Башни KIO могли повторить судьбу нью-йоркских небоскребов

Башни KIO, Мадрид. Фото Manuel González Olaechea y Franco, <a href= "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:TorresKio.JPG" target=_blank>GNU Free Documentation</a>



Террористы, устроившие взрывы в мадридских электричках 11 марта 2004 года, собирались также взорвать знаменитые «наклонные башни KIO» , два 26-этажных офисных здания на Paseo de la Castellano в испанской столице. О планах боевиков рассказал один из свидетелей на проходящем в Мадриде процессе над 29 лицами, обвиняемыми в организации терактов 11 марта. По его словам, один из заговорщиков – Муханнад Альмаллах - неоднократно говорил, что помимо электричек, он и его единомышленники исламские радикалы намерены взорвать башни KIO : «Мы как-то проезжали мимо башен, и Муханнад мне сказал, что он не успокоится, пока не взорвет эти башни», - сказал брат бывшей жены террориста.

Башни из стекла и бетона высотой в 114 метров были сооружены в 1996 году кувейтской компанией KIO и являются уникальными для Западной Европы сооружениями, поскольку наклонены на 15 градусов друг к другу. Между башнями проходит основная магистраль Мадрида Paseo de la Castellano.


Процесс над участниками терактов в электричках, в результате которых погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения разной степени тяжести, начался 15 февраля и будет продолжаться еще не менее трех месяцев. В деле о взрывах пока много неясного. К примеру, следствию до сих пор не удалось установить точное число непосредственных исполнителей теракта. В материалах дела говорится, что террористов было 12 человек: трое находятся на скамье подсудимых, семеро покончили с собой в начале апреля 2004 года, один сбежал и погиб в рядах моджахедов в Ираке, а еще один – до сих пор находится в бегах.


Предположение о большем количестве участников теракта подтверждается тем фактом, что на квартире покончивших с собой террористов были обнаружены многочисленные отпечатки пальцев еще трех неизвестных, причем отпечатки одного из них найдены также в автомобиле, который использовался для доставки взрывчатки к месту преступления.


Журналистским расследованием терактов занимается мадридская газета «Мундо». Говорит заместитель ее главного редактора Касимиро Гарсия: «Дело было передано в суд, оставив не решенными многие вопросы. Мы не знаем, к примеру, кто купил мобильные телефоны, с помощью которых были приведены в действие взрывные устройства. Я считаю, что все лагуны вскроются на суде. Испанцы и, особенно, жертвы терроризма, хотят знать правду».


Тем временем, наблюдатели полагают, что угроза новых терактов в Испании со стороны исламских экстремистов в последние месяцы возросла - для них Испания стала приоритетным объектом джихада, в основном из-за ее участия в международных миротворческих силах в Афганистане. Кроме того, один из главных соратников бин Ладена - египтянин Айман аз-Завахири - недавно трижды упоминал в своих выступления Испанию, заявляя, что «Аль-Андалуз (Испания) в результате джихада должен вернуться в лоно ислама». В частности, призыв к освобождению Аль-Андалуза прозвучал по катарскому телевидению Аль-Джазира в рассуждениях Завахири о необходимости воссоздания халифата и возвращения ему всех утраченных территорий. Египетский террорист заявил, что «просит Аллаха предоставить моджахедам священное право вступить на узурпированные земли Аль-Андалуза». Испания была завоевана арабами в начале 8 века и освобождена от их владычества лишь в конце 15 столетия. В одном из заявлений Завахири говорится также и о необходимости отторжения у Испании городов Сеута и Мелилья - анклавов в Северной Африке.


« Эти заявления террористов следует проанализировать. И, разумеется, мы не в коем случае не намерены поддаваться на эти угрозы и делать какие-то уступки террористам. Ведь подобному шантажу подвергаются многие демократические страны, которые борются с терроризмом за более справедливый и стабильный мир», - так комментирует слова аз-Завахири министр обороны Испании Хуан Антонио Алонсо.


По мнению специалистов, растущая угроза Испании определяется и ненавистью к ней со стороны джихадистов в связи с ее бескомпромиссной борьбой с обосновавшимися в стране ячейками «Аль-Каиды». Ведь в период с 2001 года было арестовано и предано суду более 300 исламских радикалов по обвинению в подготовке терактов, финансировании международного терроризма и вербовке шахидов для войны в Ираке и Афганистане.