Старинные хроники помогают исследовать климатические изменения

Каштаны в Швейцарии расцвели в декабре 2006 года

В швейцарском монастыре Einsiedeln Monastery были обнаружены ежедневные записи, которые с 1671 по 1704 год вел монах, брат Иосиф Дитрих (Brother Josef Dietrich). Записи велись на швейцарском диалекте немецкого, а маргиналии на полях делались по латыни. Брат Иосиф Дитрих отвечал за наблюдение за погодой. Такая должность сохранилась в монастыре до сегодняшнего дня. 11 января 1684 года брат Иосиф записал: «Такой страшный холод, что все вино для причастия замерло». 13 января он записывает: «Стало еще холоднее. Люди не помнят такого холода».


Историк климата Кристиан Пфистер (Christian Pfister) из Университета Берна (University of Bern) отмечает что записи брата Иосифа уникальны прежде всего своей аккуратностью: несмотря на то, что монах описывал самые разные события, происходившие в монастыре, описание каждого дня он начинает с отчета о погоде – и так тридцать с лишним лет подряд.


Пфистер замечает, что до сих пор древние записи содержащие сведения о погоде, как правило, игнорировались, поскольку они действительно содержат много субъективной и неточной информации. Но если люди не смогут составить историческую картину изменений климата, они будут каждую последнюю зиму считать самой холодной, а каждое лето – исключительно жарким.


Методы изучения исторических изменений климата включают в себя наблюдение за ледниковыми льдами, кольцами деревьев, изменением роста кораллов, но записи о погоде также играют исключительно важную роль.


Источников, содержащих сведения о погоде, достаточно много. Существуют трехдневные записи о температуре и давлении, которые вел в XVII веке в Париже врач Луис Морин (Louis Morin). В 1653 недолгое время существовала международная метеорологическая сеть, основанная великим герцогом Тосканским. В Японии придворные на протяжении многих веков делали ежегодные записи, регистрирующие дату расцветания вишни. В городе Клостернюберге (Klosterneuberg) около Вены неизвестный автор пишет об отсутствии льда на Дунае зимой 1343-1344 годов, и отмечает, что зима была исключительно мягкой. Аббат швейцарского монастыря Fischingen Monastery в 1639 году жалуется на плохой последний урожай зерна и пишет, что дни стоят очень жаркие.


Определенные выводы позволяют сделать также хроники правителей, записи о военных кампаниях, описание голода, стихийных бедствий и другие летописные сведения. Все они позволяют современным исследователям восстанавливать реальное распределение температур и климата на Земле.


Анализируя различные, в том числе дневниковые, записи, Пфистер пришел к выводу, что последний большой теплый период в истории Европы приходится на X - XIII века. Суровые зимы в этот период были и редкими, и не такими холодными, как до и после.


XX век, и особенно его последнее десятилетие беспрецедентно теплые, считает ученый.


Прошлой зимой весенние цветы распустились в австрийских Альпах. В Женеве зацвел каштан, цветение которого традиционно считается в Швейцарии наступлением весны. Осень 2006 года была самой теплой за последнее тысячелетие. Декабрь 2006 года в Европе был самым теплым за последние 500 лет. А потом наступила рекордно теплая весна.


Швейцарские исследователи убеждены, что старинные описания погоды снимают любые сомнения в том, что сегодня Земля разогревается значительно сильнее, чем когда-либо прежде. Пфистер обнаружил, что с 1900 по 1990 год, было в среднем пять крайне теплых месяцев за десятилетие. В 1990-х годах эта цифра возросла до 22 месяцев. В это же десятилетие не было крайне холодных месяцев, в отличие от предыдущих 500 лет.