Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Астане Сергей Козлов.
Марк Крутов: По какому маршруту нефть и газ из Центральной Азии будут поступать в Европу? Удастся ли Европе хотя бы частично ослабить свою зависимость от российских энергопоставок? Могут ли Казахстан и Туркмения превратиться из партнеров России в ее прямых конкурентов на энергетическом рынке? Эти вопросы решаются сегодня в Казахстане и Туркмении, куда прибыл с визитом президент России Владимир Путин, и в Варшаве, где сегодня начинается энергетический саммит с участием Польши, Украины, Азербайджана и Грузии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в последний момент передумал участвовать в польском саммите, где будет обсуждаться план строительства нефтепровода "Одесса-Гданьск" в обход России, и сделал выбор в пользу встречи с Путиным, заверив его, что Казахстан всю свою нефть будет поставлять через российскую территорию. Это лишь часть энергетической интриги. После переговоров с Назарбаевым Путин отправился в Туркмению, чтобы выяснить позицию нового президента этой страны Гурбангулы Бердымухаммедова. Если его мнение в отношении экспорта энергоресурсов осталось прежним и большая часть туркменского газа будет по-прежнему поставляться в Россию, как это было при Сапармурате Ниязове, Европа останется в довольно жесткой энергетической зависимости от Москвы. Интрига вокруг переговоров о поставке нефти и газа в Россию сегодня главная тема нашей программы. А сейчас об итогах первого дня переговоров Путина и Назарбаева из столицы Казахстана Астаны репортаж корреспондента Радио Свобода Сергея Козлова.
Сергей Козлов: Президент России Владимир Путин прибыл в Астану по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во главе большой делегации министров и руководителей ряда крупных российских компаний.
В первые же часы встречи двух лидеров стало очевидно, что основными темами их беседы, а также переговоров членов делегаций, является взаимодействие Казахстана и России в области ядерной энергетики, сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе и совместная разработка и транспортировка нефти и газа.
Остальные темы переговоров как бы отодвинулись на второй план. Это и создание единого Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией, использование космодрома Байконур, сотрудничество в гуманитарной сфере.
Это подтвердили и итоги переговоров Назарбаева с Путиным. Первое, о чём лидеры двух стран сообщили после своей встречи, так это о приверженности совместной разработке нефтяных месторождений северной части шельфа Каспийского моря и транспортировке нефти и газа через территорию России.
В частности, Астана и Москва договорились увеличить мощности Каспийского трубопроводного консорциума с 23 до 40 миллионов тонн нефти в год и добавленные в результате переговоров 17 миллионов тонн нефти, по словам Назарбаева, могли бы пойти по трубопроводу Бургас-Александруполис, в работе которого Казахстан очень хотел бы участвовать.
Далее стороны подписали соглашение о создании международного центра по обогащению урана, который, как было сказано, в ближайшее время начнёт действовать на базе химического комбината в Ангарске, в Иркутской области.
Комплексная программа сотрудничества России и Казахстана в атомной сфере включила такие направления, как добыча урана, его обогащение и транспортировка, совместная разработка проектов по сооружению атомных электростанций малой и средней мощности для последующего экспорта электроэнергии на рынки третьих стран.
И, наконец, третий, главный итог переговоров, - это соглашение между казахстанским руководством и компанией Газпром об условиях функционирования совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода.
Стороны также утвердили план совместных действий на два предстоящих года, предусматривающий совместное использование космодрома Байконур, совершенствование транспортной и энергетической инфраструктуры, упрощение режима в пунктах пропуска на российско-казахстанской границе.