Лидеры стран объединенной Европы обсуждают реформы ЕС на саммите в Брюсселе

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Сегодня в Брюсселе открывается двухдневный саммит Европейского Союза. Это последняя такая встреча на высшем уровне во время председательства Германии в Евросоюзе. Встреча глав государств посвящена прежде всего разрешению проблем с европейской конституцией и ее ратификацией. Эта встреча может закончиться безрезультатно, так как число спорных пунктов накануне саммита выросло до 15-ти. О том, с чем Германия приехала на эту конференцию рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Желание отрапортовать об успехах к определенному дню присуще, похоже, всем политикам. Ангела Меркель тоже, конечно же, хотела з авершить свое председательство важным достижением - ясным планом ратификации всеми странами - членами ЕС европейского конституционного договора. Но главным камнем преткновения на пути к этому станет, возможно, желание польского руководства пересмотреть прописанную в тексте конституции формулу голосования в Совете Европы с целью уменьшить удельный вес голосов крупных государств, прежде всего Германии и Франции, и увеличить удельный вес Польши и других малых государств. Нынешнюю позицию Польши (позицию, но не тактику) поддерживает пока только Чехия. Выступая вчера, премьер-министр Польши Ярослав Качинский несколько смягчил тон, дав понять, что хочет только обсуждения своего предложения, но не желал бы торпедировать саммит, используя право вето. Но сегодня Ярослав Качинский и вовсе удивил мир заявлением, что количественно вес голоса Польши должен учитывать убитых во время войны граждан Польши. Качинский заявил, что, не будь войны, население его страны сегодня составляло бы 66 миллионов человек. После этого становится яснее смысл противодействия Польши именно в период председательства Германии в ЕС. Говорит руководитель польской делегации на переговорах по европейскому контракту Марек Чихоцкий...



Марек Чихоцкий: Тот, кто председательствует, должен, естественно, представлять позицию большинства, и я полагаю, что Германии после окончания председательствования будет значительно легче представить открыто и честно свою собственную позицию.



Юрий Векслер: Налицо очень противоречивый план надавить немцам на совесть, напоминая о войне, и перетянуть их на свою сторону. И это при том, что братья Качинские то и дело говорят об антипольской позиции руководства Германии. С этим категорически не согласен премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.



Жан-Клод Юнкер: Все канцлеры Германии, с которыми я имел дело за последние 10 лет, - Коль, Шредер и Меркель - всегда, постоянно отстаивали польские интересы в Евросоюзе, и об этом нельзя забывать.



Юрий Векслер: Тони Блэр намерен бороться за изъятие из нового изрядно сокращенного текста, который теперь уже называется не конституцией, а контрактом, хартии основных прав. Это возмущает депутата Европарламента от партии "зеленых" Даниэля Кон-Бендита.



Даниэль Кон-Бендит: Господин Блэр подписывал эту хартию вместе с другими, и она обязательна, собственно говоря, только для действия организаций Евросоюза за его пределами. И, насколько я знаю, эти организации в Англии никакой работы не ведут.



Юрий Векслер: Уже понятно, что Евросоюз, который в новом тексте договора отказался от общего флага и гимна, будет после саммита явно выглядеть иначе, чем до него. Но как? Если победит здравый смысл, то Европейский Союз укрепится. Что же все-таки будет, если саммит закончится провалом, если национальные эгоизмы окажутся сильнее? На этот вопрос попытался ответить Райндер Штеенблок, ведущий эксперт партии "зеленых" по вопросам европейской политики.



Райндер Штеенблок: Если согласия по процедуре принятия решений и по другим вопросам достигнуто не будет, что будет действительно равносильно большому скандалу, Европа будет дальше развиваться с меньшим числом идущих вместе государств, что означает Евросоюз с различными скоростями развития его членов. Это, безусловно, плохой вариант. Но и тогда придется нескольким европейским странам, взявшись за руки, искать ответы на вызовы глобализации.