Министерство обороны России намерено открыть сеть представительств по поиску останков советских воинов за границей, погибших во время Второй мировой войны. Как объявил сегодня начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России Александр Кирилин, они будут работать в 14 соседних государствах. Представительства заработают в Польше, Германии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Болгарии, прибалтийских республиках, а также Китае, Монголии, Японии и обеих Кореях. На этот счет подготовлен проект указа президента. По данным министерства обороны, общее число похороненных за границей советских воинов превышает девять миллионов человек.
«Воинские захоронения существуют в 49 государствах как ближнего, так и дальнего зарубежья, - отметил Александр Кирилин. - С 1991 года проводится паспортизация во всех государствах, где находятся наши захоронения. Они проводятся военными атташатами и консульскими учреждениями Министерства иностранных дел. На настоящий момент мы имеем предварительные цифры, что в 49 государствах, а также в России существует свыше 52 тысяч мест захоронений советских военнослужащих - от одиночных могил до кладбищ, на которых захоронены десятки тысяч людей. Общее число захороненных в них людей где-то 9 миллионов 106 тысяч человек».
По словам генерала Кирилина, в 14 выбранных министерством государствах захоронено 95% советских военнослужащих, погибших за границами страны в годы Второй мировой. Начальник Военно-мемориального центра добавил, что на уход за захоронениями в сопредельных государствах Москва выделяет около полутора миллионов долларов в год.
У России нет планов по переносу захоронений на свою территорию, а конфликтные ситуацию вроде таллинской, по словам представителя МО, нужно разрешать посредством заключения межправительственных соглашений. Генерал дал такую оценку действиям правительства Эстонии: «Нарушено все, что только может быть нарушено. Нам не предложили останки забрать, никто никакого срока не выдерживал пятилетнего, даже пятимесячного, нам никто не прислал предупреждения: ребята, мы поступаем по своим законам. Более того, они и свои законы нарушили, о чем мэр Таллина неоднократно заявлял и подал в суд – ведь перенос мог быть произведен только лишь с разрешения мэрии. Это все прекрасно знают в Евросоюзе, это Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и дополнительные протоколы к ним».
Параллельно с таллиннской историей развивался сюжет в Химках, где эксгумация останков советских летчиков также вызвала протесты общественности. Александр Кирилин полагает, что здесь все прошло при соблюдении всех правил, разве что время переноса останков было выбрано неудачно: «Правовая ситуация такова, что в соответствии с Законом "Об увековечении памяти" вопрос о переносе воинских захоронений находится в компетенции местных органов власти, по предварительному согласованию или, точнее, после оповещения родственников лиц, захороненных в этих могилах. В целом химкинское руководство так и сделало. Оно приняло решение о переносе. Решение о переносе принимается, как правило, в случае острой государственной необходимости. Знаю точно, что и с родственниками связывались, по крайней мере, с четырьмя. Родственники дали согласие. Ветераны были предупреждены. Но, на мой взгляд, время для этой работы было выбрано, мягко говоря, крайне неудачно. Такое впечатление, что люди на Луне где-то сидели и не видели, какой конфликт развивается в Эстонии».