Фестиваль «Лицедей» завершился в Ульяновске

Постановка ТЮЗа «Небольшой театр» «ЦАРЕВНАЛЯГУШКА.RU или ЧП БОЛОТНОГО МАСШТАБА». [Фото — <a href=" http://www.nebolshoy.ru" target=_blank> ТЮЗ «Небольшой театр»</a>]

С 1994 года лучшим актерам Ульяновского областного драмтеатра вручалась премия «Лицедей». В этом году под тем же названием провели первый областной театральный фестиваль. В нем приняли участие пять театральных коллективов области: три из Ульяновска (драматический, кукольный и ТЮЗ) и два из Димитровграда (муниципальный имени Островского и студия «Подиум»). Какой был смысл в том, чтобы проводить практически «домашний» фестиваль для театров, хорошо знающих друг друга?


По мнению художественного руководителя Ульяновского театра драмы Юрия Копылова, любой фестиваль любого уровня и состава обозначает какое-то движение, а потому полезен и должен приниматься на ура. Руководитель театра-студии «Подиум» из Димитровграда Владимир Казанджан тоже ценит любую возможность презентации своего самодеятельного коллектива: «Знаете, Добчинский говорил: "Вот будете в Санкт-Петербурге, скажете, что есть такой Петр Иванович…"»


Заместитель Ульянскового драмтеатра Наталья Никанорова, организатор мероприятия, говорит о чисто прагматическом назначении фестиваля «Лицедей-2007»: «Еще раз привлечь внимание к театру, театру разных жанров, театру, который работает для разных возрастов зрителей. Чего греха таить, в последнее время такое затишье вокруг театра и даже немножко негативное отношение. Я понимаю, что это дело вкуса и не важно, что театр может работать лучше, может хуже, но, к сожалению, мы вообще не имеем никакого отзыва. Мы не слышим реакцию зрителей, как таковую, в газетах и прессе, и все это приходится искусственно назидать».


Ульяновцы откликнулись на призыв и добросовестно заполняли по вечерам зал драмтеатра, тепло приняв, даже скромные по творческим достижениям, работы демитроградских театров. Главная премия фестиваля — «Продвижение» — была присуждена областному театру кукол, тоже по несколько искусственному, вернее, арифметическому основанию. Этот театр чаще других — 60 раз в сезон — выезжал в районы области со спектаклями. За продвижение театрального искусства в сельскую глубинку он получил от губернатора области Сергея Морозова 100 тысяч рублей на новую постановку. О качестве же кукольного спектакля «Любовь к одному апельсину» член фестивального жюри Элеонора Денисова сказала так: «Этот театр живет приемами времен "Очакова и покорения Крыма", как будто не было театра Образцова. Даже в "Спокойной ночи малыши" насколько куклы выразительнее!»


ЦАРЕВНАЛЯГУШКА.RU


Премию за самое яркое впечатление фестиваля жюри присудило, на мой взгляд, вполне заслуженно, азартно поставленному и азартно сыгранному спектаклю ТЮЗа «Небольшой театр» «ЦАРЕВНАЛЯГУШКА.RU или ЧП БОЛОТНОГО МАСШТАБА». В основе сюжета — известная русская сказка, с юмором пересказанная Галиной Соколовой. В этой постановке роль избушки на курьих ножках, а также главного элемента сценического оформления играл раскрашенный корпус старого горбатого «Запорожца». Еще недавно я видел, как он без дела валялся у входа в ТЮЗ. Говорит художественный руководитель «Небольшого театра» Эдуард Терехов: «Дело не только в решении пространства. На мой взгляд, это образ, это эпоха, это образ мысли, такой немножко горбатый, немножко советский, немножко ворованный у итальянцев. В этом есть все мы, поэтому этот "Запорожец" родился и, мне кажется, он очень душевно, лаконично и тепло вписался во всю эту историю».


Приз зрительских симпатий


Приз зрительских симпатий достался спектаклю Ульяновского театра драмы «Полоумный Журден». По мнению Элеоноры Денисовой, спектакль не стыдно было бы предъявить и столичному зрителю: «Он зрелищен, он эффектен, он глубок, в нем игра воображения, в нем карнавал на сцене жизни, в нем есть то, что Гоголь называл "бездна пространства"».


Объясняя выбор пьесы, режиссер спектакля Юрий Копылов сослался на Мольера: «Он видел, что очень смешно, когда люди занимают позиции, не свойственные их природе. Булгаков поддержал эту идею, в то время как государство наше советское встало на путь создания нового человека. Сегодня — то же самое, только меняется ориентация. Создание человека капиталистического мира также глупо, как это было в век Мольера, в век Шекспира, так и сегодня».


Личная репертуарная политика


Спектакли, показанные в течение недели зрителям, формально объединяло только то, что это были премьеры текущего сезона. Общие репертуарные тенденции, по выражению начальника областного управления культуры Татьяны Ившиной, не вырисовывается: «Пока это полностью отдано на откуп художественному руководителю театра. Это чаще всего его личная репертуарная политика».


Чиновникам от культуры и театральной общественности есть что обсудить. Например, почему в репертуаре главного театра области — Ульяновского драматического — как в электронной почте много спама, который хочется убить, почему худрук Копылов не приглашает к работе интересных режиссеров? Если бы эти вопросы были вовремя обсуждены, тогда бы не пришлось бы лишний раз искусственно вызывать интерес к театру с помощью домашних фестивалей.


Комментарий Марины Тимашевой


С выводами Сергея Гогина о фестивале в Ульяновске можно поспорить: во-первых, репертуарную политику театра всегда определял его лидер, а в том, что лидер Ульяновского театра — Юрий Копылов, никто не сомневается. А во-вторых, нынче талантливых режиссеров, готовых работать в провинциальных театрах — полтора человека, и вряд ли Ульяновск в состоянии оплатить их работу. Так что, проблема — не в Юрии Копылове, он-то как раз сам — хороший режиссер и руководитель, проблема куда серьезнее.