Российская пресса: четвертый год несвободна

В Азербайджане журналистское сообщество по крайней мере пытается защищать своих




Согласно очередному ежегодному докладу о свободе прессы в мире, проведенному независимой организацией Freedom House , пресса стала менее свободна в Азии, в странах бывшего СССР и в Латинской Америке; усиливается также стремление властей ряда стран ограничить свободу Интернета.

В канун отмечаемого 3-го мая Всемирного дня свободы прессы, в Вашингтоне прошла конференция «21 век – угрозы свободе прессы». В тот же день увидел свет ежегодный доклад Freedom House «Свобода прессы 2007».


Согласно этому документу, ситуация в мире со свободой прессы по крайней мере не улучшилась. Среди наиболее тревожных тенденций в минувшем году отмечены наступление на прессу в Таиланде, Шри Ланке, Пакистане, Фиджи и на Филиппинах – как следствие переворотов, политических беспорядков, повстанчества или чрезвычайного положения. В латиноамериканских странах, таких как Венесуэла, Аргентина и Бразилия, усиливается государственное давление на СМИ. В России правительство энергично пытается продолжить оттеснение независимых СМИ на обочину политической жизни, при этом акцент делается на регламентацию Интернета.


На конференции выступили американские конгрессмены, официальные лица, журналисты и эксперты. Они отмечали, что режимы во многих странах мира усиливают свое экономическое и политическое влияние, ужесточая контроль над производством и распространением медиапродукции политического характера. При этом применяются самые разнообразные приемы – от произвольного толкования законодательства – до физических расправ с журналистами. Правительства ряда стран, в частности, Китая, также пытаются ограничить свободу Интернета, используя цензуру и закрывая вебсайты, являющиеся источниками альтернативных политических комментариев. В такой ситуации ежегодный доклад о свободе прессы можно считать уникальным документом, не упустившим из виду ни одной детали. Об этом говорила на конференции заместитель государственного секретаря США Пола Добрянски: «Доклад Freedom House является отрезвляющим напоминанием об угрозе, которой ежедневно подвергаются журналисты, блоггеры и другие участники медиа-сообщества. В который раз приходится напоминать, что независимая, свободная и энергичная преса - важнейший элемент демократии. Пресса благоприятствует дебатам, создает форумы для выражения различных точек зрения и заставляет правительства отчитываться за свои решения. Поэтому отмеченный в докладе рост препятствий на пути свободы прессы в мире - большое испытание для демократии и свободы в целом. Правительство США широко использует доклады Freedom House о свободе прессы в своем дипломатическом взаимодействии с другими странами. Эти доклады используются также многими неправительственными организациями, в том числе и зарубежными».


Из 195 стран, фигурирующих в последнем докладе Freedom House о состоянии свободы прессы в мире, 74 страны имеют рейтинг «свободных», в то время как 58 признаны «частично свободными» и 63 – «несвободными». Глава комитета Палаты представителей по международным отношениям конгрессмен-демократ Том Лантос считает эти цифры удручающими: «Свобода прессы была утверждена в нашей стране с тех пор, как более двух веков назад Томас Джефферсон заявил, что предпочтет скорее государство без правительства, чем без газет. Джефферсон сегодня был бы потрясен, узнав о количестве стран, где репрессивные правительства оказывают колоссальное давление на независимые голоса в печати, в эфире и во Всемирной сети. Иногда эти режимы отнимают у людей жизнь, чтобы помешать правде выйти на свет».


Кстати, самим Соединенным Штатам Америки в докладе о свободе прессы отведено 16-е место. Первое место делят Финляндия и Исландия. За ними следуют Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Люксембург и Швейцария.


В то время как СМИ многих стран Центральной и Восточной Европы твердо отнесены к категории «свободных», медийный ландшафт на территории бывшего СССР носит, согласно докладу, преимущественно репрессивный характер. В группе 12-ти постсоветских государств, в которую не включены прибалтийские страны, десять стран признаны «несвободными». Большинство тенденций на этом пространстве описываются как негативные. В Кыргызстане зафиксирован откат от прежних позиций, проявившийся в усилении цензуры и нападениях на журналистов. В России ухудшение ситуации со свободой прессы проявляется прежде всего в сфере неблагоприятного юридического регулирования вкупе с ростом безнаказанности и отсутствием судебного преследования по фактам участившихся преступлений, совершаемых против журналистов.


Россия в нынешнем рейтинге свободы прессы Freedom House делит 164-е место с Азербайджаном. Статус «несвободной страны» России присваивается четвертый год подряд, до этого она считалась «частично свободной». Эволюцию России в сфере контроля над СМИ комментирует корреспондент The Washington Post при Белом доме Питер Бейкер, который пять лет возглавлял московское бюро газеты: «Когда мы с женой в конце 2000 года прибыли в Москву для освещения деятельности избранного тогда президентом Владимира Путина, мы ожидали стабильных, тихих времен после бурных лет правления Ельцина. И действительно, мы не видели танков в столице. Но мы все же стали свидетелями коренных перемен в стране. И первой сенсацией для нас стал захват НТВ, первого независимого российского телеканала, преподносившего новости на западный манер. Его владелец Владимир Гусинский оказался в Кремле не ко двору. Россияне тогда рассматривали это не как наступление на свободу прессы, а как разборки властей с опальными олигархами. Сегодня ясно, что это было глубокое заблуждение. За эти годы потерпели провал все попытки создания всероссийского независимого телеканала. Ужесточался контроль государства за тремя основными общенациональными каналами. Никогда не забуду, как в 2004 году освещался захват террористами школы в Беслане. В минуты трагической развязки Первый канал транслировал кинокомедию "Дама с попугаем", которую сменил бразильский «мыльный сериал». Как все происходило в североосетинском городке, россияне увидели только по CNN - разумеется, те, кому этот канал был доступен. А времена для СМИ в России становятся еще суровее. 37 из 42 российских радиостанций, транслировавших сигнал «Голоса Америки», и 26 из 30 транслироваваших Радио Свобода, были вынуждены отказаться от трансляции, после того как власти предъявили им обвинения во множественных нарушениях условий вещания. Даже российские газеты, которые в большей степени были независимыми, неуклонно переходят во владение бизнесменов, контролируемых Кремлем».


Самый низкий рейтинг в докладе Freedom House о свободе прессы принадлежит пяти странам, разбросанным по различным регионам земного шара. Это Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркменистан. В этих странах, говорится в докладе, независимые СМИ лишены возможности действовать, либо их вообще не существует; пресса там служит рупором правящих режимов, а доступ граждан к объективной информации жестко ограничен. Неподалеку в этом списке расположились еще два постсоветских государства – Белоруссия и Узбекистан; они входят в десятку замыкающих.