В 2007 году примерно треть всех квартир в Санкт-Петербурге будет куплено с помощью ипотеки. Такие данные были приведены на VII Международном конгрессе по строительству IBC-2007. В этом году он был посвящен опыту российских регионов в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Однако, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 72% россиян полностью исключают возможность приобретения квартиры за счет ипотеки. Между тем, в улучшении жилищных условий нуждается больше граждан Российской Федерации.
Чиновники бодро рапортуют, что план по нацпроекту «Доступное жилье» выполняется в полном объеме, а главным успехом считают рост объемов ипотечного кредитования. Однако из-за того, что рынок ипотеки в России существует не так давно и законодательство в этой сфере до конца не отработано, процесс развития ипотечного кредитования тормозится, считает директор Центра жилищного кредитования Ирина Забродина:
«Банки, конкурируя между собой, стараются предложить более рискованные, с их точки зрения, продукты. И как результат, все уступки в выдаче кредита в итоге могут выразиться рисками для самих клиентов. Например, недавно обсуждалось, насколько правомерно требовать с заемщика уплаты страховых взносов за страховку жизни и трудоспособности. И совершенно очевидно, если этот вид страхования будет отменен, значит, будет увеличена процентная ставка в самих банках, потому что никуда риски не денутся.
Не так давно был вынесен на обсуждение проект: запретить продавцам тех квартир, которые покупают на кредитные средства, приостанавливать регистрацию, когда уже регистрация идет. Мы очень надеемся, что это будет принято. Это, безусловно, позволит смягчить риски в сделках с кредитными деньгами».
В регионах же развитие ипотеки зачастую связано с установившимися там правилами расчетов, что также тормозит ее развитие, считает эксперт: «Россия в основном, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, привыкла рассчитываться немножко иным путем, нежели чем в столицах. Там расчеты идут в день сделки, в столицах - после регистрации права собственности. Это совершенно неприемлемо для ипотечных банков, кредиты которых будут обеспечены, только когда заемщик стал собственником. Поэтому я знаю, что с этими проблемами в регионах банки сталкиваются».
Эксперты считают, что решить жилищную проблему россиян за счет ипотеки вряд ли удастся. Ведь ипотека не будет востребована массово, пока средняя зарплата не сравняется с ценой квадратного метра. А это международно-принятый стандарт расчета доступности ипотечных программ. Но порой заемщика больше останавливает не их средний доход или высокая ставка по кредиту, а неуверенность в завтрашнем дне. И, конечно, ипотечное кредитование сейчас востребовано больше теми, у кого уже есть какое-то жилье в собственности, говорит директор Центра жилищного кредитования:
«Очень обидно слышать слова "доступное жилье" - при таких ценах оно, конечно, не совсем доступное для массы населения. Понятно, что ипотека в некотором смысле подталкивает рост цен. И заемщики сегодняшние - это люди, которые переезжают с одной квартиры на другую. То есть в основном сейчас идет кредит на доплату. Программы для учителей, для врачей, они только начинают формироваться. А граждане, которые звонили и сейчас тоже звонят по нашим горячим линиям, ошибаются, думая, что кредиты выдают только под строящиеся дома».
23% россиян не готовы взять ипотечный кредит из-за неуверенности в стабильном доходе, который зависит и от экономической, и от политической стабильности в стране. В этих условиях никакие усилия банков по развитию ипотеки не позволят радикально изменить ситуацию с доступностью ипотечных кредитов.