Глава Министерства здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов считает, что проблема лекарственного обеспечения может быть решена и без его отставки. «Моя отставка не поможет решить этот вопрос», - заявил он накануне после встречи с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым. По словам министра, в Госдуме начались консультации по решению проблемы с лекарственным обеспечением и депутаты от «Единой России» попросили его доработать план выхода из кризиса. До конца недели этот вариант будет обсужден в Госдуме, сообщили в комитете по труду и социальной политике.
Между тем, срок, который «единороссы» поставили перед Зурабовым для преодоления кризиса, истек уже сегодня. В случае, если к 20 марта ситуация не изменится, обещали депутаты накануне региональных выборов 11 марта, они потребуют его отставки.
Впрочем, о том, что отставка Зурабову все же не грозит, эксперты стали говорить еще в минувшую пятницу. Тогда после заявления самого министра, что он не сможет представить план выходы из кризиса с обеспечением льготников лекарствами раньше апреля, думское большинство отказалось включить в повестку дня обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением об отставке главы Минздравсоцразвития.
С такой инициативой, подкрепляя ее необходимостью соблюдать регламент, выступил независимый депутат Сергей Попов. В соответствии с Конституцией, уволить федерального министра можно только по представлению главы правительства. Премьер в свою очередь должен обратиться за этим к президенту.
На предложение Попова большинство депутатов прореагировало сдержанным «воздержался». Хотя 7 марта, они отказались пускать Зурабова на заседание нижней палаты до разрешения кризиса с лекарствами, и публично говорили о его отставке. «Если это не будет сделано до 20 марта, "единороссы" потребуют отставки министра», - сказал тогда журналистам председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.
По мнению некоторых экспертов, нелюбовь населения к Зурабову настолько удобна политикам, что министр может вообще не расставаться со своим креслом. Именно на него можно списать все ошибки правительства в социальной сфере, например, скандальную монетизацию льгот. К тому же его отставкой можно бравировать в канун выборов.
Тем временем, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николай Юргель выступил накануне с заявлением, что ситуация с льготными лекарствами нормализуется. По его словам, проведенные проверки реализации программы лекарственного обеспечения в регионах показали, что 50-70% отсроченных рецептов «можно было обеспечить путем простого перераспределения лекарственных средств между аптеками, что не делалось из-за недостаточного ведомственного контроля со стороны местных органов здравоохранения».
Юргель отметил, что определенную роль в создании дефицита лекарств сыграли некачественное составление региональной заявки и не всегда обоснованная выписка рецептов врачами, сообщали РИА «Новости».
Несмотря на оптимизм Росздравнадзора, председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева сообщила в понедельник, что кроме тех 16 миллиардов рублей, которые пойдут в регионы на оплату дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), согласно принятому депутатами и подписанному президентом закону, необходимы дополнительные деньги. Кроме того, по ее сведениям, даже эти 16 миллиардов все еще не поступили в регионы.
Программа ДЛО реализуется в России уже два года. Сам Михаил Зурабов, которого винят в провале программы, объясняет «лекарственный кризис» тем, что из программы в минувшем году вышла почти половина льготников, которые предпочли получать деньги вместо лекарств. При этом «напоследок» - в конце года - многие из этой категории постарались обеспечить себе максимальный бесплатный лекарственный запас, сказал он в эфире «Первого канала». По итогам 2006 года, задолженность федерального бюджета перед поставщиками составила более 30 миллиардов рублей.