G8 сократит выбросы, Буш и Путин «продолжат диалог»

Вопрос о ПРО в Европе разделил Буша и Путина, но надежда договориться сохраняется



Как большой прорыв оценивают наблюдатели достигнутую в четверг на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме договоренность о сокращении выброса парниковых газов. Однако это скорее не прорыв, а очень хороший компромисс. Ангела Меркель настаивала на том, чтобы страны взяли на себя обязательства к 2050 году сократить наполовину выброс углекислого газа в атмосферу – но этой цифры в финальном документе не указано. Зато есть фраза о том, что государства взяли на себя обязательства существенно сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Тем не менее Ангела Меркель попыталась представить этот компромисс журналистам, как возможность и дальше работать в рамках ООН, а не в рамках какой-то отдельной группы, как это предлагал сделать до начала саммита Джордж Буш, президент Соединенных Штатов. «Развивающиеся страны расценивают сам процесс и свои обязательства по сокращению выброса углекислого газа намного серьезнее в рамках ООН, нежели чем в том случае, если мы будем подходить к этому вопросу индивидуально. В условиях глобализации для меня ООН является наиболее подходящей организацией. Мы достигли этого, и это очень хорошо для всех участников встречи», - сказала канцлер Германии.

В кулуарах встречи это соглашение расценивают по-разному. В Хайлигендамме присутствует огромное количество заинтересованных экологических групп, неправительственных организаций, в том числе очень активно действует «Гринпис», который направил к месту встречи глав «восьмерки» 11 лодок – двум из них удалось прорвать морскую оборону саммита. «Мы это сделали, потому что лидеры "восьмерки" все еще находятся в нерешительности. Нет никаких серьезных договоренностей. Даже повестка дня не согласована. Они просто сотрясают воздух. А меж тем в ближайшие 24 часа нужно принять решение, как того требует наука: к 2050 году на 50% сократить выброс углекислого газа в атмосферу, довести этот показатель до уровня 90-х годов. Любой иной исход будет означать безрезультатность саммита», - говорит представитель «Гринпис» Дэниел Митлер.


Вместе с тем на саммите присутствует достаточное количество ученых и представителей бизнеса, которые занимаются экологическими проблемами. Они расценивают то, что было достигнуто в Хайлигендамме, весьма положительно. «Не стоит забывать, что президент Буш прошел большой путь по той дороге, которую никто из нас и представить не мог еще три года назад. Он начал признавать тот факт, что есть проблемы изменения климата, что надо сокращать выброс углекислого газа в атмосферу и что страны мира, особенно индустриальные страны, как, впрочем, и развивающиеся, должны совместно принять меры», - говорит директор Института физики плазмы имени Макса Планка Александр Бродшоуа.


При этом все заинтересованные стороны - от ученых до активистов неправительственных организаций – хотели бы знать, насколько будут выполняться те договоренности, которые взяты сегодня на себя лидерами «восьмерки» и не повторится ли то же самое, что случилось в свое время с обещаниями помочь Африке. Помощь Африке только снижается – об этом разговор на саммите пойдет в пятницу.


Также в рамках «восьмерки» прошла встреча так называемого «саммита “юношеской восьмерки”» - представителей молодежи тех же стран, лидеры которых присутствуют в Хайлигендамме. Ими, в частности, было высказано пожелание в адрес лидеров затронуть тему социальной ответственности крупных компаний, что весьма заинтересовало Владимира Путина - он сказал, что он тоже хотел именно эту тему обсудить, но, к сожалению, на это не нашлось времени.


Во второй половине дня состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Джорджа Буша. Российский и американский президенты обсудили стратегические проблемы, возникшие между двумя странами.


Были предсказания о том, что разговор будет трудным и конфликтным в основном из-за вопроса о противоракетной обороне. Говорили о том, что от былого взаимопонимания между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем не осталось и следа. До начала этой встречи Джордж Буш обещал, что он попытается убедить российского коллегу в том, что надо, по крайней мере, снизить накал риторики, и в том, что не надо рассматривать эту систему противоракетной обороны, как нечто, направленное против России. Буш подтвердил журналистам, что именно он это и пытался сделать в ходе этой встречи: «У Владимира и меня сейчас был очень конструктивный диалог, в частности, о противоракетной обороне. Он выразил свою озабоченность мне, сказав, что развертывание противоракетной системы не является актом, на который пошел бы друг. Он сделал некоторые интересные предложения – и мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители государственного департамента, военных структур. Это будет серьезная стратегическая дискуссия. Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться в том, что каждая сторона понимает позицию другой стороны полностью», - сказал Джордж Буш.


Правда, Владимир Путин сразу же поправил, что он никогда не произносил слова «друг», которое упомянул Джордж Буш. Тон Владимира Путина был несколько более жестким: «Я хочу подтвердить все, что сказал президент Соединенных Штатов, кроме одного: я не говорил, что друзья так не поступают. У нас есть понимание общих угроз, но есть расхождения, расхождения в том, какими путями, какими средствами мы можем преодолеть или предотвратить эти угрозы. Мы внимательно рассмотрели предложения американской стороны, и у нас есть собственные идеи, я их подробно изложил. Первое предложение заключается в том, чтобы использовать арендуемую нами в Азербайджане радиолокационную станцию Габала».


Владимир Путин также поднял вопрос о том, чтобы иметь равный доступ к управлению любой системой противоракетной обороны. Взамен российский президент пообещал, что тогда Россия сможет снять вопрос о нацеливании ядерных ракет на территорию Европы и размещении ударных комплексов вблизи европейских границ, и предупредил президента США о невозможности односторонних действий в будущем.