«Игрушечная война» докатилась до России

Кукла Barbie, как и многие популярные американские игрушки, делается в Китае

Половина всех игрушек продаваемых в России потенциально опасны для здоровья детей, считают в Роспотребнадзоре. В 2006 году было проведено 158 тысяч исследований импортных игрушек и в более чем в 50% случаев были выявлены нарушения по тем или иным показателям. В игрушках или краске, которой они были покрыты в выскоих концентрациях содержались такие соединения, как толуол, метиловый спирт, фенол, хром, свинец, формальдегид и кадмий. В итоге из оборота было изъято более 93 тысяч не соответствующих требованиям игрушек.


Как стало известно накануне, глава ведомства Геннадий Онищенко распорядился начать проверку российских торговых предприятий, продающих продукцию американской компании Mattel, замешанной в недавнем скандале с ядовитыми игрушками китайского производства. Экспертизы должны быть завершены к 25 августа. А для глобального разрешения ситуации у главного санитарного врача России тоже есть рецепт. Он предлагает восстановить индустрию производства детских игрушек в России, поскольку в настоящий момент на прилавках можно увидеть лишь 10% игрушек отечественного производства.


В России работают 130 предприятий по производству игрушечной продукции. Этого явно мало, а потому на витринах можно видеть игрушки из более чем 30 стран. 70% импорта приходится на Китай. При этом именно к качеству дешевых китайских товаров в последнее время возникает все больше претензий. Не успел мир забыть скандал с токсичной зубной пастой, как разразился новый – с детскими игрушками, которые для американских компаний производились в Поднебесной.


Скандал разгорелся, когда по всему миру были отозваны из продажи 18 миллионов игрушек, произведенных в Китае по заказу американского производителя «l». Причиной стало использование в игрушках слишком мелких деталей и краски, основанной на свинцовых белилах. В июне другая американская компания - RC2 - отозвала 1,5 миллиона произведенных в Китае игрушечных поездов, которые были покрыты краской с высоким содержанием свинца. На прошлой неделе в США произошел еще один случай: семилетняя девочка во время игры с куклой производства крупнейшей американской фирмы Mattel, взяла в рот магнитные элементы игрушки и проглотила их. Игрушка вызвала сильное воспаление в организме ребенка, спасти ее жизнь удалось чудом.


65% продукции компании Mattel, которая выпускает известные бренды Barbie, Бэтмен, игрушки из мультфильмов Уолта Диснея, выпускается в Китае. Именно китайской игрушкой отравилась американская девочка. Компания согласилась выплатить компенсацию семье ребенка, ее сумма не разглашается. Более того, компания отозвала 436 тысяч игрушек, выпущенных за последние пять лет из-за высокого содержания в них свинца. Расширен отзыв и магнитных игрушек. Отзыв затрагивает такие наименования, как куклы «Барби» (Barbie), машинки «Сержант» (Sarge), машинки по мотивам мультфильма «Тачки» (Cars) и другие популярных игрушках Mattel. По словам представителей компании, отзыв продукции может быть продолжен после того, как тысячи игрушек будут проверены.


Попали ли на российских рынок ядовитые китайские игрушки Mattel и других фирм, Роспотребнадзору пока не известно. Это вскроют результаты проверки. Как рассказали Радио Свобода в торговой сети детских товаров «Кораблик», у них в продаже тех артикулов игрушек, которые отзывала Mattel, нет, и не было. Впрочем, и сотрудники Роспотребнадзора к ним пока с вопросами не обращались.


Директор по информационной политике и коммуникациям крупнейшей в России сети по продаже товаров для детей - «Детский мир» Александр Бархатов, так прокомментировал ситуацию Радио Свобода: «Официальное уведомление от Mattel мы получили 15 августа… В течение дня указанные товары, а это порядка 10 позиций из серии игровых наборов для детей от 3 до 8 лет торговой марки Mattel, были изъяты из продажи во всех 76 магазинах сети и подготовлены к возврату поставщику. В настоящий момент идет работа с официальными представителями Mattel по урегулированию возможных претензий со стороны потребителей, в том числе механизму возврата товара, если таковые требования последуют».


«Игрушечная война» обернулась для Китая неигрушечными последствиями


США первыми начали полномасштабную войну с китайским ширпотребом. Но эта волна пошла дальше Соединенных Штатов. Игрушки из Китая изымаются из продажи в 32 странах мира. В США отозвано 10 миллионов игрушек китайского производства, столько же в Европе. Для производителей Китая, которые экспортировали в 2006 году игрушек на 7 миллиардов долларов, эти меры могут вызвать серьезный урон.


Например, владелец китайской фабрики по производству игрушек Lida Toy Чжан Шуон, делающей товар для Mattel, разразившегося скандала просто не пережил. 50-летний гонконгский бизнесмен был в минувшую субботу найден повесившимся на собственной фабрике. По словам экспертов, китайские бизнесмены опасаются начала очередной кампании по борьбе с браком на производстве. Чиновники могут воспринять отзывы товаров как подрывную деятельность бизнесменов, порочащих репутацию страны, и подвергнуть их репрессиям, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Однако, как пишет газета РБК daily, США и Китай пока решили сделать паузу в товарной войне, связанной с нагнетанием политико-экономического противостояния между США и Китаем. По словам первого секретаря по торговым вопросам посольства КНР в Вашингтоне Чжао Баокина, делегации из Вашингтона и Пекина намерены провести в августе – сентябре ряд переговоров по проблеме безопасности продуктов питания и других товаров.


А официальная реакция из Китая на «игрушечный» скандал пришла с некоторым запозданием. Министерство коммерции КНР совместно с другими ведомствами намерено предпринимать эффективные меры, чтобы обеспечить качество и безопасность производимых в Китае игрушек, заявил официальный представитель ведомства Ван Синьпэй (Wang Xinpei).


Эти меры будут включать «усиление самодисциплины и надзора за отраслью, помощь местным властям в обучении производителей», - цитирует его слова агентство РИА «Новости». Ван Синьпэй заметил, что большинство китайских игрушек производится в соответствии с представленным импортером дизайном, технологиями и требованиями к качеству. А выявленные недавно проблемы в ряде партий связаны не только с «плохим надзором за качеством в процессе производства, но и недостаточным контролем со стороны импортеров и покупателей».