О том, как министр юстиции Эстонии Рейн Ланг отметил свой день рождения в тартуском ресторанчике «Пороховой погреб» под моноспектакль «Адольф» из репертуара театра «Ванемуйне!», написали многие эстонские газеты. В основе спектакля известного британского режиссера и актера Пипа Аттона лежит монолог фюрера перед самоубийством. Эта речь произносилась на фоне большого флага с нацистской свастикой, а интерьер заведения был оформлен в стиле пивного подвальчика Мюнхена 1930-х годов. Своих гостей именинник попросил одеться соответствующим образом.
Нетрудно догадаться, как на это отреагировали в России, учитывая, что министр Ланг является представителем правящей Партии реформ Эстонии, инициировавшей перенос Бронзового солдата и останков советских воинов из центра Таллина на военное кладбище. Эксцентричное поведение члена правительства вызвало в республике неоднозначную реакцию. «Почему он выбрал для своего этот спектакль в ситуации, когда за Эстонией очень бдительно наблюдают? – недоумевает социолог Юхан Кивиряхк. - Это был неправильный выбор, хотя этот спектакль из репертуара театра и там ничего такого позитивного в отношении фашизма, конечно нет, там просто предсмертная речь Гитлера. Здесь публиковали комментарии одного европейского политика, что в Европе такой министр не мог бы продолжать быть в должности».
Можно ли сделать из этого случая вывод, что фашистские идеи сегодня пользуются в Эстонии популярностью? Юхан Кивиряхк выступает против таких обобщений. По его мнению, существует определенное напряжение между русскоговорящими и представителями коренного населения и на то есть причины: «Националистические настроения, конечно, немножко усилились после этих событий в конце апреля, когда русская молодежь вышла на улицы, грабила магазины. Конечно, происходит отождествление: те, кто нарушили порядок, были русскими, это отношение распространяется на русских вообще. Такие настроения есть, это не фашизм».
Депутат парламента от партии Центра Владимир Вельман также признает наличие в стране шовинистических настроений : «Бывает, кто-то на день рождения, скажем, надел нацистскую форму, стал играть в фашиста. В определенные дни участники войны со стороны нацистов, старики, собираются на своих могилах, проводят слеты. События вокруг памятника… Конечно, это было далеко не лучшим образом сделано. Так что легкий крен в эту сторону есть, более снисходительный к нацизму, чем к советскому».
Политик полагает, что подобные проявления заслуживают не меньшего осуждения, чем пользующиеся поддержкой властей ксенофобские молодежные движения в России: «И то и другое неприятно. Если в России, по крайней мере, на государственном уровне этому периодически дается какая-то оценка, то, к сожалению, в Эстонии это часто является предметом умалчивания, особенно [со стороны] официальных властей». Социолог Юхан Кивиряхк признает, что в его стране гораздо более лояльно относятся к эстонским легионерам, выступившим на стороне Гитлера, чем к советским солдатам, сражавшимся против фашистов: «На них все-таки смотрят, как на людей, которые попытались защитить Эстонию».
Смягчению взаимной подозрительности и недопонимания между двумя народами не способствуют СМИ обоих стран. «Эстонское телевидение, как государственное, так и частное, не дает взвешенную оценку. Оно освещает события в России примерно так, как в советское время показывали Америку: вот в Советском Союзе все хорошо, а в Америке катастрофа. Стараются (может быть, подсознательно, я не думаю, что идут такие указания) именно в таком ключе подавать события. Объективного освещения вообще в принципе не может быть, но вот взвешенного хотелось бы», - отмечает преподаватель Таллинского университета Виталий Белобровцев.
Московский телекритик Сергей Варшавчик полагает, что обе стороны старательно лепят друг из друга образ врага: «Российские каналы показывают возрождение нацизма в Эстонии. А эстонцы изображают Россию таким большим медведем и тем самым как бы выдают себя последним оплотом европейской цивилизации. Скандал вокруг министра Ланга, на мой взгляд, еще один средний палец в сторону соседа. А когда я вижу на телеэкранах (российских, безусловно, потому что эстонские практически нам не показывают), что там все очень плохо и население чуть ли не поголовно поддерживает нацизм, я понимаю, что это не есть реальная картина того, что происходит. Но как это все остановить, мне сказать трудно. Это как бы обида бывших соседей по коммуналке друг на друга. Телевидение здесь играет роль не информатора, а пропагандиста».
По мнению Сергея Варшавчика, на федеральных телевизионных каналах существует определенная установка в отношении и других соседей России, часто ей оппонирующих. Речь идет об Украине, Грузии и Молдавии. Аналогичные методы в зависимости от политической конъюнктуры используются и против европейских стран и США.