Красно-синие стали прозрачными. Цена вопроса - 30 миллионов долларов

23 058 771 долларов - такова расходная статья бюджета ЦСКА на зарплату и премиальные игроков и тренеров

В четверг произошло историческое для российского спорта событие: баскетбольный клуб ЦСКА обнародовал свой бюджет. Эта рутинная процедура была обставлена с немалым размахом, что, в общем-то, неудивительно, ведь армейцы первыми в стране пошли на такой шаг.


Теперь все знают, что бюджет БК ЦСКА составляет около 30 миллионов долларов, что это клуб, примерно на 80% финансируемый из частных средств – спонсорами, главный из которых компания «Норильский никель».


Остается надеяться, что примеру ЦСКА последуют и другие, что бюджеты всех спортивных клубов вскоре станут прозрачными, и это, возможно, позволит им избежать многих экономических проблем. Например, подобных тем, какие привели к краху футбольного «Шинника» (Ярославль) и, как следствие, к его расставанию с премьер-лигу. О них сейчас вполне уместно вспомнить.


В Ярославской области профессиональный спорт поддерживается довольно активно. Губернатор Лисицын - в прошлом спортсмен, мастер спорта по лыжам - понимает необходимость развития большого спорта в губернии. Поддерживает спорт, выдерживая четкую линию. Примерно 25% затрат на профессиональный клуб – хоккейный «Локомотив» или футбольный «Шинник» – от области, а остальное - от внешних спонсоров. Хоккейному «Локомотиву» повезло, потому что две трети затрат пришлись на Федеральную железную дорогу. Что касается футбольного клуба «Шинник», то эту ношу, две трети бюджета, взвалил на себя председатель группы компаний, связанных с Ярославским шинным заводом, сенатор Николай Тонков.


Поначалу все шло хорошо, пока объем бизнеса дружественных Тонкову компаний не оказался недостаточным для того, чтобы финансировать две трети постоянно растущего бюджета клуба. Его бизнес, видимо, не рос такими темпами, какими росли зарплаты и аппетиты игроков, агентов. А бюджет «Шинника», по разным оценкам, находился в пределах 20-ти миллионов долларов.


Кроме того, со временем Тонков уже вывел почти весь свой бизнес за пределы области, а до того получил возможность от Ярославской области избираться в Совет Федерации и стал сенатором. Эти два фактора и предопределили резкое сокращение финансирования.


Летом 2005 года вообще стоял вопрос, чтобы снять команду с соревнований. Но спас Роман Абрамович, который тогда еще являлся владельцем компании «Сибнефть». До продажи ее «Газпрому» оставалось еще несколько месяцев, а компания имела определенные бизнес интересы в Ярославской области. И тут два губернатора, чукотский и ярославский, нашли точки соприкосновения. Была выделена относительно небольшая сумма, в пределах 3-4 миллионов долларов, позволившая погасить долги и закончить сезон.


В межсезонье Тонков выставил клуб на продажу и оценил его в пределах 7,5-8 миллионов долларов. Встречное предложение поступило от губернатора – 53 миллиона рублей. Оба подхода одинаково правомерны, потому что футбольный клуб в России - нерентабельное предприятие. Поэтому продавать его как бизнес, приносящий прибыль, бессмысленно, а значит, бессмысленно и оценивать.


Губернатору дана сила и власть, и он решил этот вопрос единственно, как было возможно. Но суть в том, что команда вошла в сезон-2006 с долгом в два с половиной миллиона долларов, которые пришлось брать у коммерческих банков.


Какова мораль из всего этого разговора? Во-первых, такое происходит везде, а не только в провинции. И в столичных клубах урезаются бюджеты. Пример - московское «Динамо». Эра легких политических денег заканчивается и в столичном футболе, и в провинциальном футболе. Все говорит о том, что все-таки надо думать о том, как вырваться из этого замкнутого круга политических денег. Другого пути нет, за исключением суперсвященных коров типа питерского «Зенита», который сейчас опекает «Газпром». У этого клуба, видимо, проблем не будет, а у всех остальных...


Похоже, баскетбольный ЦСКА первым в стране сумел сделать то, что рано или поздно придется сделать всем. Если, конечно, они хотят выжить.