Девять лет назад, 19 августа 1998 года, в Росси разразился крупный экономический кризис. С тех пор с ним прочно ассоциируется ранее неизвестное многим россиянам слово «дефолт». Он коснулся не только государственных структур, но и почти каждого жителя страны. По данным социологов, четверть россиян полностью утратила банковские вклады.
Нет худа без добра
Несмотря на серьезные потрясения, которые пережила Россия, дефолт сыграл положительную роль для развития экономики. Так считает сотрудник Института Егора Гайдара экономист Ирина Ясина:
«Могу сказать уверенно, что если бы не тогдашняя цена на нефть, то, конечно, никакого дефолта у нас бы не было, и развитие продолжалось бы достаточно мирно и поступательно. Люди пережили это тяжело, во-первых, потому что это был постреформенный серьезный кризис. А тогда люди и деньги потеряли, и бизнес закрыли. Конечно, в те дни было очень трудно предположить, насколько оздоравливающую роль в дальнейшем сыграют дефолт и девальвация в экономическом развитии страны в ближайшие же годы».
Девальвация рубля, по словам Ирины Ясиной, привела к тому, что цена на нефть стала расти, начали развиваться пищевая и легкая промышленности, российские товары попали в список конкурентоспособных, что стали назвать словом «импортозамещение»:
«Вот на этом импортозамещении поднялся «Вимм-Билль-Данн» - сейчас мощная фирма, ее бумаги котируются на Нью-йоркской бирже. Все стало происходить совершенно по-другому. И сейчас мы можем сказать, что этот кризис нужно было придумать, потому что он отрегулировал такие экономические соотношения, которые в обыкновенной жизни очень трудно было бы отрегулировать решениями. А тут вроде как хирургическая операция. Правда, она была неизбежной».
В выигрыше в момент тяжелейшего экономического кризиса оказались те, кто хранил деньги в долларах, курс которого по отношению к рублю значительно вырос. Ясина продолжает:
«Вообще ситуация была очень странная - насколько мало мы знали о том, что происходит в стране! Помню, я тогда работала в Центральном банке, и мы имели статистику по обменным пунктам. Какое количество рублей продавалось, покупались доллары в самых бедных регионах, я себе такого представить не могла. И в Кемеровской области, и в Тульской области, везде было одно и то же. Люди несли миллионы рублей и обменивали их на доллары».
Ныне повторения дефолта опасаться не стоит, считает экономист, и подтверждает это фактами:
«Достаточно посмотреть на наш платежный баланс и увидеть, что доходы наши велики, несмотря на то, что они вроде сейчас снижаются, потому как импорт растет очень быстро. Но такая запредельная цена на нефть, такая благоприятная конъюнктура, конечно, делает Россию неуязвимой в плане любых дефолтов. Другой вопрос, что это не очень полезно для нас, потому как позволяет жить со средневековой структурой экономики. Можно сказать, что нам бы очередной… ну, не дефолт, но полудефолт был бы не лишним, чтобы встряхнул нас и заставил работать мозгами, а не только качать нефть из недр».
Лучше не зарекаться
Аналитик компании Standard&Poor's Феликс Эйгель не так категоричен. По его мнению, вероятность дефолта всегда существует, вопрос в том, насколько она велика. Вот что говорит он об основных причинах экономического кризиса 1998 года:
- Дефолт произошел на фоне слабых финансовых показателей Российской Федерации в сочетании с нестабильностью на мировых финансовых рынках. В чем выражались эти слабые финансовые показатели? В том, что долг правительства составлял около 150% ВВП, дефицит был тоже достаточно большим – около 7%. Кроме того, расходы на обслуживание долга составляли примерно 50% всех налоговых доходов федерального бюджета. И в этих условиях федеральное правительство оказалось не в состоянии исполнять свои долговые обязательства».
- Можно ли считать, что последствия дефолта 1998 года полностью преодолены?
- Ситуация сейчас иная в том, что касается финансовых показателей федерального правительства. То есть долг правительства намного снизился, сократился почти в 15 раз и профицит бюджета, который составляет по результатам первого полугодия 2007 года около 7,5% ВВП.
- Все-таки кто должен нести ответственность за финансовый кризис 1998 года?
- Сложно сказать. Это сочетание обстоятельств и большого дефицита, большого долга, нестабильности на международных рынках и снижение цен на нефть. Сочетание таких факторов привело к неспособности Российской Федерации выполнять долговые обязательства.
- Сколько граждан пострадали во время дефолта и сколько хотя бы частично смогли вернуть средства, которые у них сгорели?
- Поскольку в конечном счете дефолт привел к кризису банковской системы, вероятно, большое число вкладчиков пострадало. Сложно сказать, сколько именно, но те, кто боролся до конца, сумели получить часть своих вкладов. Но если они были рублевыми, поскольку рубль обесценился по отношению к доллару, то те средства, которые получили люди в конечном итоге, вероятно, были намного ниже, чем первоначальный вклад, если мерить в долларах, например, или в евро.
- Стоит ли опасаться повтора дефолта?
- Вероятность дефолта всегда существует. Вопрос в том, насколько она велика. Мы считаем, что вероятность дефолта на сегодняшний день намного ниже, чем она была девять лет назад. Рейтинг, который присваивали Российской Федерации в 1997 году, был на пять ступеней ниже, чем нынешний. И вероятность невыполнения Российской Федерацией долговых обязательств в течение 10 лет составляет около 9%. То есть 9% суверенных правительств с рейтингом категории, в которой сейчас находится Российская Федерация, не смогли выполнить свои долговые обязательства в промежутке 10 лет.