Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие медицинский обозреватель Радио Свобода Ольга Беклемищева.
Никита Татарский: О современной концепции лечения алкоголизма наш медицинский обозреватель Ольга Беклемищева беседовала с главным наркологом города Москвы Евгением Брюном.
Ольга Беклемищева: Евгений Алексеевич, можно ли вылечить алкоголизм?
Евгений Брюн: Да. Вообще, наркологическое заболевание реализуется в результате накопления факторов риска - генетических, психологических, социальных и так далее. Если нам удается организовать работу по компенсированию этих факторов риска, то тогда нам удается и успешно лечить это заболевание.
Ольга Беклемищева: А что значит - компенсировать психологические риски?
Евгений Брюн: Ну, например, больной алкоголизмом... У него проблемы в семье, там, непонимание. И мы работаем тогда со всей семьей и пытаемся научить их внутрисемейным взаимоотношениям. Или у больного алкоголизмом проблемы профессионального характера. Если нам удается решить эту проблему общими усилиями вместе, допустим, со службами занятости, то нам удается этот фактор риска снять. Если нам удается наладить взаимоотношения с больным в плане... ну, есть такие враги больных алкоголизмом, как усталость, раздражимость, голод, гнев и так далее, вот если нам удается его научить вовремя увидеть обострение патологического влечения к алкоголю и вовремя применить какие-то меры, это такая обучающая программа, как жить с этим заболеванием, если хотите, школа больного.
Ольга Беклемищева: Евгений Алексеевич, но то, что вы рассказываете, похоже на некоторое волшебное участие в человеческой жизни - там, решить проблемы такие, такие, такие. Возможно ли это?
Евгений Брюн: Вот это конкретная повседневная работа. Конечно, нам не всегда удается решать эти проблемы. Но я могу сказать так, что если применить только медицинские методы лечения, то эффективность нашей работы будет составлять 1-3% - мы будем мерить в годовых ремиссиях. Если сюда подключить хорошее психиатрическое лечение, то тогда мы эффективность свою повышаем где-то до 18% годовых ремиссий. Если сюда подсоединяется психотерапия, то тогда эффективность повышается до 30%. И если мы сюда подсоединяем еще и обучение, и решение проблем больного - социальных, психологических, этот реабилитационный компонент прибавляет еще эффективность, и мы достигаем 40% годовых ремиссий. На сегодняшний день это мировой потолок.
Ольга Беклемищева: Евгений Алексеевич, в советские времена были такие ЛТП. А у них какой процент ремиссий был?
Евгений Брюн: Никакой. Как горько в свое время шутили: ремиссия измерялась не временем, а расстоянием до первой точки, где продают алкоголь. Это вчерашний день. Сейчас такого уже и в мыслях быть не может. Сейчас реабилитация совершенно по-другому рассматривается, то есть в центре проблемы в любом случае стоит человек и решение тех проблем, которые у человека возникают в связи с заболеванием.