Русский атом прокладывает Дании путь на Северный полюс

От победы к победе. Россия заработает на аутсайдерах арктической гонки

В минувшее воскресенье из норвежского порта Тромс е отправилась в путь международная научно-исследовательская экспедиция, призванная доказать обоснованность территориальных претензий Дании на океаническое дно в районе Северного полюса. Ранее свои притязания на эту зону, где под морским дном, как предполагается, находятся значительные запасы энергоресурсов, озвучили США, Канада, Норвегия, а также Россия, установившая на морском дне у полюса свой национальный флаг из титана.


Как поясняет министр по делам науки, технологий и инноваций Дании Хельге Сандер, «главной задачей экспедиции LOMROG является сбор данных, которые должны будут документально подтвердить связь континентального шельфа Гренландии с Северным полюсом. Нам необходимо собрать массу данных, и исследования в этом направлении ведутся сейчас полным ходом. Речь идет о крупном проекте под названием “ Датский континентальный шельф ” ; в рамках нынешней экспедиции осуществляется очередная фаза этого проекта. В будущем мы планируем ряд других крупномасштабных исследований, поскольку не позже 2014 года обязаны представить доказательства того, что именно Дании принадлежит право на использование природных ресурсов, находящихся в районе полюса».


Арктические воды формально не принадлежат никому. В соответствии со статьей 76 Конвенции по морскому праву, принятой ООН в 1982 году, любое прибрежное государство может претендовать на экономическое использование участка континентального шельфа, если сумеет доказать, что этот участок является геологическим продолжением его территории. Дания, под управлением которой находятся Гренландия и Фарерские острова, присоединилась к Конвенции в 2004 году. До 2014 года она сохраняет за собой право претендовать на пять шельфовых зон, прилегающих к Гренландии и Фарерам (последние находятся за пределами арктического региона, так что «битва за Арктику» их напрямую не касается).


Один из таких районов повышенного интереса расположен к северу от Гренландии, куда сейчас и держит путь экспедиция LOMROG (это название является аббревиатурой от английского Lomonosov Ridge off Greenland, или «хребет Ломоносова у берегов Гренландии»).


Чтобы доказать обоснованность претензий на эту подводную структуру, Копенгагену необходимо предоставить в Комиссию по границам континентального шельфа сведения по целому ряду геодезических, геофизических и геологических параметров. Сбором этих данных и займется группа из 45 датских, шведских и канадских ученых, возглавляемая Кристианом Маркуссеном из Геологической службы Дании и Гренландии. Кроме того, в задачу экспедиции входит возобновление деятельности научно-исследовательской станции Киннивика на Шпицбергене, откуда будет отслеживаться экологическая ситуация в регионе.


В путь экспедиция отправилась на шведском ледоколе «Оден», экипаж которого имеет опыт работы со сложным научным оборудованием, в том числе с гидролокаторами, которые нужны для составления карты донной поверхности подо льдом.


Даже в этом самом теплом месяце в году толщина льдов в районе Западной Арктики достигает пяти метров. Поэтому путь самому «Одену» прокладывает атомный ледокол «50 лет Победы». На сайте экспедиции он назван «самой мощной из имеющихся в наличии» машин такого класса. Как сообщалось во время недавнего похода к полюсу экспедиции Артура Чилингарова, арендовать подобный корабль может любой желающий примерно за 100 тысяч долларов в день. Но и российская техника еще не является гарантией успеха. Организаторы экспедиции признают, что арктические льды могут сильно осложнить работу ученых и помешать проведению исследований в полном объеме.


Министр Сандер намекает, что недавняя громкая высадка россиян на арктическом дне в районе полюса имела скорее пропагандистский эффект. О подготовке экспедиция LOMROG было известно давно, и если речь и идет о гонке преследования, то Москва в ней может считаться лишь номинальным пионером.


Скандинавы настроены по-боевому – если затраты на нынешний поход составят чуть более 10 миллионов долларов (эти расходы Дания и Швеция поделят поровну), то в будущем датские власти планируют потратить на арктические изыскания уже около полумиллиарда долларов.


На концу стоит серьезный куш: согласно самым общим прогнозам, на арктическом шельфе сосредоточена четверть всех мировых запасов нефти и газа, а таяние льдов и общее потепление могут сделать Северный Ледовитый океан оживленной транспортной магистралью между Европой, Азией и Америкой. Хотя срок подачи заявок на дно арктического бассейна приближается, реальное освоение полярного Клондайка остается делом весьма отдаленного будущего. По мнению большинства экспертов, настоящий раздел Арктики начнется лишь через 20-30 лет – и споры к тому времени будут вестись не за шельф «вообще», а за конкретные месторождения.