Кандидатский минимум. Может ли президент Франции обойтись без супруга

Скажи, которая Сесиль? Николя Саркози (справа) допустил жену к собственной раскрутке и едва не поплатился за это. На развалинах Парфенона

За неделю до первого тура на выборах президента Франции лучшие шансы на победу имеют кандидат правящей партии Николя Саркози и представитель социалистов Сеголен Руаяль. Их идеи, биографии, программы хорошо знакомы избирателям. Намного меньше стране известно о личной жизни кандидатов – их супругах и семье. Какова роль семьи в карьере французских политиков?


Если в США и многих других странах личная жизнь политиков освещается довольно подробно и порой становится причиной громких скандалов, то во Франции о приватных делах политиков говорят намного меньше. Разумеется, скандалы случаются и здесь. Так, незадолго за смерти Франсуа Миттерана в 1996 году Франция с изумлением узнала, что у пожилого президента есть внебрачная дочь подросткового возраста... Это открытие никак не сказалось на отношении к нему сограждан. Во Франции вообще трудно себе представить, чтобы супружеская измена, развод, или отсутствие партнера вообще оказали решающее влияние на карьеру политика. К личной жизни общественных деятелей во французских СМИ обычно относятся скорее уважительно, пресса не заходит слишком далеко в прояснении деталей личной жизни кандидатов на высшие государственные посты.


Считается, что по ту сторону Атлантики примерные отношения на семейном фронте являются необходимым условием для успешной политической карьеры. Во Франции дела обстоят иначе. До конца 1960-х кандидат в президенты должен быть женат первым браком. Но с тех пор правила изменились. В последние 30 лет в выборах главы государства участвуют кандидаты неженатые (незамужние), бездетные и многократно разводившиеся.


Несравнимы и роли, которые играют супруги претендентов на верховную должность в этих двух странах. Если американские кандидаты проводят фактически всю предвыборную кампанию рука об руку с супругой и детьми, то во Франции кандидаты традиционно разъезжают по стране в одиночку и мало привлекают своих близких к общению с избирателями. В случае, если супруги и принимают участие в политической карьере своей второй половины, то делают это по возможности незаметно.


Однако кампания 2007 года внесла в эту устоявшуюся схему существенные коррективы. Впервые в истории страны одна из двух главных партий страны, выставила в качестве своего кандидата женщину – Сеголен Руаяль. Ее спутник жизни Франсуа Олланд является генеральным секретарем Социалистической партии, он сам считался вероятным кандидатом в президенты и во внутрипартийном состязании фактически проиграл своей гражданской жене.


Франсуа Олланд и Сеголен Руаяль прожили много лет вместе и имеют четырех взрослых детей, хотя и не состоят в браке. В ходе этой кампании наблюдатели обратили внимание на то, что пара старается держаться строго. Они практически не появляются вместе на людях. Более того, м-м кандидат неоднократно делала политические заявления, идущие вразрез с официальной программой социалистов. Всякий раз генсеку социалистов приходилось дополнять и прояснять эти тезисы – чтобы они вписывались в рамки партийной программы. Такая несогласованность действий дала французским газетам повод заподозрить Франсуа и Сеголен в том, что они не слишком часто общаются. Эти подозрения были усилены заявлением ближайшего соратника г-жи Руаяль Арно де Монтебурга, недавно отметившего, что главная проблема Руаяль заключается во Франсуа Олланде.


Сама Сеголен Руаяль даже пожаловалась на то, что отец ее детей не слишком часто бывает рядом с ней, чтобы поддержать ее в эти сложные дни. «Он решил вести эту кампанию независимо, как глава Социалистической партии. Конечно, я уважаю его выбор, но была бы рада чаще видеть его рядом», - сказала социалистка.


Что касается второго фаворита предвыборной гонкиНиколя Саркози, то он женат вторым браком на манекенщице русско-испанского происхождения Сесилии Сиганер-Альбениз. Женившись на ней в 1996 году, нынешний лидер правящей СНД избрал англо-саксонскую модель отношений со СМИ. Чета Саркози охотно позировала для прессы, Сесилия принимала активное участие в делах ее мужа-министра. Однако подобная популярность обернулась против политика, когда его жена ушла из дома в 2005-м. Разлад между супругами Саркози стал одной из любимых тем глянцевых журналов. И потому после возвращения жены после нескольких месяцев разлуки Николя выступил со следующим заявлением: «Что касается моих супружеских отношений, то впредь я отказываюсь комментировать мою личную жизнь. Мне неоднократно приходилось читать статьи, авторы которых утверждали, что я заслужил мои семейные проблемы, так как слишком много распространялся о себе и своей семье. Ну что ж, теперь не пытайтесь даже спрашивать... Вы хотели сдержанности с моей стороны, вы ее и получите. Отныне я требую полного уважения к моей личной жизни».


Среди прочих претендентов на Елисейский дворец относительной открытостью в плане семейной жизни отличается кандидат-центрист 56-летний Франсуа Байру. Уже много лет он женат на Элизабет Перлан, у него шесть детей, и уже 12 внуков. Регулярно присутствует на митингах и собраниях жена лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена Жани Пашос. Общественность не забыла и о первой супруге Ле Пена Пьеретт Лаланн, которая после развода с мужем в 1986 решилась позировать обнаженной для журнала Playb oy исключительно с целью повредить репутации бывшего супруга, политика весьма консервативного толка. Говоря о семье Ле Пена, невозможно не упомянуть о его младшей дочери Марин, которая стала вторым человеком в партии и сумела обновить имидж Национального фронта.


О частной жизни многих других кандидатов в президенты неизвестно фактически ничего. Такие политики, как левые Оливье Безансено, Мари-Жорж Бюффе и Арлетт Лагийе, а также экологистка Доминик Вуане никогда не упоминали о своей семье. Общественность такая сдержанность не слишком смущает. Как подчеркивают социологи, семейное положение политиков для французского избирателя второстепенно.