Поиск истоков жизни продолжается за пределами Земли

На снимке марсианского кратера, выполненном спутником Mars Reconnaissance Orbiter, видны следы потоков воды.

Чтобы ответить на этот вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» ученые исследуют микроструктуру марсианских метеоритов. В этих метеоритах под электронным микроскопом обнаруживаются тельца, удивительно схожие по форме с ископаемыми земными бактериями.


О том, что представляют собой обнаруженные в метеоритах образования, рассказывает ведущий научный сотрудник Геологического института РАН Владимир Сергеев:


– Эти находки в метеоритах в зависимости от настроений исследователей пытаются выдать или за биогены, или за биогенные структуры. Есть оптимисты, а есть и пессимисты. Эти метеориты исследуются уже довольно давно. В 1960-1970 годы один из известных исследователей докембрия Бартоломей Унаги специально изучал метеориты, собранные по программе NASA, но тогда его исследования дали отрицательный результат: он ничего живого не нашел, хотя там есть структуры, которые внешне похожи на бактерии.


Но внешне похожими на остатки бактерий – сферической или линейчатой формы – могут быть и неорганические образования. Последний метеоритный бум был связан с обнаружением в Антарктиде метеорита, прилетевшего с Марса. Если в поверхность Марса ударяет достаточно мощный метеорит, то поскольку атмосфера на планете очень разрежена, осколки вполне могут достигнуть второй космической скоростью, улететь с планеты и начать блуждать по Солнечной системе. И в конечном итоге, такой осколок может быть притянут Землей и упасть. Таких лунных метеоритов уже обнаружено достаточно много. Но есть метеориты, которые считаются марсианскими. Один из таких метеоритов был найден в 1984 году в Антарктиде в породах, возраст которых оценивается в четыре с половиной миллиарда лет. В трещине этого метеорита были найдены фрагменты какого-то углеродного вещества, и были найдены мельчайшие остатки, которые интерпретировались как бактерии. Они были обнаружены в 1996 году. Это вызвало целый бум и множество вопросов: в том числе, могут ли быть микроорганизмы иметь такой малый размер, когда они попали в трещину метеорита –на Марсе или уже на Земле.


Дело в том, что углеродные остатки, которые были найдены в антарктическом метеорите, имеют аномально маленькие размеры, порядка нанометров. Дискуссия о том могут ли живые организмы иметь такие размеры до сих пор незавершенна.


Мельчайшие бактерии больше раз в 10 – это субмикронный размер, но это значительно меньше, например, цианобактерий.


– Можно ли сказать, что на антарктическом метеориты обнаружили ископаемые бактерии?


– Во всяком случае так интерпретировали находки астробиологии из NASA. Вопрос стоит так: если действительно цианобактерии возникли более трех миллиардов лет назад, то не могли ли они попасть к нам с другой планеты? Раньше возникали возражения, что никакие бактерии долететь до Земли не могли – они бы сварились при вхождении в атмосферу. Но сейчас показано, что за счет испарения и пониженного давления вода начинает кипеть не при 100, а при 60 градусах. То есть принципиально поверхности Земли ледяные метеориты могли достигнуть с остатками жизни. Это продемонстрировали сотрудники Института микробиологии – Орлеанский и его коллеги. То есть теоретического возражений для возможности попадания жизни на Землю нет.


– Жизнь могла быть занесена на Землю с других планет?


– Для человека, который занимается палеонтологией докембрия, древнейшими микроорганизмами, безумно интересно посмотреть, что же может быть в метеоритах или в ближайших планетах Солнечной системы, в том числе на Марсе. Но пока принципиального прорыва нет. Любая находка жизни за пределами Земли может дать большой скачок для развития и науки, и даже новых технологий, в том числе военных.


Я уверен, что если бы удалось создать искусственную жизнь, то исследования сразу были бы засекречены. Потому что это дает стране или ученым, которые это создали, огромные преимущества в получении нового биологического оружия.


– Можно предположить, что формы жизни, занесенные на Землю из космоса, были даже не цианобактерии, а какие-то более ранние формы.


– 4 - 4 с половиной миллиарда лет назад Марс очень напомнил Землю. Это была планета с плотной атмосферой, где активно работали вулканы, текли реки по поверхности, а потом планета умерла, атмосфера ушла, реки высохли. Марс стал таким какой он есть примерно три с половиной миллиарда лет назад. Как раз этим увлечен профессор Гарвардского университета Нулан. Когда он последний раз приезжал к нам в 2005 году, он очень подробно рассказывал о марсианской программой. И показывал то, что нашли марсоходы. Строго говоря, они пока почти ничего не нашли. Нашли древнейшую последовательность осадочных пород за пределами Земли, нанесенную ветром три с половиной миллиарда лет назад.


– Есть ли надежда, что где-то на Марсе сохранились формы жизни? Может быть в глубине?


– Это вполне может быть. Мы сейчас знаем, что для жизни организмов совершенно необязательно такие прекрасные условия, как на Земле. Они могут быть жить в очень жестких условиях при элементарном наличии воды. Они могут прекрасно жить и под поверхностью Марса даже в современных условиях. Не только на Марсе, но и на спутниках Юпитера жизнь может существовать. Именно зарождение жизни могло произойти не на планетах земного типа, а скажем на спутнике Юпитера Европе, где есть вулканы, есть вода, и может быть этот спутник перспективен для поисков современной внеземной жизни, а может быть ископаемой, если допустить, что в древние времена солнце сильнее. К тому же на Европе есть атмосфера. Но даже атмосфера необязательна для существования жизни. А вот на Венере жизнь маловероятна, поскольку при такой температуре все должно свариться. А вот на спутниках Юпитера и на Марск – вполне возможно. Нельзя исключить даже гиганты Юпитер и Сатурн – и там могут быть примитивные бактериальные формы.


Сейчас для исследования очень помог бы керн марсианской породы. Для меня как докембрийского палеонтолога, работающего в значительной степени с цианобактериями, было бы безумно интересно получить такой образец с Марса, даже если бы он дал отрицательный ответ.


– Космические исследования могут пролить свет на происхождение жизни на Земле?


– По некоторым оценкам жизнь появилась на Земле где-то четыре с половиной миллиарда лет назад. Древнейшие отложения на поверхности Земли в Гренландии имеют возраст 3,8 миллиарда лет назад. Одно время там описывали остатки микроорганизмов, в том числе достаточно высокоорганизованных. Потом оказалось, что эти отложения настолько сильно метаморфизованы, что там ничего не может остаться. К сожалению, проблема происхождения жизни на земле палеонтологическими методами не решается.