Рынки без мигрантов: распродажи кончились, прилавки опустели

Эксперты уверены: россиянам освободили места, которые они не могут и не хотят занимать

С 1 апреля в России вступило в силу постановление правительства, запрещающее иностранцам торговать вне магазинов, то есть, в первую очередь, на рынках и в уличных палатках. Чиновники заверяют, что сокращение рабочих мест для мигрантов на рынках не вызовет роста цен.


Свято место пусто не бывает, уверяют чиновники. Заместитель главы департамента потребительского рынка Москвы Лариса Коржнева, например, считает, что на смену покинувшим торговые места мигрантам придут россияне из регионов. Однако подобный оптимизм разделяют не все. Так, например, в Приморском крае, где до недавнего времени каждый второй торговец был родом из Китая, рынки уже опустели, а цены на товары из КНР заметно выросли.


Сразу же после выхода постановления правительства, давшего зеленый свет российским торговцам, рынки во Владивостоке начали быстро пустеть. Объявления китайских работодателей «Нужны русские продавцы» не нашли отклика у местного населения. Проработав три дня на ветру и насквозь промерзнув, студентка техникума Ирина уволилась. Считает, что 200 рублей в день не компенсируют ее издержки. Грандиозную зимнюю распродажу остатков китайского ширпотреба – туфли за 100 рублей и кофточка за 50 – сменил скачок цен на вещевых рынках. Во-первых, товара стало меньше, во-вторых, русский продавец – это дополнительный расход. И главное, никто не может объяснить, кому от исхода китайцев стало лучше.


«Главная цель, насколько я понимаю, заключалась в том, чтобы освободить место для российских производителей, - говорит один из руководителей Тихоокеанского центра стратегических разработок, кандидат экономических наук Юрий Авдеев. - Но что-то я этих российских производителей особенно не видел. Самое удивительное в том, что если в начале января китайцы устраивали распродажу по бросовым ценам, то сейчас они продают это все по ценам даже выше, чем обычно. И спрос большой. Это очень серьезный индикатор того, что люди запасаются относительно дешевыми китайскими товарами впрок, понимая, что впереди их ждет пустая рыночная среда. Смогут ли российские товаропроизводители занять эту нишу – это очень большой вопрос. С одной стороны, такого производители нет или его, что называется, очень мало. А с другой стороны, сама поддержка малого бизнеса настолько ничтожна, что пока никакого стимула для мелкого производителя в регионе нет. Мы все равно будем ориентированы на китайские товары, просто барьеры будут выше, и цены на эти товары, естественно, будут существенно выше. Появляется, попросту говоря, дополнительный посредник в виде якобы российского продавца. Но хозяин-то товара все равно остается китайцем. Значит, в этой цепи появляется еще одно звено, которое тоже надо кормить. Люди с хорошим достатком не покупали и не будут покупать китайские товары. Самая низкодоходная часть населения снабжалась и продуктами питания, и ширпотребом на китайском рынке. Сегодня для них выставлен очень серьезный барьер. Это, в общем, обычная формула: хотели как лучше – а получилось известно как».


К слову, идея заменить китайского продавца на российского не нова для Приморья. Когда в крае массово закрывались шахты, местные власти пытались оставшихся не у дел шахтеров переквалифицировать на челноков-продавцов, и даже целый рынок в шахтерском городе Артеме построили. Предприятие лопнуло. Забойщики проторговались и разорились. А за прилавки их рынка встали те, кому есть чем торговать и кто к этому делу приспособлен - китайцы.


Уже через две недели Федеральная миграционная служба проведет рейды на рынках. В случае нарушений, то есть если будет обнаружен хоть один мигрант, владельцу рынка грозит штраф до 800 тысяч рублей. Ни к чему хорошему это не приведет, считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина: «Государство не поддерживает местного производителя. Оно освобождает ему место, но это место он занять не может, потому что он просто не производит того, что привозится на рынки издалека. Для Дальнего Востока это вообще пагубно, потому что там вся дешевая продукция привозится из Китая. Во всех остальных регионах будет большое подорожание, естественно. И это скажется на бюджете потребителя».


Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков уже сообщил о том, что власти Москвы хотят несколько смягчить ограничения в розничной торговле по признаку гражданства и «в отдельных случаях» все же разрешат иностранцам торговать на городских рынках.