«Бин Ладен - символ неэффективной антитеррористической политики»

Посол США в России Уильям Бернс почтил память погибших и по православному обычаю

В США и многих других странах сегодня проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Ровно шесть лет назад члены террористической группировки «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета, вылетевших из Бостона, Вашингтона и Ньюарка. Два из них были затем направлены на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один упал на комплекс Пентагон. Еще один лайнер, предположительно направлявшийся в Белому дому, потерял управление после того, как его пассажиры попытались отбить машину у похитителей.


В Нью-Йорке траурные мероприятия начинаются с минуты молчания в 8.46 по местному времени. Церемония состоится на территории парка, прилегающего к тому месту, где раньше стояли строения Всемирного торгового центра. Сейчас здесь идет строительство так называемой Башни свободы. Участники траурных мероприятий зачитают список, в котором числятся имена 2750 погибших под обломками рухнувших зданий. Вечером на месте, где стояли башни-близнецы, по традиции сойдутся лучи прожекторов.


Отдельная траурная церемония состоится в Пентагоне. Штаб-квартира министерства обороны США была одной из целей террористов, здесь погибли 184 человека.


Незадолго до очередной годовщины терактов в телеэфире после долгого перерыва вновь появилось лицо Усамы бин Ладена. Пленка с его обращением к американскому народу была показана телеканалом «Аль-Джазира». Для большинства американцев пленка стала напоминанием о задаче, которая так и не была выполнена в войне против «Аль-Каиды». И сам бин Ладен, и его организация продолжают действовать, создав базу в Пакистане.


Отношение к бин Ладену отражает разногласия, царящие внутри самого американского правительства. Так, директор ЦРУ Майкл Хайден заявил, что «центральное руководств “Аль-Каиды” планирует крупномасштабный акт на территории США», а советник Белого дома по вопросам внутренней безопасности Френсис Таунсенд через пару дней фактически дезавуировала эти слова. В интервью телекомпании Fox News г-жа Таунсенд заявляет, что бин Ладен изолирован и не обладает больше никакой властью.


Как пишут американские эксперты, борьба с исламским экстремизмом не ограничивается одним бин Ладеном; его нейтрализация не станет решением проблемы терроризма, как казнь Саддама Хусейна не стала решением проблем Ирака. Тем не менее, уничтожение бин Ладена или его первого помощника Аймана аз-Завахири стало бы актом правосудия, считают они.


Среди других проблем, которые не удалось решить Вашингтону за шесть лет «войны с терроризмом», является широкое распространение в мусульманском мире антиамериканских настроений.


Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман так суммирует баланс глобальных изменений после 11 сентября:


- Важно понять наше (США – РС) положение в историческом контексте. Широкие дебаты, которые проходят сейчас в Вашингтоне, касаются лишь одного из фронтов глобальной войны с терроризмом - иракского. Доклад генерала [Дэвида] Петреуса о положении в Ираке в основном оптимистичен. Но в докладе не говорится, каковы наши глобальные достижения за шесть лет войны. А такие достижения, к сожалению, не велики. У США есть проблемы с Ираном, с Саудовской Аравией, у нас нет стратегии отношений с Пакистаном. Так что оценка наших достижений весьма смешанная.


- Президент Буш приказал найти бин Ладена живым или мертвым. Но сейчас даже члены американского правительства утверждают, что лидер «Аль-Каиды» не столь уж опасен. Вы согласны с ними?


- Не удивительно, что некоторые считают бин Ладена символической фигурой в войне против терроризма и исламофашизма. Однако на тактическом уровне не имеет значения, жив он или мертв, немощен или здоров. Важнее то, что США за шесть лет так и не выработали единой стратегия борьбы с терроризмом, не нашли ключа к решению пакистанской проблемы ; мы не можем добраться до наших противников, которые находятся на пакистано-афганской границе и в других отдаленных районах. Да, бин Ладен - это символическая фигура, это символ нашей неэффективной антитеррористической политики.


- А каковы успехи в области обеспечения безопасности в самих США?


- Всегда легче нападать, чем защищаться. Поэтому надо отдать должное службам, ответственным за внутреннюю безопасность. За эти шесть лет на американской территории не было не единого теракта. И вовсе не потому, что террористы и не пытались что-то предпринять. Известно, что попытки были, но их удавалось предотвратить. Однако при всех плюсах антитеррористических мер нет никакой гарантии, что в будущем на нас опять не нападут.


Оценка, которую дал эксперт РС, не совпадает с мнением влиятельного сенатора-демократа из Нью-Йорка Чарльза Шумера. В своем докладе тот поставил министерству внутренней безопасности США «тройку» (оценку «С»). По его мнению, готовность служб гражданской обороны и контрразведовательных структур недостаточна. Районы повышенного риска финансируются недостаточно, а грузовой и общественный транспорт по-прежнему уязвим перед происками злоумышленников. По его мнению, наибольшего успеха (на «четверку», то есть «В») удалось достигнуть в области защиты от возможного нападения с применением ядерного, химического и биологического оружия.