Доклад Amnesty International о правах человека в России

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Международная правозащитная организация Amnesty International констатирует ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в России. В ежегодном отчете организации, который обнародован сегодня, говорится, в частности, о преследовании оппозиции, независимых журналистов, убийстве Анны Политковской, писавшей о пытках в Чечне. В отчете опровергаются заявления Кремля об улучшении ситуации на Северном Кавказе, где, по данным правозащитников, необоснованные аресты, похищения людей по-прежнему в порядке вещей. Доклад Amnesty International - это результат мониторинга ситуации с правами человека за 2006 год в более чем 150 странах мира. Как отмечает "Международная амнистия", в прошедшем году стало особенно массовым использование фактора страха, как инструмента политики. Правозащитники говорят, что авторитарные правительства, к которым относят они и российские власти, и вооруженные группы, используют тактику запугивания для достижения своих политических целей. О факторе страха и о том, что беспокоит "Международную амнистию" в России корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович расспрашивал заместителя Генерального секретаря «Международной амнистии» Кейт Гилмор.



Данила Гальперович : Вы говорили о факторе страха в нынешнем мире. Насколько, по-вашему, российская власть пользуется практикой запугивания своих граждан?



Кейт Гилмор : Я думаю, что Россия просто воспользовалась общемировым снижением стандартов в правах человека, за что ответственны многие члены международного сообщества. И я считаю, что Россия, как и США, Британия, некоторые страны Евросоюза и Китай, постаралась использовать реальные опасения людей по поводу реальных угроз их безопасности, чтобы ввести в практику и обосновать старые, знакомые всем репрессивные меры.



Данила Гальперович : А что вас в области соблюдения прав человека беспокоит в России больше всего?



Кейт Гилмор : Когда власть в стране не уважает своих граждан настолько, что не доверяет им в их самостоятельной оценке информации или в том, что они будут соблюдать законы, это опасно. Когда власть не инвестирует в то, чтобы люди имели права и умели ими пользоваться, не укрепляет свободу масс-медиа, свободу собраний и демонстраций, то есть опасность того, что точно так же захотят себя вести и в других странах, получится как бы импорт антиценностей. И следы такого пренебрежения правами человека в России видны и в Дарфуре, где идет истребление людей российским оружием, и в Чечне, и в Петербурге, где власть допустила насилие против граждан, просто пожелавших собраться на митинг. Это очень плохой пример, который Россия подает остальным, он будет иметь тяжелые последствия для российских граждан, и для их близких и дальних соседей.



Данила Гальперович : Недавно на собрании российской правящей партии Единая Россия я видел известных журналистов в качестве партийных функционеров. Не виноваты ли сами российские журналисты в том, что в России появилась цензура, или все же роль власти здесь ключевая?



Кейт Гилмор : Когда журналисты чувствуют, что для того, чтобы остаться в профессии, они вынуждены идти на компромисс, и делают это, они перестают быть журналистами и становятся частью пропагандистской машины. И когда журналисты жертвуют своими профессиональными ценностями для того, чтобы просто выжить, то страдаем мы все. На самом деле правительство, которое гордится своей политикой и считает ее правильной, которое хочет сделать свои успехи известными, будет только приветствовать свободу прессы. Ему нечего бояться, оно может беспокоиться лишь о том, является ли свобода масс-медиа по-настоящему полной. И мы крайне настороженно относимся к режимам, подавляющим журналистов, и граждане должны задаваться вопросом - не оттого ли это, что правительству есть что скрывать?



Данила Гальперович : А, может быть, само российское общество не принимает ценности, связанные с правами человека, и поэтому власть в России лишь следует общественному мнению?



Кейт Гилмор : Будет ну просто очень большой натяжкой заявить, что власть в России правит, прислушиваясь к общественному мнению. Но вообще-то, правительство не может править исходя лишь из мнения толпы. Оно должно править, исходя из требований закона. Да могут быть опросы, говорящие, что население любит коренных жителей и не любит приезжих, но конституция России написана для всех людей, и в ней не сказано, что права для одних существуют, а для других - нет. По моему мнению, власть, заботящаяся о будущем, не может отражать лишь мнение толпы. Во всяком случае, настоящая власть.