33 горожанина и память де Генина. Общественность Екатеринбурга активизируется

Вероятно, в ближайшем будущем в городе появятся новые названия улиц

В Екатеринбурге создана Городская общественная палата. 33 горожанина получили возможность проводить экспертизу нормативных актов муниципалитета и городской думы. В первые же дни работы палаты стало ясно, что екатеринбуржцев волнует собственное социальное благополучие и, например, вопрос переименования улиц.


Они обижаются, когда ругают их город, но часто готовы подпевать, если кто-то критикует местную власть. Директор Института экономики уральского отделения Российской академии наук Александр Татаркин полагает, что задачей Общественной палаты среди многого прочего должно стать воспитание городского патриотизма.


«Какой бы дееспособной ни была власть, всегда найдутся люди, которые увидят те недостатки, которые иногда по объективным, а иногда и по субъективным причинам имеются у любого руководителя. Мы должны быть исключительно критически настроены по отношению к тому, что делается в городе», - говорит он.


Татаркин избран председателем Городской общественной палаты. По его мнению, перемены в облике Свердловска – Екатеринбурга и в образе мышления его жителей начались, когда будущий первый президент России Борис Ельцин возглавил регион. Принцип выбора Городской общественной палаты похож на схему создания федеральной Общественной палаты: треть от исполнительной власти, треть от думы, еще треть выбирают вышеназванные две трети.


Член Союза писателей и Союза архитекторов Екатеринбурга Владимир Блинов в рамках работы в Общественной палате собирается опекать историю и культуру города:


«Лев Толстой говорит, что самая драгоценная сила, единственная, находящаяся в нашей власти – это общественное мнение, орудие мысли, слова, поступка в жизни. Эта мысль Льва Толстого, по крайней мере, для меня и может быть своего рода афоризмом применительно к деятельности Общественной палаты».


За первую неделю работы палаты в августе поступило порядка 20 звонков от горожан. Многие из них касались именно культурно-исторической темы. Например, жители Екатеринбурга обратили внимание авторитетного собрания на то, что в Екатеринбурге есть улица Василия Татищева, но нет улицы, названной в честь другого основателя города – Вильгельма де Генина. Были подняты вопросы лекарственного обеспечения, социальных пособий и коммунального хозяйства. Кстати, Общественную палату Екатеринбурга нельзя упрекнуть в том, что проблемы ЖКХ в ней будут обсуждать писатели с академиками: есть в составе и старшие по дому.