Мир молодых: голландцам - праздник жизни, англичанам - школа жизни

Для сборной Англии и ее тренера Стюарта Пирса чемпионат Европы стал нелегким, но полезным испытанием

Полуфиналы молодежного чемпионата Европы, завершающегося в Голландии, полностью оправдали ожидания как болельщиков, так и специалистов: один завершился предсказуемой победой фаворита, а другой стал подлинным украшением турнира, подарил зрителям невероятную интригу, вволю потрепал нервы и в итоге принес безумную радость всей стране-хозяйке.


Понятно, что молодежное первенство не вызывает такого наплыва иностранных болельщиков, как взрослое, поэтому трибуны стадиона «Абе Ленстра» в Хееренвеене во время матча Голландия – Англия были ровно окрашены в оранжевый цвет. Англичане, конечно же, встречались - кто в белых футболках национальной команды, а кто в майках родных клубов, - но никто и не подумал выделить для них отдельный сектор, так что они просто растворились в оранжевом море. И определить хотя бы приблизительно, какой процент среди двадцати с лишним тысяч болельщиков составляют гости с Альбиона, не представлялось возможным.


Зато стало понятно, насколько победа в том матче была важнее для Голландии (как для страны в целом, а не как для команды – выиграть-то отчаянно стремились обе). Видимо, исторически голландцы придают воспитанию молодых игроков особое значение, ведь даже их ведущие клубы славятся на весь мир не столько громкими достижениями (коих, к слову, тоже немало), сколько умением растить новых мастеров. Ну, а в том, как это дело здесь поставлено, я мог убедиться с первых же минут пребывания на территории стадиона – в момент аккредитации.


Она проводилась в административном здании, расположенном на некотором удалении от главной арены, посреди тренировочного комплекса. И окружали это здание ни много ни мало семь (!) натуральных полей и одно искусственное. Пока я там находился, заняты были не все – два или три из них пустовали. На остальных же занимались сотни детей всех возрастов. Тут так и просится восклицание: «И это в каком-то Хееренвеене!». Каком-то? Да уж, житель такого мегаполиса, как российская столица, может свысока смотреть на маленький Хееренвеен, на площади которого наверняка не удалось бы разместить, допустим, все московские рынки. Да, ни масштаб, ни размах несопоставимы, как несопоставима и футбольная инфраструктура – правда, здесь уже сравнение пойдет в обратную сторону, и кто из двух городов гигант, а кто карлик, сразу и не сообразишь.


Вот этот маленький, но очень футбольный Хееренвеен и стал в среду ареной большого футбольного праздника: с самого утра по улицам разносилась веселая музыка, бродили живописные толпы болельщиков, меж которыми передвигались на ходулях артисты местного театра в ярких костюмах – в общем, как и полагается, всеобщее веселье и ликование.


Продолжилось народное гуляние и после матча, хотя, похоже, сил радоваться уже ни у кого не осталось: все эмоции были выплеснуты на поле «Абе Ленстра». Действительно, чем не эпохальный матч? Классный гол англичанина Литы, бесчисленные отчаянные попытки хозяев сравнять счет – и та самая, удавшаяся на последней минуте, когда хорошо знакомый россиянам Рихтерс (он забил один из голов в товарищеской встрече двух молодежных сборных, в одиночку разобравшись в штрафной площади с пятью соперниками) эффектно пробил через себя. Потом полное драматизма дополнительное время, когда один из английских защитников – Онуоха, получив травму, просто ушел с поля, поскольку все замены уже были сделаны, а другой – Тэйлор – остался в игре, но с трудом перемещался, хромая. В это время англичане уже не помышляли о контратаках, но отбивались так стойко и мужественно, как могут это делать только они.


Ну, а в заключение – сверхдолгая серия пенальти, что, кстати, довольно характерно для молодежных команд, чьи вратари, как правило, никогда не умеют отбивать 11-метровые. Победитель определился в конце второй ротации – 13:12. В общем-то, все было справедливо. Еще на три дня продлился общенациональный голландский праздник, а англичанам, наверное, и смысла не было выходить в финал. Учитывая травмированных и дисквалифицированных (немецкий арбитр щедро раздавал им желтые карточки), у них бы едва хватило полевых игроков на основной состав с заменами.


О чем, интересно, думал главный тренер английской сборной Стив Макларен, наблюдая за тем матчем? О том, что у его команды есть отличная смена? Это факт, причем в отношении не только англичан, но и всех остальных: уровень мастерства на этом турнире таков, что практически любого можно хоть сейчас приглашать в национальную сборную. Многие, собственно говоря, так и делают.


И еще, наверное, думал Макларен об особой судьбе всех английских сборных, для которых чемпионаты мира и Европы, как правило, заканчиваются особенно драматично: бесконечными травмами, а порой и удалениями ключевых игроков, поражениями по пенальти… Видимо, этот рок начинает преследовать англичан еще с молодых лет. Хотя, конечно же, школа, которую они прошли в Хееренвеене, чрезвычайно полезна для будущего.


А голландцы теперь в финале сыграют с сербами, одержавшими планировавшуюся победу над бельгийцами. Счет во втором полуфинале был открыт уже на первых минутах, что обеспечило сербам достаточно спокойную жизнь на протяжении всего матча, а уже под занавес в одной из контратак они забили второй мяч. И теперь во второй раз за три последних чемпионата сборная Сербии сыграет в финале.