Словацкие дети не успевают за школьной программой

В Словакии до сих пор отсутствует общее представление о том, каким должно быть школьное образование

Недавно в Словакии проводилось общенациональное тестирование школьников под названием «Монитор 9». Его цель – определить уровень знаний различных предметов учеников девятых классов. Главное, что выявило тестирование - не все словацкие школьники могут полностью усвоить объем информации, который предусматривается школьной программой.


Нынешние проблемы словацкого образования, прежде всего, связаны с изменением политической системы страны. Именно так считает ведущий специалист Управления информации и прогнозирования образования Матей Бене: «Образование является одной из функций общества. Благодаря ему молодежь получает воспитание и знания, в условиях, которые ей предоставляет определенная политическая система. В Словакии после 1989 года цель, роль и содержание образования, его организация, финансирование и другие параметры должны были измениться, потому что социалистическую систему сменила система демократическая».


Однако процесс трансформации затянулся. По мнению эксперта, основная проблема в том, что в Словакии до сих пор отсутствует общее представление о том, каким должно быть школьное образование: «В системе образования в Словакии существует целый ряд проблем, которые по-разному воспринимаются учителями, родителями, политиками. Я, как педагог, скажу, что основной проблемой нашего образования является расплывчатость его образа в будущем. Со сменой правительства меняются цели образования, изменяется видение его перспективы. Отсутствует социально – политическая договоренность о том, каким путем должно развиваться образование», - считает Матей Бене.


Сейчас сильное влияние на характер образования в Словакии оказывают церковь и экономические структуры. Действующее законодательство способствует тому, что в стране в большом количестве появляются церковные и частные учебные заведения. Знания, полученные в этих школах, по сравнению со школами государственными, гораздо качественнее. По мнению некоторых словацких ученых и общественных деятелей, это может противоречить принципу свободы выбора.


Сильное влияние церкви - характерная черта не только словацкой системы образования, но и всего словацкого общества: «После ноября 89-го года все правительства в Словакии успешно сотрудничали с церковью, так как она всегда имела сильное влияние на общественное мнение. Особенно ярко это проявляется перед выборами, когда церковные представители «советуют» своим прихожанам, кого избирать, а кого нет. Кроме того, восемь лет подряд при власти находилась партия, близкая к церкви. В результате в словацких школах введено обязательное изучение религии. Церковь заинтересована воспитывать детей в духе своей доктрины. Она прекрасно понимает, что ее будущее зависит от влияния на систему образования», - говорит Матей Бене


Что касается объема и качества знаний, предоставляемых словацкими школами, то и здесь специалисты видят проблемы. После падения железного занавеса Словакия начала копировать некоторые западные модели и концепции образования, которые в силу разных причин пока не могут прижиться в постсоциалистической стране. Появилось множество учебников и дидактических материалов, качество которых словацкими экспертами ставится под сомнение. Значение центров педагогических исследований ослабилось.


«В Словакии не существует общей концепции содержания образования. Организации, которые призваны этим заниматься, теперь выполняют другие функции. В одних школах у нас учатся по учебникам, изданным до 89-го года. В других – покупаются учебники, понравившиеся отдельным учителям. Возникают противоречия. В результате страдают школьники, которые бывают неподготовлены к таким тестам, как «Монитор 9», - рассказывает Матей Бене.


Неупорядоченность и расплывчатость общих целей и задач образования в Словакии, по словам Матея Бене, связана и с тем, что в стране отсутствует так называемый «закон о школах». И это - также характерная деталь системы словацкого образования. Однако прогноз его все-таки оптимистичен: «Предполагаю, что дискуссия о перспективах словацкого образования будет продолжаться еще некоторое время. Но под влиянием внешних факторов, в том числе, международных оценок качества нашего образования, нас заставят договориться. Улучшится финансирование школ и их материальное обеспечение. Одновременно придет новое поколение учителей, улучшится оплата их труда, а также их подготовка в вузах. Так что нашу перспективу я вижу в светлых тонах».