«Россия устанавливает связь с крупнейшим потребителем нефти в будущем»

Соглашения о сотрудничестве с КНР подписывают в год Китая в России

Китай стремится обеспечить себе доступ к российским энергетическим источникам. Как стало известно накануне, российская государственная компания «Роснефть» и китайская нефтяная корпорация Sinopec ведут переговоры о создании совместного предприятия на одном из месторождений Сахалина. Обе компании являются участниками нефтегазового шельфового проекта «Сахалин-3», объемы извлекаемой нефти которого оцениваются более чем в 800 миллионов тонн, а газа - почти в триллион кубометров.


Летом 2006 года китайская морская платформа «Кантан-3» бурила разведочную скважину на Южно-Айяшском месторождении в Охотском море и вскрыла там перспективные нефтегазоносные пласты. В следующем году китайские нефтяники снова планируют принять участие в бурении на шельфе Охотского моря новых разведочных скважин. Поможет разведке и последующей добыче создание СП с российской госкомпанией. По мнению представителей «Роснефти», проект «Сахалин-3» с участием Sinopec может заработать уже в следующем десятилетии.


За энергетическим сотрудничеством России и Китая следят американские наблюдатели. В США глобальная кампания Китая с целью контролировать часть мировых запасов нефти, вызывает тревогу. В частности по поводу появления на энергетическом рынке конкурента с разгорающимся аппетитом. Совсем недавно глава КНР заключил серию соглашений о совместных нефтяных разработках с африканскими странами-производителями нефти. В понедельник соглашения в области взаимных инвестиций в энергетической области были подписаны в Москве.


Прокомментировать эти соглашения РС попросило американского экономиста и политолога, президента Фонда экономического образования Ричарда Эбелинга:
- Я думаю, что с точки зрения россиян, это важные, перспективные договоры. Они обеспечивают надежный рынок сбыта для энергоресурсов на Востоке. Россияне устанавливают связь с государством, которое обещает превратиться в крупнейшего потребителя нефти в ближайшие десятилетия. При этом они, судя по всему, привлекут в свой энергетический сектор китайские инвестиции. Для китайцев такое сотрудничество выгодно, в том числе в стратегическом контексте. Подобным путем они уменьшат свою зависимость от ближневосточной нефти, которая доставляется морским путем, и в случае конфликтов, Китай может оказаться отрезанным от энергоисточников. Так или иначе, с китайской точки зрения, импорт российской нефти наверняка предпочтительнее других вариантов.


- В то время как китайцы идут в Россию, легендарный американский инвестор Джим Роджерс, считающийся оракулом в области инвестиций в природные ресурсы, заявил, что он лично доллара бы не вложил бы в российские акции, что это пузырь, который лопнет с большим шумом. Как вы относитесь к такой оценке?
- Проблема действительно очевидна: экономический рост последних лет зиждется на нехарактерно высоких ценах на нефть. На внутрироссийское производство и инвестиции приходится ничтожный процент валового продукта. При этом ставка Путина на переход энергетического сектора под прямой или косвенный контроль государства может погубить надежды на увеличение экспорта. Притеснение Москвой иностранных нефтяных концернов заставляет их придержать инвестиции, в то время как в России не создана нормальная инфраструктура для развития нефтяной отрасли и экспорта нефти.


- Какие еще риски отпугивают западных инвесторов, но не отпугивают, например, Китай?
- Неизвестность относительно того, что будет представлять собой преемник Путина на посту президента. Если он будет продолжать линию консолидации экономической власти в руках государства, если он будет разыгрывать националистическую карту - тогда, возможно, воплотятся худшие ожидания. Потому что государственный контроль и попытка руководства экономическими процессами гораздо менее эффективны, чем рыночные силы.