По российским регионам путешествует целая команда методистов и историков из ведущих московских институтов. По их словам, они не продвигают, но «тестируют» принципиально новое методическое пособие для школьных педагогов истории и обществознания. Речь идет именно о новейшей истории - предмете, который преподается в выпускных классах общеобразовательной школы, подчеркивает ректор академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.
«То в одном месте подлатаем это учебное пособие, то впишем что-то, то изменим в фактике, что-то еще вбросим, - говорит ректор. - А системным учебно-методическое сопровождение процесса преподавания, особенно новейшей истории и обществознания, к сожалению, не было». Вчерашние выпускники этих педагогических метаний не заметили. Может быть, только уроки истории проходили в несколько необычной, по сравнению с другими занятиями, форме, вспоминает недавний выпускник екатеринбургской школы Александр Попов.
«Было достаточно интересно, по крайней мере, для меня, -говорит Александр. - Очень информативно все рассказывали, но именно в книжках чувствовалось, что чего-то не хватает. Мы сначала готовились по учебнику, а на занятиях у нас уже было непосредственное обсуждение прочитанного материала. Далее учитель дополнял достаточно в большом объеме. Было очень много мнений. У нас урок происходил как бы в споре и высказывании своих точек зрения по поводу того, как это повлияло и было ли в истории».
Александру полученных в школе знаний о новейшей истории хватило и для выпускных экзаменов и для вступительных в мединститут, пробелы в учебнике дополняли телевизионной документалистикой и публицистикой. « Мы даже на уроках смотрели эти фильмы, - говорит новоиспеченный студент. - Было также большое дополнение к изучению - требовалось знать всю историю, начиная от Древней Руги и по современные времена, где-то до Путина».
История - это то, что «до Путина»? Или то, что при нем - тоже уже история? Этот вопрос стал едва ли не главным на региональных конференциях со школьными педагогами. В России все идет к тому, что действующий президент будет попадать в историю уже при политической жизни, говорит ученый секретарь отделения историко-философских наук РАН Андрей Петров.
«В Соединенных Штатах Америки существует правило - в учебниках истории действующая администрация президента не находит своего отражения, - говорит ученый. - На Всероссийской конференции проводился опрос среди учителей, методистов - стоит ли период 2000-2006 года включать в учебник истории? Подавляющее большинство ответило - стоит, больше того - необходимо. Мы должны знакомить наших юных граждан с той трактовкой, которая на сегодняшний день существует в государстве. Она отнюдь не исключает альтернативных версий и оценок этих событий».
Региональный компонент идеологической дисциплины «новейшая история и обществознание» должен быть также «встроен» в систему представлений о сути национальных интересов страны. Ученый секретарь отделения историко-философских наук РАН Андрей Петров говорит, что место регионов в новейшей истории очень волнует школьных учителей в России: «Интересная группа вопросов связана была с взаимоотношением национального и регионального. Потому что учебник-то федеральный. Он отражает подход к истории российской нации послевоенной. В то же время где-то не учтены те региональные проблемы, которые в этот период возникли, например, в Хабаровске, в Сибири есть свои региональные проблемы и здесь, на Урале, тоже».
Разработчики методического пособия говорят, что это первая за последние 15 лет попытка помочь учителям истории. В советское время подобные «методички» издавал ЦК КПСС. Теперь, уверяют авторы книги, «книга для учителя» и концепция будущего учебника обсуждаются «снизу». Новые государственные стандарты общего и среднего образования, ради которых и есть вся эта история, будет утверждать правительство, но авторы обещают максимально учесть все замечания практиков «с мест».