Юрий Жигалкин: Как оценивают результаты визита в Россию госсекретаря Кондолизы Райс американские наблюдатели?
Ян Рунов: Вот как оценивает результаты переговоров директор Никсоновского центра международных исследований в Вашингтоне, эксперт по американо-российским отношениям Пол Сандерс...
Пол Сандерс: Очевидно, что сторонам не удалось достигнуть какого либо согласия ни по вопросу размещения американских систем противоракетной обороны, ни по проблеме Косово. Хотя по Косово и была принята формулировка о том, что стороны согласились искать взаимоприемлемое решение. По этим двум наиболее спорным вопросам прогресса пока не видно. Похоже, достигнуто некое взаимопонимание по поводу тона в политической полемике. Но проблема в том, что каждый ожидает, чтобы именно оппонент снизил градус риторики. Сделают ли они это - время покажет. При всех видимых разногласиях отношения между США и Россией нельзя назвать сползанием к временам холодной войны. У нас нет идеологического противостояния, и наши расхождения не несут фундаментальную угрозу той или иной стороне.
Ян Рунов: Может ли быть, что реальные договорённости по некоторым вопросам отложены до встречи президента Буша с президентом Путиным в следующем месяце в Германии?
Пол Сандерс: Естественно, страны пытаются различными дипломатическими путями сделать встречу глав государств как можно эффективнее. Что касается итогов пребывания в Москве Кондолизы Райс, то, думаю, стороны попытались лучше понять друг друга, а это может помочь сделать встречу в верхах результативнее. После переговоров в Москве госсекретаря Буш будет лучше подготовлен к встрече с президентом России, и для Путина, после беседы с Кондолизой Райс, думаю, стали яснее приоритеты США.
Ян Рунов: Хотя, как подчеркнул Пол Сандерс из Никсоновского института, стороны согласились смягчить тон критических высказываний в адрес друг друга, Кондолиза Райс дала понять после встречи с Путиным, что Америке никто, в том числе и Россия, не сможет запретить использовать технологию в интересах своей безопасности. С другой стороны запланированное совместное краткое итоговое заявление президента России и госсекретаря США, и их позирование перед фото и телекамерами было отменено российской стороной. Такой жест не остался незамеченным ведущими средствами массовой информации США.
Юрий Жигалкин: Придется ли Полу Вулфовицу поддаться нажиму оппонентов и уйти с должности директора Всемирного банка несмотря на поддержку Соединенных Штатов, страны, оплачивающую львиную долю бюджета организации? Драма в стенах организации, обычно не выносящей мусор из избы, достигла небывалового накала страстей. Противники директора требуют его головы, сторонники - говорят, что уход Вулфовица станет потерей для стран третьего мира, которые начали ощущать результаты его реформ.
Аллан Давыдов: Во вторник Пол Вулфовиц пришел на заседание совета исполнительных директоров Всемирного банка, чтобы, возможно, в последний раз постараться убедить их в неправомерности стремления уволить его за то, что он содействовал повышению зарплаты своей близкой подруге 54-летней Шахе Ризе. Накануне совет директоров получил второй отчет специальной группы, которая оценивала обвинения в адрес Вулфовица. В 50-страничном документе говорится, что Вулфовиц, способствовав переводу близкой ему женщины на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент, при этом оставив ее в штате банка, нарушил правила банка и условия своего контракта, предписывающие не допускать конфликта интересов.
К вечеру вторника стали появляться сведения о том, что представители большинства стран "большой семерки", за исключением США и Японии, желают как можно скорее принять резолюцию, где будет вынесена одна из трех рекомендаций: остаться президентом банка, добровольно уйти с почестями, либо быть уволенным. Страны "большой семерки" являются крупнейшими спонсорами Всемирного банка, им принадлежит заметная роль в принятии решений его руководства.
Окончательное решение совета управляющих директоров о судьбе Пола Вулфовица ожидается не ранее среды.
Представители американской администрации тем временем пытаются отстоять Вулфовица в глазах общественного мнения. Государственный секретарь Кондолиза Райс, общаясь с журналистами в Москве во вторник, сказала, что Вулфовиц в свое время зарекомендовал себя хорошим дипломатом. Она назвала его «человеком, достойно выполняющим профессиональный долг».
В тот же день пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что Вулфовиц продолжает пользоваться поддержкой президента США. В 2005 году Джордж Буш выдвинул кандидатуру Вулфовица на пост главы Всемирного банка с целью способствовать реформированию этого международного финансового института. По словам Сноу, в Белом доме считают, что попытки убрать Вулфовица из Всемирного банка несоразмерны его проступку.
Тони Сноу: Вулфовиц ведь признался, что допустил ошибку. Не надо забывать и о том, что банковский совет по этике привлек его к участию в решении кадрового вопроса, шага, который ему вменяют в вину. Да, Вулфовиц ошибся. Но, на наш взгляд, это не та ошибка, за которую увольняют
Аллан Давыдов: Критики Пола Вулфовица считают, что противоречивая история вокруг него и его подруги Шахи Ризы подрывает доверие к Всемирному банку. Другие наблюдатели усматривают в скандале интригу по изгнанию Вулфовица, который, возглавив Всемирный банк в позапрошлом году, начал дорогостоящую кампанию против бедности и коррупции в развивающихся странах.
Юрий Жигалкин: Во вторник в результате сердечного приступа в возрасте 73 лет умер преподобный Джерри Фолуэлл, телепроповедник, выдающаяся фигура в консервативном христианском движении. В 50-х годах он стал одним из первых священников, допустивших телекамеру в свой дом и обративший проповедь спасения и христианской любви к миллионам и миллионам американцев. Два десятилетия спустя Фолуэлл сумел достичь небывалого: он возбудил аппетит к политической активности у десятков миллионов консервативных американцев, заложивших фундамент консервативной революции Рональда Рейгана. Его организация «Моральное большинство», насчитывавшая в своих рядах больше шести миллионов человек, собрала на поддержку консервативных кандидатов десятки миллионов долларов. В последние годы звезда Джерри Фолуэлла, впрочем, поблекла. Даже его соратники по движению решили отмежеваться от одиозных заявлений проповедника, например, о том, что теракты 11 сентября были наказанием американцам за их грехи. Президент Буш сказал, что он и его супруга глубоко опечалены смертью Фолуэлла, человека, для которого, по словам президента, превыше всего были вера, семья и свобода.
После долгого поиска Белый дом назначил генерала-лейтенанта Дугласа Льюта на потенциально неблагодарную должность координатора иракской и афганской кампаний. Для генерала создана новая должность помощника президента и заместителя советника президента по национальной безопасности, которая дает ему беспрепятственный допуск в Овальный кабинет. Белый дом надеется, что в своем новом качестве генерал Льют сможет сгладить бюрократические трения между министерствами обороны, госдепартаментом и другими федеральными агентствами, препятствующие успешному проведению операций. Скептики же утверждают, что новая должность создана лишь для того, чтобы отвести критику за иракские и афганские неудачи от президента.
Это заболевание поразит каждого третьего американца, 40 процентов итальянцев и англичан, больше половины немцев. К 2025 году полтора миллиарда людей будут страдать гипертонией, которая приведет к гибели десятков миллионов. Такие зловещие перспективы обещает исследование, проведенное учеными Нью-Йоркского университета и Лондонской школы экономики. При этом часто смертельная болезнь, воспринимаемая многими, как рутинное недомогание, не только контролируема, но и излечима. Мой собеседник профессор медицины Даниил Голубев.
Профессор, не превращается ли гипертония в эпидемическое явление?
Даниил Голубев: Да, в известной степени это так. Распространенность этого заболевания вполне коррелируется понятием «эпидемическое распространение» и имеет тенденцию к нарастанию.
Юрий Жигалкин: А что, собственно, вызывает гипертонию?
Даниил Голубев: Гипертоническая болезнь - это полиэтиологическое состояние, оно не имеет одной причины и в его основе может лежать и наследственная предрасположенность, и нездоровый образ жизни, я имею в виду переедание, и малую подвижность, и поражение отдельных органов, например, почек, тогда гипертония становится как бы вторичной, но от этого не менее зловещей.
Юрий Жигалкин: Почему гипертония, по словам экспертов, остается "тихим убийцей", незамечаемой проблемой?
Даниил Голубев: Врачи не обращают на это внимание до тех пор, пока к ним больной не обратится. А на самом-то деле больной или, во всяком случае, пациент потенциальный должен измерять свое кровяное давление независимо от прихода к врачу и, однажды с ним посоветовавшись, использовать меры предупреждения повышения этого давления. Но так практически никто не поступает, за исключением уже очевидных хроников. И поэтому болезнь проходит мимо поля зрения и пациентов, и врачей.
Юрий Жигалкин: При этом, как говорят американские врачи, абсурдность ситуации заключается в том, что гипертония излечима, и лекарства сравнительно недорогие, хотя, как мне помнится, многие российские гипертоники и не надеялись на выздоровление, ведь гипертония считалась неизлечимым заболеванием. Кто прав?
Даниил Голубев: Хотя много лекарств для снижения кровяного давления, и они сравнительно дешевы, не сравнить с лекарствами против СПИДа или с антибиотиками, тем не менее подобрать комбинацию лекарств, которые стабильно удерживают кровяное давление данного пациента в нужных пределах, - это задача не из легких, она требует регулярного контакта с врачом и достаточно тщательной работы врача по подбору этих комбинаций. Это далеко не всегда делалось и далеко не всегда делается. Я думаю, что одной из главных причин распространения гипертонической болезни и увеличения количества пораженных является то, что больные не выдерживают режима систематического приема лекарств, а они только делают это, когда повысилось давление, если они его измерили. Это порочный путь.