Посетивший Чехию в рамках своего европейского турне Джордж Буш выступил на проходящей в Праге конференции «Демократия и безопасность» вчера во второй половине дня. В своем выступлении, длившемся 45 минут, американский президент попытался ответить на те «проклятые вопросы», которые ставят перед собой участники конференции. Как демократия способствует безопасности? Насколько демократизация вообще достижима в таких странах, как Ирак и Афганистан? Верно ли, что в определенном неблагоприятном контексте ее обеспечить в принципе невозможно? Должна ли Америка поддерживать откровенно диктаторские режима лишь потому, что они обеспечивают в своих регионах стабильность?
На все эти вопросы Буш попытался ответить в своем выступлении. Главная интрига в связи с его речью была связана с тем, включит ли американский президент в свой текст реакцию на последние заявления Владимира Путина перед представителями СМИ «большой восьмерки» накануне проведения ее саммита. Джордж Буш эту проблему обошел стороной. В речи президента не было и намека на то, что иностранные наблюдатели восприняли как угрозы со стороны российского президента. Единственное, что позволил себе Буш (хотя наверное, это уже не мало) – заметить, что Россия сошла с рельсов реформ. Я говорю «уже не мало», потому что американский президент до сих пор подчеркивал свои дружеские отношения с Путиным, и до самого последнего времени отказывался критиковать его более или менее остро. Сейчас, видимо, подошло время, когда критика становится неизбежной.
В первый день работы форума прошли дискуссии на три его заявленные темы. Одна из них была связана с тупиком, в который зашел процесс демократизации в Афганистане, Палестине, Ираке. Обсуждалось и то, насколько демократизация в принципе способствует мировой безопасности. Как мы это можем иногда видеть в Ираке и Афганистане, ослабление авторитарного правления может приводить к анархии и общей дестабилизации ситуации. Участники форума (а среди них много бывших и действующих политиков, диссидентов, или политиков-диссидентов в одном лице, как скажем, Вацлав Гавел) все-таки сошлись в том, что без демократизации любая стабильность является лишь иллюзией, носит временный характер. Собственно, это подчеркнул в своем выступлении и американский президент, который отметил, что свобода не просто сладкая и приятная вещь, свобода является гарантией эффективности общества, причем эффективности не только экономической, но и политической.
Россию на конференции представляет прежде всего Гарри Каспаров, выступивший с пламенной речью, обличавшей режим Владимира Путина. Пожалуй, его выступление было самым острым из всего, что прозвучало во вторник. Его речь участники конференции выслушали с интересом, ведь это были факты из первых рук, причем поданные исключительно эмоционально. Гарри Каспаров сегодня символизирует здесь ту часть российского общества, которая отказывается смириться с процессом антиреформ, который наблюдается в России. Присутствует на форуме и известная правозащитница Людмила Алексеева. Как предполагается, сегодня она выступит на заседании одной из рабочих групп форума.
Это, пожалуй, и все. Гораздо более России и Белоруссии заметно представительство в Праге диссидентов из стран арабского мира, Китая и других государств Азии. В этом смысле Россия, несмотря на всю важность ее отношений с США или Центральной Европой, не является на конференции фокусом внимания. Скорее, речь идет о демократии в тех регионах, где в последнее время заметны ослабление авторитарных тенденций. Процесс демократизации идет там очень медленно, и не всегда приносит желаемые результаты.