Юрий Жигалкин: "Аль-Каида" воспитала новое поколение террористических лидеров, считает американская разведка. Появление российского генерала в Белом доме провоцирует скандал. Все менее гостеприимные для авиапассажиров американские небеса. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.
Новое поколение лидеров "Аль-Каиды" было выращено за последние годы, и они продолжают готовить террористические атаки на базах в Пакистане. Так, по данным газеты «Нью-Йорк Таймс», считает американская разведка. Рассказывает Ян Рунов.
Ян Рунов: Данные о новой, более сложной структуре "Аль-Каиды" американская разведка получила из перехваченных переговоров между боевыми группами в Пакистане. Пакистанской "Аль-Каидой" руководит египтянин, который готовил крупный теракт в лондонском аэропорту. Среди других новых лидеров "Аль-Каиды" называют ливийца, марокканца, иракца - бывшего эмиссара бин Ладена в Ираке, несколько пакистанцев и даже североамериканцев. За выдачу одного из них, Адама Гадахна, родившегося в Калифорнии, американские власти предложили один миллион долларов. В основном, это люди от 30 до 40 лет, фотографии некоторых помещены в «Нью-Йорк Таймс». Именно на этих людей переключило своё внимание с бин Ладена и Аль-Зауахри Центральное разведывательное управление.
Ещё об одном значительном изменении в составе "Аль-Каиды" рассказывает профессор-политолог из университета Вилланова в Пенсильвании Хафиз Малик.
Хафиз Малик: Похоже, всё больше радикальных элементов прибывают в Пакистан из Средней Азии. Довольно много узбеков примкнули к "Аль-Каиде". Многие воевали в Афганистане. Они пополнили ряды джихадистов, взрывающих себя в Пакистане. Есть в организации и чеченцы, но присутствие узбеков в "Аль-Каиде" становится весьма заметным. Всё большую роль в "Аль-Каиде" играют также пакистанцы. Одно могу сказать: война против терроризма будет долгой, изматывающей. Я не верю в одно только силовое решение. Параллельно необходимо насаждать светское, нерелигиозное образование в таких странах, как Пакистан, где правительство в течение многих лет тратило на образование всего один процент государственного бюджета. Сейчас расходы повысили в два раза. Но что такое 2 процента на образование? Ничего. Поэтому молодёжь из семей среднего класса едет получать профессию за границу, в основном в Китай, а молодежь из малоимущих слоёв сидит в Медресе, исламских школах, оплачиваемых Саудовской Аравией и находящихся в руках исламских фанатиков. Вот где вербует новых боевиков "Аль-Каиды", вот где сеют ненависть к западной цивилизации, к Америке...
Ян Рунов: Некоторые эксперты по борьбе с терроризмом воспринимают отсутствие сильных терактов "Аль-Каиды" в США или в странах Европы, как слабость организации. Но если верить оценкам «Нью-Йорк Таймс», "Аль-Каида" всё это время активно меняла структуру, готовила новых лидеров, новые тренировочные базы и разрабатывала планы новых терактов.
Юрий Жигалкин: Встреча президента Буша с генералом Шамановым, командовавшим войсками, уличенными в уничтожении мирных жителей в Чечне, стала, скорее всего, результатом недосмотра функционеров в Белом доме. Так американские комментаторы объясняют поразившее специалистов по России приглашение в Белый дом сопредседателей российско-американской комиссии по поиску военнослужащих, пропавших без вести во время холодной войны. Как заявила в конце прошлой недели пресс-секретарь Белого дома, «президент Буш хочет оживить работу комиссии», что если бы он знал об обвинениях в адрес Шаманова, эта встреча вряд ли бы состоялась. Мало того, эта информация о российском руководителе комиссии, по ее словам, заставит Вашингтон еще раз оценить возможности осуществления важных задач, поставленных перед комиссией.
Вот как объясняет происшедшее Гленн Хоуард, президент Джеймстаунского фонда.
Гленн Хоуард: Многие американцы, занимающиеся Россией, были попросту в шоке, узнав о встрече президента с генералом Шамановым. Парадоксально, но это не первый случай появления Шаманова на официальных мероприятиях, устроенных американским правительством. Он, например, был приглашен в прошлом году на празднества в американском посольстве, посвященные Дню независимости. Он, благодаря должности, судя по всему, входит в число тех, кому высылаются автоматические приглашения. Как его имя избежало внимания специалистов в Госдепартаменте и Совете по национальной безопасности, которые, без сомнения, осведомлены о его прошлом, я не знаю. Очевидно, что те, кто организовывал визит сопредседателей комиссии по поиску пропавших без вести военнослужащих, не сочли необходимым согласовать его визит с Госдепартаментом, в результате - крупная политическая ошибка.
Юрий Жигалкин: Господин Хоуард, и все же как-то трудно представить, что человек с такой шумной печальной известностью попал на встречу с президентом США по чистому недоразумению?
Гленн Хоуард: Почему же? Это, я считаю, отражение того невеликого интереса со стороны Белого дома к происходящему в Чечне. Невозможно, скажем, представить в роли гостя администрации немецкого офицера, запятнавшего себя причастностью к преступлениям нацистов, он был бы трижды перепроверен, прежде чем допускать его в Белый дом. Чечня явно не вызывает там таких негативных ассоциаций. Я думаю, что это может измениться в результате этого прокола. Этот эпизод перерос в большой скандал.
Юрий Жигалкин: Таково мнение Гленна Хоуарда, президента Джеймстаунского фонда.
Американские небеса становятся менее гостеприимными для авиапассажиров. В то время как авиакомпании впервые за шесть лет, прошедших с терактов 11 сентября, вернулись к прибыльности, цены на авиабилеты растут, качество обслуживания падает, участились опоздания рейсов, потери багажа. Об этом свидетельствует отчет Министерства транспорта. И, кажется, американцы не рассчитывают на многое. Когда три недели назад мой полет был отложен на три часа по вине авиакомпании "Джетблу" и нас заставили сидеть все это время в самолете, мои товарищи по несчастью решили утешиться обещанием 25-долларовой скидки во время следующего полета с "Джетблу". Что нового и неприятного узнали американцы о своей гражданской авиации из отчета Министерства транспорта? Слово - Владимиру Морозову.
Владимир Морозов: Отчет подтвердил многочисленные жалобы на то, что самолеты все реже прилетают вовремя. В прошлом году только три из четырех лайнеров приземлились по расписанию. Это на 2 процента меньше, чем в предыдущем году. Из двух тысяч мест багажа 13 были потеряны, украдены или повреждены. Годом раньше только 12. Если учесть, что в Америке летают многие миллионы людей, то довольно большим выходит и число пострадавших. Все это испытывает на себе мой сосед бизнесмен Ларс Блитц, который большую часть времени проводит в разъездах.
Ларс Блитц: Я больше не летаю самолетами американских компаний. Они никогда не прибывают вовремя. Недавно потеряли мой багаж и искали его четыре дня.
Владимир Морозов: Хуже всего обстоит дело в таких компаниях, как Atlantic Southeast, где во время прилетают только две трети лайнеров. В чем причина ухудшения? Говорит Дин Хедли, один из авторов отчета, профессор университета штата Канзас.
Дин Хедли: Сегодня в авиакомпаниях работают на 150 тысяч человек меньше. Их сократили для экономии средств. Многие из уволенных занимались багажными операциями. Это и вызвало ухудшение сервиса.
Владимир Морозов: Представитель американских компаний Дэвид Кастелветер заявил, что причиной позднего прибытия самолетов часто являются капризы погоды. Хотя в отчет не включены, например, вызванные февральской непогодой задержки рейсов компаний JetBlue и United. Представитель частных компаний предупредил, что в ближайшее время надо готовиться к худшему, так как число самолетов растет, а число диспетчеров - нет. Дэвид Кастелветер сказал, что Конгресс должен выделить дополнительные средства для технического обновления диспетчерской службы, которая находится в подчинении федерального правительства.
Любопытный факт: несмотря на ухудшение сервиса, число жалоб пассажиров не выросло. Может быть, они уже и не ждут от авиакомпаний ничего хорошего?
Мартин: Я стараюсь больше не пользоваться услугами американских компаний. Правда, по стране приходится летать самолетами "Делта". Они еще ничего. А за границу летаю только "Бритиш Аэрлайнс".
Владимир Морозов: Не все потеряно и для американских компаний. Кроме названной "Делты" и заметно лучше ее сервис в компаниях Hawaiian Airlines, JetBlue и AirTran, которые по данным отчета заняли три первых места по качеству обслуживания пассажиров.
Юрий Жигалкин: Джастин Тимберлейк, один из самых популярных поп-исполнителей дня, обвиняет желтую прессу в том, что она использует подробности его личной жизни для создания сочных сплетен. Его краткие романы с Бритни Спирс и Камерун Диас были излюбленным объектом интереса массовых изданий. «Я ни за что не стану участником этих грязных игр», - заявляет Тимберлейк, отказавшийся открыть что-либо интересное о своих бывших подругах.