Мигрантов хотят обучать русскому языку «нерационально»

Новые поправки к закону заставят мигрантов жить двойной жизнью, полагают эксперты

Трудовых мигрантов могут обязать учить русский язык. Соответствующие поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан» намерены вынести на рассмотрение Государственной думы депутаты от «Справедливой России».


Согласно предложенным поправкам, иностранцы, желающие работать в России, обязаны пройти языковые курсы, по окончании которых необходимо сдать соответствующий экзамен. А работодатель не вправе нанимать не прошедшего тестирование. По мнению заместителя председателя благотворительной общественной организации «Комитет Гражданское содействие» Елены Буртиной, принятие подобной нормы не имеет никакого смысла.


- Мне это кажется недостаточно оправданным, - считает Елена Буртина. - Дело в том, что требование знания русского языка, то есть экзамена на знание русского языка, действительно присутствует в законодательстве по отношению к иностранным гражданам. Но оно имеется в Законе "О гражданстве Российской Федерации". Если человек связывает свою судьбу с Россией, став гражданином РФ, требовать от него владения русским языком действительно логично. Хотя, надо сказать, что есть целый ряд категорий граждан, от которых не требуется сдавать экзамен на знание русского языка даже при получении российского гражданства.


- Авторы законопроекта говорят о том, что знание русского языка необходимо трудовым мигрантам для того, чтобы они могли более эффективно защищать свои права. Вы считаете, это действительно им поможет? Или такие поправки, напротив, могут ущемить в правах трудовых мигрантов в случае, если они, например, не пройдут успешно тестирование по русскому языку?


- Мне кажется, что это фарисейство. Многим гражданам Российской Федерации, постоянно проживающие в России, для которых русский язык является родным, его знание не обеспечивает эффективной защиты их собственных прав. Конечно, не зная русского языка, наверное, люди вообще не смогли бы этого сделать, но это, так сказать условие необходимое, но далеко недостаточное. Слишком много еще требуется для того, чтобы эффективно защищать свои права. Одного знания языка очень мало для того, чтобы эти права защищать. В любом случае, это дело самих граждан, если они заинтересованы в знании языка, в том числе и для того, чтобы найти лучшую работу, чтобы защищать свои права, чтобы адаптироваться. Если это не просто трудовые мигранты, которые приехали на три месяца поработать, если они планируют остаться в стране, то знание языка им необходимо. Наверное, они сами осознают это, и будут этот язык учить, хотя, в общем, очень многие в той или иной степени на бытовом уровне им владеют. Из тех, кто приезжает в Россию, многие кое-как знают русский язык. Совсем не знающие языка все-таки приезжают достаточно редко. Я думаю, предлагаемая норма - это некоторый такой благовидный предлог для того, чтобы ограничить приезд трудовых мигрантов в Россию.


- Россия сейчас, как никогда, заинтересована в приросте трудовых ресурсов, введены уже дополнительные правила для работодателей, которые принимают на работу мигрантов. Теперь предполагается, что обучение русскому языку будет проводиться за счет работодателей, которые собираются нанимать на работу трудовых мигрантов. Как вы считаете, это положение законопроекта может отпугнуть работодателей, переориентировать их на то, чтобы они принимали на работу россиян?


- Конечно, это будет создавать препятствия. Мысль о том, что работодателю придется своих работников еще и учить русскому языку, помешает ему принимать на работу иностранных граждан. Или приведет к тому, к чему такие нововведения приводят - будет двойная бухгалтерия, которая у нас и без этого практикуется. На работу будут оформлены российские граждане, а трудиться будут иностранцы. Вообще говоря, вопрос об ограничении въезда трудовых мигрантов [имеет право на существование], но мотивом для этого все-таки должны быть рациональные соображения. Если же нам эти рабочие руки нужны, а они действительно нужны, значит, в данном случае, мотивом ограничения для въезда этих иностранных граждан с целью трудоустройства являются не рациональные соображения, а соображения спрятанные, необнаруженные соображения ксенофобии. Въезд в страну ограничивается не потому, что это чем-то нехорошо для России, а просто потому, что мы к ним плохо относимся, потому что они другие, чужие. Такого рода мотивы, к сожалению, в действующем Законе "О правовом положении иностранных граждан", который был подготовлен ЛДПР, проглядывают всюду.