Участники экспедиции «Арктика-2007» - одной из крупнейших, проводимых Россией в Международный полярный год, готовятся к глубоководному погружению. В походе к Северному полюсу принимают участие около ста ученых нескольких научно-исследовательских институтов страны, а также зарубежных научных центров.
В составе экспедиции - теплоход «Академик Федоров» и атомный ледоход «Россия». Это 26-й рейс двух судов в высокие широты и шестой - в Арктику. Нельзя сказать, что плавание проходит совсем гладко. После выхода из порта Мурманска у теплохода вышел из строя двигатель гребного винта, который недавно было отремонтирован, и судно легло в вынужденный дрейф в Баренцевом море.
Экспедиция оказалась под угрозой срыва, но поломка была устранена силами экипажа. В настоящее время на «Академике Федорове» проходит подготовка к уникальному глубоководному погружению - первому в истории в полярных условиях. Оно должно состояться по плану 30 или 31 июля.
О цели этого непростого мероприятия говорит ученый секретарь Российского географического общества Александр Бринкин: «Оно призвано подтвердить обоснованность мнения, что акватория Ледовитого океана по праву должна принадлежать России. Может быть, это слишком большой вывод из одного погружения, но, тем не менее, это некий символ. Естественно, шельф и океанические просторы Северного Ледовитого океана, прилегающие к России, должны разрабатываться Россией, а не другими странами».
По словам Александра Бринкина, притязания на шельф увеличиваются по мере развития техники способов его освоения: «Данный спор начался до революции между Россией и Норвегией по поводу того, как проводить границы между двумя странами. Речь идет об огромных территориях, об огромных акваториях. У нас есть уникальные подводные аппараты, их даже использовали в съемках какого-то фильма».
Речь идет о глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2», а глубина вокруг хребтов Ломоносова и Гаккеля в точке Северного полюса достигает 4200 метров. Сначала будет проведено пробное погружение, затем основное, во время которого ученые возьмут пробы грунта и образцы животного мира. Во время второй части экспедиции предполагается организовать новую российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-35», провести многопрофильные исследования климатической системы высокоширотной Арктики.