В России денег – как в Китае 10 лет назад

Объем денег в российской экономике растет, и Стабфонд может с ним не справиться, предупреждает ВБ

В России за пять месяцев 2007 года приток зарубежного капитала оказался в 1,5 раза большим, чем за весь прошлый год. Всемирный банк предупреждает об опасности инфляции. Банк России считает ее преувеличенной. Эксперты отмечают, что значительная часть поступающих в страну денег пойдет на кредитование внутреннего спроса.


По данным Центрального банка России, приток капитала в страну за первые пять месяцев года превысил 60 миллиардов долларов. В целом эта сумма сложилась из трех примерно равных частей, полагает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Первая треть – средства, привлеченные в ходе размещения акций, в основном, российских государственных банков - ВТБ и «Сбербанка», но не только. За первые пять месяцев года российские компании в целом, включая банки, провели размещения своих акций примерно на 20-25 миллиардов долларов.


Еще треть всей суммы составили заемные средства российских компаний, полученные ими в рамках различных синдицированных кредитов от зарубежных банков. И оставшаяся треть, полагает Наталия Орлова, - портфельные инвестиции, которые продолжают поступать в Россию...


Золотовалютные резервы России увеличиваются в последнее время на 3-5-7 миллиардов долларов в неделю. Их общий объем только что превысил 406 миллиардов. По этому показателю Россия – третья в мире после Китая, где объем резервов втрое больше, и Японии, у которой их больше, чем у России, в 2,5 раза.
За счет каких именно средств обеспечивается сегодня в России столь стремительный рост золотовалютных резервов? Раньше российские экспортеры были обязаны продавать на внутреннем рынке часть своей валютной выручки, теперь таких требований нет.


«По-прежнему основным источником пополнения золотовалютных резервов являются экспортные доходы компаний, - отмечает главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. - Но в этом году существенно более важным, чем раньше, становится и такой фактор, как рост заимствований, которые осуществляют российские банки, российские компании на внешнем рынке. Их объем значительно вырос в прошлом году и продолжает расти высокими темпами».


Всемирный банк в представленном на прошлой неделе очередном обзоре российской экономики отметил, что Стабилизационный фонд России уже не справляется со своими функциями «связывания» части притока капитала в страну - это в итоге может обернуться ростом внутренних цен. В последние месяцы в России складывается интересная ситуация: с одной стороны, увеличивается объем денег в экономике, с другой – темпы инфляции пока снижаются.


Прирост денег в экономике, сам по себе, не имеет прямого инфляционного эффекта, говорит аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Этот эффект проявится только в том случае, если деньги попадут так или иначе в кошельки граждан в виде дополнительных доходов и, соответственно, начнут давить на цены.


«Действительно, значительную часть поступивших из-за рубежа денег Центральный банк уже обменял на рубли. Но дальше эти рубли направляются, в случаях банков, на расширение кредитования. А в случаях аукционов по распродаже имущества ЮКОСа – на пополнение бюджета, на создаваемый фонд по реструктуризации жилищно-коммунального хозяйства, к примеру. Поэтому я не вижу пока инфляционной угрозы в росте денежной массы вследствие притока капитала, который мы наблюдаем в последние месяцы», - говорит Тихомиров.


Денег в пять раз меньше, чем в Китае


Эксперты часто говорят о том, что уровень монетизации российской экономики – то есть отношение денежной массы в стране к объему ВВП - до сих пор остается весьма невысоким. Еще год – полтора назад он был менее 30%, но буквально в последние месяцы повысился до 37%.


В наиболее развитых экономиках мира этот показатель составляет от 80% до 120% объема ВВП. А, например, в Китае уровень монетизации достигает 180% ВВП - это один из наиболее высоких показателей в мире, отмечает Владимир Тихомиров.
Темпы насыщения российской экономики деньгами, даже при нынешнем притоке капиталов из-за рубежа, просто отстают от темпов роста ВВП, замечает Евгений Гавриленков. Еще шесть лет назад объем российской экономики не превышал 200 миллиардов долларов в год, в 2007 году, по прогнозам, он составит примерно 1,2 триллиона долларов. Да, выросли цены на нефть. Да, укрепился курс рубля. Но факт остается: объем ВВП России за шесть лет увеличился в шесть раз.


Интересно, что уровень монетизации экономики Китая еще 10 лет назад не превышал 40%, и на этом фоне были периоды, когда объем денежной массы в стране увеличивался на 60-80% в год. «То есть темпами, весьма близкими к нынешним российским. Но при этом, как и в России сегодня, темпы инфляции в Китае оставались тогда низкими», - говорит Владимир Тихомиров.


Куда пойдут деньги?


Значительная часть капиталов, приходящих ныне в Россию из-за рубежа, оказывается так или иначе в распоряжении крупных банков, что создает им дополнительные конкурентные преимущества перед более мелкими банками. Немалую часть всех приходящих средств составляют кредиты, полученные российскими компаниями от зарубежных банков.


По мнению Владимира Тихомирова, до 70-80% всех иностранных инвестиций в Россию в последнее время приходится именно на долю кредитов: «И это - не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь это – кредиты, привлеченные российскими компаниями и банками для кредитования в итоге внутреннего спроса. Приток этих денег поддерживает рост потребительского кредитования в стране, то есть мы видим нормальное развитие финансовой системы».


Наталия Орлова из «Альфа-Банка» обращает внимание на две структурных проблемы нынешнего притока капитала в Россию. Первая – какие именно деньги приходят? И международные финансовые институты, и в целом эксперты считают, что страна с большим притоком именно прямых иностранных инвестиций – это страна с устойчивым платежным балансом. Если иметь в виду «спекулятивный» капитал, в том числе на финансовый рынок, такая составляющая всегда неустойчива: эти капиталы могут уйти также быстро, как и пришли.


Второй структурный аспект - куда эти деньги направляются? Сегодня в России приток капиталов на финансовые рынки не трансформируется в рост внутренних инвестиций в экономику, отмечает Орлова. Он приводит не к структурным изменениям в экономике, а лишь к инфляции самих активов. «Это ситуация, подобная той, которая сложилась в странах Азии в середине 90-х годов. И при этом структурно российская экономика пока не имеет достаточных средств, чтобы всерьез измениться».


В 2006 году чистый приток зарубежного капитала в Россию, по данным Центрального банка, составил 42 миллиарда долларов. В 2007 году только за первые пять месяцев он превысил 60 миллиардов...