Уровень загрязнения воздуха в некоторых районах Москвы и Подмосковья по-прежнему превышает норму в несколько раз. Особенно тяжело смог и гарь переносятся на фоне сильной жары. Причина ухудшения экологической обстановки в столице - горящие торфяники и леса, прежде всего в Рязанской, Владимирской и Московской областях. Причем если вчера утром в Главном управлении МЧС России по Подмосковью всячески отрицали факт пожаров, то позже все-таки признали: торфяники горят уже и здесь.
Областное управление МЧС сообщает, что из 14 зафиксированных накануне возгораний, восемь были локализованы и одно ликвидировано. Впрочем, по другим ведомственным источникам, ликвидировано 6 лесных и 13 торфяных пожаров в Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском и Ногинском районах. МЧС заявляет, что точечный характер очагов не несет опасности населенным пунктам. Это подтверждают в Шатурском районе, где почему-то ежедневная сводка по пожарам оказалась равна общеобластным данным.
«Пожаров с большими очагами в Московской области нет, - сообщил Радио Свобода глава администрации Шатурского района Андрей Келлер. - Я могу сказать, что мы практически ежедневно фиксируем у себя в Шатурском районе от 9 до 13 незначительных, до 1 гектара, пожаров. Это могут быть и лесные пожары, и торфяные, и лесоторфяные и другие. Но дело все в том, что пожар пожару рознь. Когда у наших соседей пожар в 1800 гектаров, и когда у меня - 0,9 гектара, и мы его в течение рабочего дня потушили и закрыли - это совсем разные вещи».
В Шатурский район, объяснил глава администрации, прорываются пожары из Владимирской и Рязанской областей: «Мы закрыли очаг возгорания, который шел из Владимирской области в сторону поселка Бакшера. Сегодня там все работы завершены. В поселок Роговицкий заскочил очаг из Рязанской области. Мы в течение четырех дней с ним боролись. Наверное, завтра мы до конца его доберем и закроем полностью поселок Роговицкий, у нас там будет благополучная обстановка. Потому что мы, во-первых, подняли воду в каналах, запустили канал Жилинского. Я очень надеюсь, что мы сможем свою территорию Подмосковья отстоять».
По словам главы администрации, в Шатуре базируются два вертолета, которые в утреннее и вечернее время обследуют территорию, выявляют очаги возгорания. По результатам облетов составляется прогноз, где возможен новый пожар: обычно в этих местах замечены люди, разводящие костры. Наземное патрулирование осуществляют более 20 единиц техники, сотрудники милиции, представители торфпредприятий, пожарные, которые объезжают территорию, предупреждают людей, раздают листовки.
В целях предотвращения пожаров в жаркую сухую погоду в районе с большими площадями торфяников закрыли охотничий сезон. Собственно, с него после 11 августа и начались пожары. Андрей Келлер объясняет, что нарушили обстановку приезжие охотники, а местные восстанавливают вместе с пожарными порядок.
«Шатурское общество охотников вместе с нами тушит пожары, опахивает территории, населенные пункты, продолжает глава района. - Но вот такие разгильдяи приезжающие портят всю картину. Жители Шатурского района правы, когда говорят им: ребята, нельзя совмещать ваши удовольствия с нашими проблемами. И я гостям Шатурского района, охотникам хочу сказать: охота в Шатурском районе мною запрещена, поэтому приезжать к нам на охоту не стоит. Давайте ее отложим на более позднее время, когда обстановка будет более спокойной. До 11 августа у нас была абсолютно спокойная обстановка. А потом в район приехали более 5 тысяч охотников. Первые очаги возгорания стали возникать в субботу утром только из-за того, что люди неправильно вели себя на торфяниках и в лесах. Среди охотников есть один пострадавший, который в нетрезвом состоянии случайно оказался в собственном костровище. А четыре человека утеряли свое охотничье оружие. До какого состояния нужно было себя довести, чтобы не помнить, куда же они положили свое оружие».
За первое полугодие в Шатурском районе за нарушения правил противопожарной безопасности оштрафованы 92 человека и почти 200 в июле-августе. «Надо же понимать, что возле пороховой бочки со спичками не играют, - говорит Андрей Келлер. - Специалисты говорят: для того чтобы тушить торфяной пожар, нужно вылить куб воды на квадратный метр. Тайфун должен пройти, а такого у нас не бывает». Синоптики не прогнозируют и летних дождей. До конца недели будет сухо и жарко, направление ветра тоже не обещает быть благоприятным для освобождения от гари и дыма в Москве и к востоку от столицы. Никто всерьез пока не рассматривает и будущее торфяников, так что продукт советской мелиорации еще не раз напомнит о себе едким дымом и призовет к подвигу пожарных.