Осторожно, бобры! Хрупкое равновесие человека и природы

Бобр. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Beaver-Szmurlo.jpg" target=_blank>Wikipedia. Photo by Chuck Szmurlo</a>

В Латвии наблюдается рост популяции бобров: эти грызуны (в длину самые крупные особи достигают одного метра) наносят серьезный ущерб экологии страны. Животные уничтожают деревья, строят запруды, которые приводят к разливу ручьев и изменяют уровень грунтовых вод. Сообщается о четырех случаях нападения бобров на людей. Специалисты считают, что на ситуацию повлияла политика Евросоюза, который уделяет большое внимание защите прав животных. Кроме того, благодаря активности «зеленых», люди все реже покупают изделия из натурального меха животных, в том числе и бобров. Охотиться на бобров не запрещено, но мех этих животных не пользуется спросом.


Осторожно! Работают бобры


Проблема бобров обсуждалась на заседании правительства Латвии. Заместитель председателя парламентской комиссии по охране природы и аграрной политике Инбар Лидека рассказала корреспонденту Радио Свобода Михаилу Бомбину о сложившейся ситуации:


– Бобры – это самые крупные грызуны в Европе. Благодаря интенсивной охоте они были полностью уничтожены в Латвии в конце XIX века. Главная причина – это очень ценная шкура и железа, которая считалась целебной. Попытка разведения бобра была предпринята в 1929 году. Тогда были завезены из Норвегии бобры коричневого окраса, и две пары были выпущены около реки Ирбе. Бобры вообще хорошо размножаются, каждый год самка приносит по три-четыре детеныша. Сегодня у них очень мало естественных врагов – волков и рысей осталось совсем мало. Человек охотится на бобра редко. Это сделала «ультразеленая Европа», которая борется против использования натуральных мехов в одежде. Если нет спроса, значит падают цены и охотиться нет смысла. Снижение спроса на меха способствовало росту популяции. Мы сами создаем отличную среду обитания для бобра. Есть предложения увеличить сезон охоты, но я против того, чтобы охотились на бобра в сезон размножения. Ни одно животное не заслужило, чтобы детеныши умирали с голоду, потому что их мать застрелена. Я думаю, хороший хозяин, который следит за порядком в своем лесу, может заметить, когда в его лес пришел бобр. Тогда бобр еще не имеет хатки, и охотиться на него легко. Но владельцы лесов (в Латвии большинство лесов находятся в частном владении – М. Б.), обычно живут в Риге и приезжают в свой лес раз в два года. Владелец приезжает, видит, что весь его лес под водой, и кричит: «Бобры, спасай Латвию! Стреляй бобра!» Надо ухаживать за своей землей, тогда все будет в порядке.


Деревья диаметром до 25 сантиметров были спилены бобрами за одну ночь

Бобры в России


В России ситуация с численностью бобров напоминает латвийскую. Координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного Фонда дикой природы Владимир Кревер так прокомментировал «нашествие» бобров:


– Мех бобра всегда считался очень высококачественным, дорогим мехом. Был период в начале прошлого века, когда бобр был практически уничтожен. Ради спасения бобра были созданы одни из первых в России заповедников, например, Воронежский. В заповеднике даже была создана специальная ферма по разведению бобров, потому что думали, что ситуация столь катастрофическая, что бобра придется разводить и потом выпускать на волю. Но в действительности численность подросла, и со временем на него снова была открыта охота, но охота лицензионная. Каждый год учитывалось, сколько бобров живет в данной области и порядка 10-15% поголовья охотникам разрешалось изъять. И это продолжалось примерно до начала 1990-ых годов, когда спрос на натуральную пушнину вообще резко упал, а на бобра в особенности. Потому что выделывать шкуры бобра достаточно тяжело, и в результате численность его пошла резко вверх. Сейчас в России бобра очень много, его практически никто не добывает, потому что нет рынка сбыта.


«Нашествия» этого лета


Рост популяции бобров – лишь один из примеров «нашествий» животных на человека. Уходящее лето богато на новости о животных, нарушивших спокойную жизнь людей. Небольшие городки Австралии подверглись нашествию диких верблюдов – из-за жары животные бегали по населенным пунктам в поисках воды. Кроме того, они нанесли огромный ущерб местным фермерам, съев почти всю растительность, которую обнаружили на грядках. В Индии оголодавшие слоны вышли из лесов и обратили в бегство сотни жителей деревень северо-восточного штата Трипура. Животные вытоптали сельскохозяйственные угодья, банановые плантации, разрушили несколько домов. К счастью, никто из людей не пострадал. Власти Индии и Бангладеш, куда после погрома ринулись животные, решили слонов не уничтожать. Есть и другие сообщения о нашествиях животных в места обитания человека: к примеру, теннисные корты Уимблдона полюбились белкам, голубям и мышам, которые любят проводить время, наблюдая за соревнованиями. Администрация Уимблдона подумывает об установке высокого забора огораживающего теннисные корты. В Дании в этом году наблюдали нашествие крупных слизней – от 5 до 15 сантиметров. Пострадали, в первую очередь, фермеры – слизни съели большую часть будущего урожая. Пляжи Объединенных Арабских Эмиратов этим летом были некоторое время закрыты из-за огромного количества опасных розовых медуз, которые приплыли к берегу.


Вправе ли человек регулировать численность популяций


Владимир Кревер размышляет о хрупком равновесии человека и окружающей среды:


– Нужно четко понимать, о каких животных идет речь. Приблизительно все можно разделить на несколько групп. Во-первых, это типы мигрирующих насекомых, например, саранча. Когда стаи летящей саранчи закрывают все небо, садятся, съедают все под корешок и летят дальше. Это единственный случай, когда можно говорить о нашествии. Другие случаи, это когда в данную местность завозится что-то для нее нехарактерное. Классический пример - колорадский жук. Его привезли в Европу, где его никогда не было, и вот он захватил всю Европу от западных границ до восточных. Есть примеры с американской норкой, с ондатрой. Когда появляется новый вид, и его численность вырастает до какого-то предела, у него нет естественных врагов в природе, но это нельзя назвать нашествием.


– Влияет ли на поведение животных глобальное потепление?


– Безусловно. Классический пример – белые медведи в районе Чукотки. Медведь охотится в основном на паковых льдах и добывает ластоногих. Сейчас толщина льда в результате глобального потепления климата уменьшилась настолько, что медведь на него не может выйти. Тогда он идет на материк, а на материке ему нечего есть, потому что белый медведь не приучен ловить мелких зверушек. Это влечет за собой очень большие изменения в экологии, в поведении медведей. От бескормицы он идет туда, куда бы не пошел. Он подходит к поселкам, начинает питаться на помойках, становится гораздо более агрессивным. Таких примеров на самом деле очень много. Меняются кочевые пути северного оленя в результате изменения климата, меняются пролетные пути птиц.


– Как часто человеку приходится регулировать популяцию животных и вправе ли он это делать?


– На сегодняшний день в России один-единственный хищник, который признан, безусловно, вредным для человека – это волк. Волк наносит прямой ущерб животноводству. При этом в последние годы развивается опасная тенденция – появилось очень много волчесобачьих гибридов. Они в отличие от волка не боятся человека, не боятся флажков, они полностью адоптированы к сосуществованию рядом с человеком, и очень опасны.


Есть защитники прав животных, которые говорят, что человек вообще не имеет права никого убивать. Правда, не очень понятно, что подразумевают под этим «никого». Можешь ли ты убить кусающего тебя клопа или комара? Имеют ли люди право заниматься рыбалкой? Ведь рыбалка в принципе от охоты не очень отличается – это тоже убийство. Мое личное мнение: когда природа изменена настолько, насколько она изменена сейчас, в ней практически отсутствует природные регуляционные процессы, соответственно участие человека в регулировании этих самых процессов неизбежно. И регулирование численности не только волков, но и бобров – это тоже неизбежный, к сожалению, процесс.