В столице Австрии открылась конференция стран-участниц Договора об обычных вооружениях в Европе, на которой будет обсуждаться ситуация, сложившаяся вокруг соглашения. Договор ДОВСЕ был подписан в 1990 году странами-членами НАТО и Варшавского договора. Одной из главных причин обеспокоенности России (а именно по ее инициативе была созвана конференция) - является отказ членов НАТО ратифицировать т.н. адаптированный ДОВСЕ.
Может ли Россия действительно выйти из договора и чем это грозит ее соседям? Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр полагает, что последние действия Москвы вызваны общим ухудшением ее отношений с западными столицами:
- Как следует из заявлений Владимира Путина, а также Сергея Иванова (который сейчас первый вице-премьер и, как все полагают, будущий президент, основной претендент на этот пост), Россия уже приостановила свое участие в договоре, у нас сейчас мораторий, как они говорят. Другое дело, что юристы министерств иностранных дел и обороны пытаются, похоже, объяснить Кремлю, что такой вещи, как мораторий на его выполнение, в договоре не предусмотрено. То есть из договора можно либо выйти, либо нужно его исполнять.
- Но пока, по официальным заявлениям, мы прекратили режим верификации, или оповещения, то есть, по сути, выполнение наших основных обязательств по договору ДОВСЕ. Все квоты (на размещение тяжелого вооружения в определенных географических зонах – РС), предусмотренные и исходным договором, и его модификацией 1999 года, настолько велики, что ни Россия, ни основные страны НАТО даже близко ничего не имеют к этим квотам, и основное сейчас - это именно оповещение, верификация, инспекции на местах. Мы этого больше не делаем, во всяком случае, так заявляем. И грозимся полностью его денонсировать.
- Москва заявляет, что Запад не выполняет эти договоры ; были заявления, что ни одна страна НАТО не выполняет, - что неправда. Все выполняют до сих пор. Есть некоторые проблемы по Закавказью в первую очередь, поскольку бронетехника Южной Осетии, Абхазии, а в особенности Нагорного Карабаха, где ее больше (чем в других непризнанных республиках – РС), никак не учитывается, непонятно, как их считать - по грузинской ли квоте? по российской? Они не учитываются, и они находятся вне договора. Такая проблема есть. В основном же договор исполняется.
- Наши (России – РС) проблемы заключаются в том, что мы хотели адаптировать договор (после развала Организации Варшавского договора и СССР - РС). Его адаптировали и подписали в Стамбуле в 1999 году все участники, но после этого Запад заявил, что ратификация будет проведена только после того, как мы выполним все так называемые стамбульские обязательства. Параллельно с подписанием адаптированного ДОВСЕ Россия тогда обязалась полностью вывести свои войска из Грузии и из Молдавии, - а выводить полностью не хочется. Из Грузии мы сейчас все же завершаем вывод, хотя там остаются миротворцы и есть некоторые проблемы по базе в Гудауте. А вот из Молдавии выводить точно не собираемся то, что там осталось, - правда, говорим, что тяжелую технику вывели. Запад настаивает на полном выводе, раз этого требует Кишинев.
- Кроме того, в договор не входят страны Прибалтики. Они говорят, что готовы присоединиться к нему после того, как договор будет открыт для ратификации.
- То есть сейчас все опять упирается в окончательный вывод российских войск из Молдавии, чего Россия делать не хочет. Эта позиция сложилась давно, противоречия здесь тоже давно проявились, с американским ПРО в Европе это не связано - хотя общее ухудшение отношений между Россией и Западом не способствует и разрешению проблем ДОВСЕ.
А вот эксперт «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин уверен, что у Москвы есть основания как минимум требовать пересмотра договора:
- Сегодня ДОВСЕ практически не работает. Западные страны (а их 26 против одной России) имеют возможность посещать российские воинские части, а Россия не может в таком объеме и так подробно знакомиться с состоянием боевой техники, количеством вооружений, потенциал западных стран инспектировать, как это делают страны НАТО. Конечно, это неравновесие, отсутствие такого баланса сильно раздражает российских военных. Потому что военные всегда привыкли считаться не с намерениями, не с тем, что заявляют представители западных стран или НАТО в целом о партнерстве, о миролюбии и так далее, а с реальными потенциалами. А реальные потенциалы таковы, что страны НАТО вместе со вновь вступившими в три раза превышают по танкам потенциал России в Европейской части, по артиллерии - в 3-4 раза, и по боевым бронированным машинам тоже в 3-4 раза. Американские базы, которые были раньше расположены в Западной Европе, все больше и больше приближаются к российским границам. Соединенные Штаты имеют на территории Европы на девяти базах 400 атомных бомб свободного падения. Для России эти бомбы являются реальной угрозой. Но есть и многие другие нестыковки, которые требуют модернизации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.