«В скором времени в Санкт-Петербурге негде будет купаться»

Там, например, вода Финского залива по санитарно-химическим показателям не соответствует гигиеническим нормам в 84% проб, а по бактериологическим показателям в 93%

Основной источник воды для Петербурга, естественно, река Нева. До сих пор 15% сточных вод попадают в Неву напрямую, минуя какие-либо очистные сооружения. Как отмечают специалисты «Роспотребнадзора», если по каким-либо причинам произойдет сильное загрязнение Невы, то Петербург останется без воды. Вопрос о создании водозабора на Ладожском озере обсуждается очень давно, однако эта важная стратегическая задача по-прежнему остается делом далекого будущего, так как стоимость этого проекта точно оценить никто не берется.


А тем временем эксперты каждый день отмечают ухудшение воды в Неве по бактериологическим показателям. Данные мониторинга качества водных объектов Петербурга и в первую очередь реки Невы показывают, что с 2003 года по санитарно-химическим показателям наблюдается устойчивая тенденция по увеличению количества неудовлетворительных проб. Там, например, вода Финского залива по санитарно-химическим показателям не соответствует гигиеническим нормам в 84% проб, а по бактериологическим показателям в 93%. Поэтому специалисты «Роспотребнадзора» не скрывают обеспокоенность ситуацией со снабжением питьевой водой Петербурга.


Говорит заведующий отделом гигиены окружающей среды Роспотребнадзора по Петербургу Николай Бравков: «Река Нева - единственный источник водоснабжения Санкт-Петербурга, других источников снабжения этого города практически нет. Подземных вод очень мало в Санкт-Петербурге. Если, не дай бог, что-то произойдет Невой - сильное загрязнение или в результате аварии, город остается практически без воды».


Одна из основных причин продолжающегося высокого загрязнения Невы - сброс неочищенных или недостаточно очищенных промышленных и хозяйственно-бытовых вод, о чем свидетельствуют данные мониторинга.


«В результате мониторинга мы обнаруживаем не только неудовлетворительные бактериологические показатели, но и отмечаем периодически находки патогенной микрофлоры и именно в связи с этим использование реки Невы в качестве основного источника водоснабжения требует проведения специальных мероприятий. Обязательно обеззараживание воды, причем в данном случае мы настаиваем на введении технологии ультрафиолетового обеззараживания, которое обеспечивает не только очистку от бактерий, но и обеззараживания от вирусных инфекций. И, помимо технологий, это прекращение сброса сточных вод в водоем и очистка источника водоснабжения. Именно в связи с неудовлетворительным бактериологическим состояние реки Невы, у нас на протяжении последних уже трех десятков лет запрещено купание на пляжах, которые находятся на реке Неве. Наблюдается тенденция к ухудшению качества воды в водоисточниках: и в реке Неве, и в Финском заливе, и в ряде озер, водоемах, которые расположены на территории Санкт-Петербурга. В прошлом году из 24 пляжей, которые есть на территории Санкт-Петербурга, было запрещено купание именно из-за неудовлетворительного качества питьевой воды уже на 18 пляжах. То есть в конечном итоге в скором времени негде будет купаться в городе Санкт-Петербурге вообще», - рассказывает Николай Бравков.


Существует и еще одна проблема контроля качества воды, которую петербуржцы употребляют для питья: на территории города существуют родники, но, увы, вопреки общему мнению, вода в них не так чиста, так как из-за загрязнения окружающей территории, нарушения водоносных горизонтов, вода может содержать и вредные примеси, и радиацию, и патогенную флору. Поэтому специалисты не рекомендуют сейчас использовать такую воду в качестве питьевой, предостерегает Николай Бравков: «На контроле у “Роспротребнадзора” нет ни одного источника нейтрализованного (фильтрованного) водоснабжения - это родники, колодцы и так далее. Ни один из этих источников, которые могут присутствовать и в целом даже могут быть организованными, не находится на чьем-либо балансе и нет организации, которая бы отвечала за их организацию, содержание, состояние и, естественно, контроль качества воды. По ряду исследований, которые приходилось выполнять на протяжении последних лет, у нас не было ни одного исследования, которое давало бы положительный результат по качеству воды в подобных родниках».


На фоне складывающейся ситуации с обеспечением питьевой водой Петербурга, проект строительства Орловского подземного тоннеля, который может повлечь уничтожение знаменитых Палюстровских источников, вызывает бурный протест, как экологов, так и специалистов «Роспотребнадзора». Однако проведенные экспертизы и рекомендации по изменению проекта строительства могут так и остаться лишь на бумаге в связи с изменением законодательства, поэтому Николай Бравков призвал журналистов контролировать ситуацию со строительством тоннеля: «Было принято однозначное решение с представителями надзорных организаций о том, что в том варианте, в котором проект был предложен сейчас, не обоснована безопасность подобного решения. Поэтому необходимо принимать или другое проектное решение, или проводить специальные мероприятия, обосновывающие безопасность принятых проектных решений. К сожалению, в рамках нового законодательства в адрес "Роспотребнадзора" проекты строительства строительства теперь не поступают. Поэтому у меня убедительная просьба, в том числе к прессе, продолжить контроль за ситуацией, складывающейся со строительством Орловского тоннеля, не оставить без внимания данную ситуацию».