РАО «ЕЭС» возьмется исправить огрехи МЭРТ на Камчатке

Заинтересованность президента в развитии Камчатки эксперты объясняют базированием там подводного флота

Президент России Владимир Путин во время посещения Камчатки в присутствии журналистов подверг резкой критике главу Министерства экономического развития Германа Грефа и бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. По словам Путина, они не выполнили поручения, связанные с проблемами социально-экономического развития Камчатки, рыбной отрасли. Кроме того, речь шла о прокладке магистрального газопровода до Петропавловска, которого до сих пор нет.


Кроме того, Путин критиковал Грефа и Касьянова за отсутствие достаточного количества жилья для военнослужащих. И в энергетической сфере на Камчатке не все гладко. По данным Дальневосточной энергетической управляющей компании, сейчас 63% электроэнергии и 90% тепловой энергии Центрального энергетического узла Камчатского края вырабатывается на дорогостоящем привозном мазуте. Поэтому вполне естественно, что тарифы на энергию, 90% которой потребляют население и бюджетные организации, в три раза превышает общероссийские. А это, в свою очередь, делает более дорогой жизнь людей, мешает развитию промышленного производства и инфраструктурных проектов.


Тем не менее, в последнее время федеральное правительство одобрило целевую программу «Энергоэффективная экономика», которая касается и развития энергетики Камчатского края. Этот документ, в частности, предполагает изменение структуры выработки электроэнергии, а также развитие дополнительных энергетических мощностей за счет местных источников. По отношению к полуострову это касается угля, газа, обнаруженного там в сравнительно небольших объемах, а также геотермальной энергии.


Такие проекты, как заявил Владимир Путин, по крайней мере, уже позволили региону преодолеть хронический энергетический кризис. Тем не менее, собственных ресурсов Камчатского края все равно недостаточно, чтобы вывести его энергосистему на приемлемый для страны уровень.


Три года назад правительство одобрило план строительства магистрального газопровода до Петропавловска, который позволил бы местным электростанциям отказаться от привозного мазута и перейти на газ. Однако с тех пор, как отметил президент, в рамках этого проекта ничего не сделано.


Теперь же проблемой развития энергетических мощностей полуострова планирует заняться холдинг РАО «ЕЭС России». Сообщается, что энергетики совместно и администрацией края уже разрабатывают ряд проектов, которые помогут уменьшить зависимость его изолированной энергосистемы. В том числе речь идет о переводе на газ основных генерирующих мощностей региона, а также о повышении эффективности системы теплоснабжения наиболее крупных городов Камчатского края. Кроме того, как пообещал председатель правления холдинга Анатолий Чубайс, до 1 декабря РАО «ЕЭС» подпишет с властями полуострова соглашение и о строительстве к 2010 году самого магистрального газопровода.


Впрочем, все эти проекты не могут решить проблем энергоснабжения изолированных районов полуострова, которые до сих пор получают электроэнергию за счет дизельной генерации. Для этого их необходимо подключить к Центральному энергоузлу региона, построив новую линию электропередачи длиной более 400 километров. Только тогда Камчатский край, как сообщается, сможет полноценно развивать предприятия горнорудной, а также лесной и рыбной промышленности. Холдинг РАО «ЕЭС России» согласен участвовать и в этом проекте, однако о сроках его завершения пока ничего не сообщается.


Московский политолог Александр Кынев полагает, что повышенное внимание президента Путина к Камчатке не случайно. Глава государства считает регион стратегически важным в связи с тем, что там базируются подводные лодки Тихоокеанского флота:
- Камчатка является одним из тех регионов, на которые президент обращает внимание достаточно постоянно. Это его далеко не первый визит в регион. Причина тут понятная. Камчатка является регионом стратегической важности, несмотря на небольшое население, географическое положение региона. То, что он является базой подводного флота Российской Федерации на Тихом океане, в этом смысле он входит в число наиболее важных регионов для военно-промышленного комплекса страны. Показательно, что президент, как правило, посещает именно Вилючинск, город, где находится эскадра подводных лодок.
Камчатка - регион, к которому у президента всегда были особое отношение. То, что назначен губернатор Кузьмицкий, человек с интересной судьбой, хотя родился в Кемеровской области, но вся его взрослая биография связана, в основном, с Петербургом. В регионе тоже очень много слухов по поводу связей Кузьмицкого с петербургской элитой. Почему это вдруг человека прислали через всю страну на Камчатку, в общем-то, тоже говорит, что на регион поставлен некий доверенный человек.


- Каково социально-экономическое состояние Камчатки по сравнению с другими российскими регионами?
- Камчатка в этом смысле похожа на другие регионы Дальнего Востока, то есть здесь, с одной стороны, несомненно, фактическая изолированность территории - формально это полуостров, но фактически это остров. Потому что никакого наземного сообщения с основной частью страны нет. Перешеек - это горы. Главное сообщение - это авиация. Все завозится. Сельское хозяйство носит символический характер. Поэтому, естественно, в условиях, когда все основные продукты - и продукты питания, и промтовары - все завозное, все стоит втридорога. Цены на очень многие вещи в регионе дороже, чем в среднем по России, иногда в два, а то и в три раза. При этом уровень доходов очень дифференцирован. В принципе, это регион одной отрасли, то есть это промышленная сфера. Соответственно, доходы имеют только те, кто в этой отрасли занимает какие-то значимые посты. По сути дела, это регион, где, кроме рыбной промышленности, и предприятий оборонной отрасли, нет ничего. Камчатка очень сильно теряла население все последние годы. На сегодняшний день, по сути дела, все население территории сконцентрировано в самом Петропавловске и ближайших пригородах, то есть постепенно Камчатка с каждым годом, чем дальше, тем больше, становится обезлюдевшей территорией. Все, кто мог уехать, уехали, остаются либо самые бедные, у которых нет денег на переезд, либо те, кто крутится в руководстве и региональном бизнесе. Средняя прослойка естественным путем вымывается.


- Программа Путина на Камчатке была весьма насыщенной. Он встречался с подводниками, простыми людьми, критиковал дороги, играл в боулинг. С чем связано такое разнообразие?
- Вся эта разнообразная программа все-таки проходила в одном городе Вилючинске, насколько я понимаю. А что касается критического настроя, все информагентства сообщили о критике в адрес, в том числе Германа Грефа и так далее, но, я думаю, что это как раз хороший повод напомнить гражданам, что именно президент является главным человеком, который о них заботится. Классическая концепция - хороший царь и плохие бояре. Все, что хорошее - от президента, все, что плохое - от его плохих помощников, которые что-то, где-то не так исполняют или неправильно делают.
Показательно, что говорит при этом президент. В качестве позитивной структуры он упомянул «Газпром», к которому у президента особое отношение.


- Что можно ожидать от следующих визитов Путина в российские регионы?
- Я думаю, что, поскольку у нас началась с сегодняшнего дня официальная избирательная кампания, несомненно, что и география поездок, и те заявления, которые будут делаться, будут диктоваться предвыборными интересами. Я думаю, что, учитывая рост социальных проблем, диспропорции регионального развития и растущего расслоения российского общества, при том, что есть некий рост средних доходов, на самом деле, разница между самыми богатыми и самыми бедными растет. И в этих условиях, конечно же, я думаю, что главными станут социальные проблемы. Я абсолютно убежден, что это будет одна из главных тем, о которых будет говорить и сам президент, и те представители его администрации, которым, видимо, уготована ключевая роль в следующем электоральном цикле. То есть потенциальный преемник или преемники, соответственно, лидеры тех партий, на которых будет делать ставку господин Путин.