Владимир Бабурин: «Праздник ненашей Конституции»

В 2001 году, по решению президента США Джорджа Буша, 17 сентября объявлено Днем Гражданства или Днем Конституции. Это праздник всех американцев, как родившихся там, так и принявших гражданство, независимо от национальности и вероисповедания.


Дата была выбрана не случайно: именно в этот день, 17 сентября 1787 года, в США была принята конституция, подписанная делегатами Конгресса из 12 штатов. Впервые в мировой истории права и свободы человека были записаны на бумаге и сведены в единый основной закон. Через два года были приняты первые десять поправок, получившие название Билль о правах – эти самые права расширяющие, а не наоборот. И вот уже третий век Америка живет по конституции, принятой в XVIII веке, и ее это вполне устраивает. С тех пор в основной американский закон было внесено всего 27 поправок. Немного для 220 лет.


Можно возразить: два с небольшим века – малость по сравнению с более чем тысячелетней российской историей. Да, если только не принимать во внимание, что на эту тысячу лет пришлись века и татарского ига, и крепостного права, смута и семьдесят с лишним лет советской власти. В течение этих семидесяти, кстати, принимались четыре конституции. В них были вписаны множество прав и свобод, выполнением которых, кроме горстки диссидентов, никто никогда озабочен не был. И требование «исполняйте вашу конституцию» могло закончиться и заканчивалось вполне реальными тюремными сроками.


Как, например, для Владимира Буковского, того самого, которого обменяли позже на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. В последнем слове на одном из своих судебных процессов, процитировав статью о том, что «в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом свобода уличных шествий и демонстраций», – Буковский спросил: «Для чего введена такая статья? Для октябрьских и майских демонстраций, которые организуется государством и которые и так никто не разгонит?» И произнеся знаменитое – «Нам не нужна свобода "за", если нет свободы "против"», – прочитал судьям статью из «Правды», о суде над участниками первомайской демонстрации в Испании, которые в то же самое время получили тюремные сроки от режима Франко, констатировав трогательное единодушие фашистского испанского и народного советского законодательства. Сегодня стоит ли удивляться, что Буковского власти не сильно хотят видеть в России, тем более, в качестве кандидата на пост ее президента.


Кстати, статьи о свободе шествий и собраний кочевали из одной советской конституции в другую, оказавшись в итоге и в российской, но принцип их применения остается неизменным и в СССР, и в сегодняшней России. В СССР можно было демонстрировать 1 мая и 7 ноября, сегодня – в любой день, если это демонстрация «Наших», «Молодой гвардии» и других, идущих вместе с партией власти. Им предоставляли автобусы и самые широкие и длинные улицы. Идущим не в ногу несогласным свое конституционное право было реализовать значительно сложнее: если и были автобусы, то омоновские.


Отменено в России и само празднование Дня Конституции. Хотя, может быть, это и не главное. В Великобритании конституции нет вовсе, и ничего, живут. С транспортом, правда, в Лондоне были сложности из-за забастовки в метро.