Символ Польши. Фестиваль «Шопен и его Европа» проходит в Варшаве

Фредерик Шопен (1810—1849). [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

В Польше в эти дни проходит III Международный фестиваль «Шопен и его Европа».


Если спросить у поляка, кто является наиболее выдающимся польским композитором, то другой ответ, чем Фредерик Шопен, вряд ли услышишь. Несмелые попытки напомнить о том, что выдающийся композитор значительную часть жизни провел за границей, и некоторые считают его не только польским композитором, встречаются с решительным отпором.


Фредерик Шопен (Fryderyk Franciszek Chopin) — это один из символов Польши. Его имя носит столичный аэропорт, музыкальные академии и престижный Международный конкурс молодых пианистов. Выигравший его два года назад польский пианист Рафл Блехач стал настоящей звездой, причем не только среди любителей музыки: «Реакция публики на мое выступление была очень теплой и очень поразила меня. Это свидетельствует о том, что слушателям понравилось», — сказал Рафал Блехач после выступления, которое принесло ему победу в шопеновском конкурсе.


Мечислав Томашевский — преподаватель музыкальной академии в Кракове, считает, что успех конкурса и победа поляка — яркое свидетельство того, что творчество Шопена живет и пользуется заслуженным признанием и популярностью не только в Польше, но и во всем мире: «Это настоящий Шопен. Настоящее счастье, что кто-то такой появился после долгого перерыва со времен Циммермана».


Между тем, три года назад было решено, что одного Международного конкурса пианистов имени Шопена недостаточно. Появилась идея шопеновского фестиваля, который получил название «Шопен и его Европа».


«Варшава — это город Шопена. Уже давно говорилось о том, что фестиваль его имени в его городе просто необходимо организовать. И сделать это в разгар туристического сезона, когда многие театры и филармонии закрыты. Фредерик Шопен это символ Польши, узнаваемый во всем мире, и это парадокс, что у австрийцев есть, например, Зальцбург, у немцев — Байройт, а у нас, кроме шопеновского конкурса, не было фестиваля, который был бы значимым культурным событием на культурной карте Европы» , — говорит художественный директор фестиваля, выдающийся критик, педагог и знаток музыки Шопена, представитель Национального института Фредерика Шопена Станислав Лещинский.


Фестиваль «Шопен и его Европа» отличается от Международного шопеновского конкурса и других музыкальных мероприятий, связанных с именем композитора: «Да, это очевидно, — соглашается Станислав Лещинский . — Шопеновский конкурс это совсем другое. Во время конкурса на самом деле не слушают музыку Шопена, а ищут лучшего исполнителя, оценивают технику. Это не музыка в исполнении уже зрелых музыкантов, хотя, конечно, бывают и такие. Кроме того, во время конкурса нет возможности послушать музыку великого композитора в каком-то осмысленном контексте, например на фоне европейского романтизма или в контексте того огромного резонанса, который вызвал Шопен и его произведения в Европе и, кстати, вызывает до сих пор».


В нынешнем году, фестиваль «Шопен и его Европа» проходит уже третий раз. Среди участников двухнедельного музыкального праздника — ведущие пианисты мира. Я спросил Станислава Лещинского:


— По каким критериям организаторы выбирают музыкантов, приглашаемых на фестиваль?
— На каждый фестиваль нужно приглашать, прежде всего, звезд, чтобы, с одной стороны, программа фестиваля была разнообразной, но и чтобы исполнители были наивысшего уровня. Мы так и делаем. Приглашаем, прежде всего, пианистов, что связано со спецификой творчества Шопена. Это музыканты, которые побеждали в самых престижных международных конкурсах, причем не только шопеновских. Это Станислав Бунин, Питер Донохов, Нельсон Серейра, в прошлом году была Марта Археридж и целый ряд других. Это магические фамилии, эти музыканты охотно согласились принять наше приглашение. Кроме всего прочего, важная особенность нашего фестиваля — такого нет нигде в мире — является то, что музыканты играют фестивальные концерты на оригинальных инструментах. Это любимые фортепиано Шопена с начала XIX века. Кстати, поэтому и в оркестрах, которые сопровождают выступления пианистов, музыканты играют исключительно на оригинальных инструментах того времени. Таким образом, создается, можно сказать, магический мир звука той эпохи.


Это, кстати, оценили и слушатели. По мнению Вацлава Новака — любителя музыки из Варшавы, который пришел на один из фестивальных концертов, особенная атмосфера фестиваля, старинные инструменты, накладывают на музыкантов определенную ответственность: «Это очень трудное задание, по-моему. Нелегко исполнить эти произведения».


Интересно, что цены билетов на фестивальные концерты, где можно послушать пианистов первой величины, довольно доступны — в среднем это около двадцати долларов.


«Мы хотим привлечь и молодежь, жителей Варшавы, но также мы акцентируем внимание на туристах, — говорит художественный директор фестиваля Станислав Лещинский. — В настоящее время так называемый культурный туризм очень популярен. Посетить страну, не значит только увидеть ее архитектуру и пейзажи, но и познакомиться с культурой. Так что не познакомиться с музыкой Фредерика Шопена на его родине было бы парадоксом».


— А насколько, по вашему мнению, в современной Польше вообще заботятся о наследии Фредерика Шопена?
— Институт Фредерика Шопена, решением польского парламента, был назначен ответственным за все, что связано с наследием Шопена. Мы занимаемся популяризацией Желязовей Воли — места, где родился Шопен, тем, чтобы создать в Варшаве солидный музей композитора. В столице сохранился костел, в котором венчались родители композитора, а затем там же его крестили. Неподалеку планируется открыть центр для молодых музыкантов и композиторов имени Фредерика Шопена. Планируем также организацию еще серии различных концертов. Все это связано также с 2010 годом — двухсотлетием со дня рождения композитора, которое будет отмечаться во всем мире как год Шопена. К этой дате все делается — множество инициатив координирует Институт Шопена. Это и культурные события, и инвестиции в строительство таких объектов, чтобы должным образом отметить годовщину со дня рождения композитора.