«Бывшие мусульмане» против первой немецкой «телерадиомечети»

Критики инициативы немецкой телерадиокомпании считают радетелей ислама в Германии безобидными только внешне

Немецкая общественная телерадиокомпания Südwestrundfunk начала транслировать через интернет пятничную мусульманскую проповедь «Слово ислама». Это уже вызвало в Германии острые политические дебаты. Раньше эфир предоставляли только христианским проповедникам.


Пока «Слово ислама» выходит каждую первую пятницу месяца, на немецком языке, и вещание идет только в интернете. Автор и редактор радиопроповеди - Айман Мациек, генеральный секретарь Центрального совета мусульман Германии. «Подразумевается, - говорит он, - что эта передача должна создать основу для взаимопонимания между христианами и мусульманами».


Появление в интернете исламской проповеди вызвало в Германии широкие общественные дебаты. По словам генерального секретаря баварской партии «Христианско-социальный союз» Маркуса Зедера, «Германия не нуждается в телерадиомечети». Против «Слова ислама» высказываются и представители католической церкви Германии.


Генеральный директор телерадиокомпании Südwestrundfunk Петер Фосс считает, что оснований для жарких политических дискуссий вокруг передачи нет: «Выход передачи «Слово ислама» - это важное решение с точки зрения политики в области общественного телерадиовещания, да и государственной политики в целом. В Германии живут три с половиной миллиона мусульман. Они, как и представители других религиозных конфессий, имеют право на такую передачу. Правительство Германии поддержало идею создания радиопроповеди «Слово ислама». Конечно, передача, выходящая только в интернет-версии, не может вызвать слишком уж большой общественный резонанс, найти массового слушателя. Передача «Слово ислама» - это только начало. Мы должны приобрести какой-то опыт, ведь исламская программа на общественном радио в Германии - вещь беспрецедентная! Но я уверен, что этот проект и дальше будет развиваться, и это - несмотря на мнение многочисленных критиков, считающих, что мусульманской радиопередаче нет места в общественном телерадиовещании. Многие граждане Германии боятся исламизма, боятся исламского террора. И эти страхи не напрасны…»


Петер Фосс полностью исключает возможность того, что интернет-проповедь «Слово ислама» станет рупором исламских фундаменталистов, которые смогут через немецкое средство массовой информации разжигать межэтническую и религиозную рознь: «Мы сами решаем, кто и что говорит в этой передаче. Мы перепроверяем все тексты. «Слово ислама» не выходит в прямом эфире. Поэтому все находится в руках общественной телерадиокомпании Südwestrundfunk».


Среди тех, кто активно выступает против появления в интернете исламской проповеди - общественная организация «Союз бывших мусульман Германии». Это объединение живущих в Германии турок и арабов, которые успешно интегрировались в немецкое общество и решили порвать с Кораном. «Я считаю очень плохой идею трансляции исламской проповеди на базе общественной телерадиокомпании Германии, - сказала в интервью корреспонденту Радио Свобода председатель Союза бывших мусульман Германии Мина Ахади. - На первый взгляд, эта идея может показаться безобидной. Но только на первый взгляд. В действительности же речь идет о том, что на деньги немецких налогоплательщиков ислам в политизированной форме практически обретает в Германии власть. В течение многих лет я борюсь за то, чтобы девочки из мусульманских семей могли ходить в немецкую школу, как и другие дети, без платка на голове. Чтобы они свободно могли посещать занятия по плаванию. Чтобы живущие в Германии арабские и турецкие девушки выходили замуж по любви, а не по принуждению. Однако если исламские организации с помощью средств массовой информации укрепят свое влияние в Германии, то никакой секуляризации мусульманских общин страны добиться не удастся. Исламизм в Германии, в отличие, скажем, от Ирана, приобрел сегодня внешне умеренные и безобидные формы. Однако эта респектабельность обманчива. Женщины из мусульманских семей, которые в Германии пытаются бороться за свои гражданские права, получают по почте угрозы в свой адрес. Исламизм в Германии двуличен!»


В последнее время правительство Германии предпринимает усиленные попытки интегрировать живущих в стране мусульман в немецкое общество. Для этого организуются конференции, «круглые столы» с участием представителей исламских организаций. Председатель Союза бывших мусульман Германии считает политику немецкого правительства, которое ведет равноправный диалог с исламистами, ошибочной: «Это не имеет ничего общего с интеграцией турок и арабов в немецкое общество. Наоборот, исламские организации против интеграции! Но при этом они получают деньги от немецкого государства. На эти деньги строят мечети, где затем ведутся проповеди вроде: «Мы мусульмане, мы лучше других людей, мы будем жить по собственным исламским законам!» То есть на деньги немецких налогоплательщиков в стране формируется параллельное общество!»


Известный в Германии философ, социолог, писатель, руководитель «Фонда развития эволюционного гуманизма Джордано Бруно Михаэль Шмидт-Соломон. «На мой взгляд, если исходить из основных принципов конституции Германии, не стоит переоценивать роль мусульманских организаций в немецком обществе и придавать им такой же статус, как и традиционным христианским конфессиям, - сказал он в интервью Радио Свобода. - Наоборот, ислам в Германии должен быть лишен каких-либо привилегий и отделен от государства. Поэтому я не понимаю политику правительства, которое вместе с лидерами мусульманских организаций Германии проводит совместные семинары и конференции. Не понимаю и того, что общественная телерадиокомпания Südwestrundfunk выпускает исламские проповеди. В стране три с половиной миллиона человек, к которым приклеено клише «мусульманин». Однако никто не задается вопросом: все ли они действительно хотят носить паранджу, все ли они и вправду так хотят быть мусульманами?»


Не исключено, что новый виток политических споров вокруг исламских проповедей в эфире не за горами. Телеканал ZDF планирует в ближайшие месяцы выход еще одной исламской проповеди, но уже в телевизионном эфире.