Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 2 октября – лауреат премии "Ясная поляна" в номинации "ХХ I век" писатель Захар Прилепин. Эта премия, учрежденная мемориальным и природным заповедником "Ясная Поляна", основана в 2003 году к юбилею Льва Толстого и вручается авторам, чьи произведения основаны на гуманистических ценностях в русле творчества великого русского писателя.
Захару Прилепину 32 года. Он родился в Рязанской области. Филологическое образование получил в Нижнем Новгороде. Служил командиром подразделения в ОМОНе. Активно занимается политикой, нацбол, сторонник оппозиционного движения "Другая Россия". Главный редактор "Агентства политических новостей – Нижний Новгород" и генеральный директор "Новой газеты в Нижнем Новгороде". Художественную прозу публикует с 2003 года. Автор романов "Патологии", "Грех", "СанькЯ", за который и удостоен премии "Ясная Поляна". Лауреат нескольких других российских литературных премий.
О человеке дня Радио Свобода говорит московский писатель и журналист Дмитрий Быков.
Дмитрий Быков : Захар Прилепин – это очень редкое для российской прозы вообще такое сочетание богатого личного опыта и достаточно филологической и просто писательской культуры, при которой этот опыт не самоценен. Есть вещи более важные. Роман в рассказах – это довольно редкая идея, а у него они, в общем, четко объединены настроением, которое я бы определил как такое неошукшинское. Есть такое мощный замечательный человек, а все вокруг отравляет ему настроение, пытаются убить в нем эту внутреннюю радость. Но в случае с Прилепиным это не так просто сделать. Он чрезвычайно живо пишет диалог. У него очень хорошо получается внутренняя речь рассказчика. Достоверно.
Прилепин в меру своих сил занимается журналистикой. Я думаю, что занятие журналистикой, в том числе политической журналистикой для писателя полезно. Конечно, в современной России практически все пошлость. И участвовать в государственных делах - пошлость, участвовать в оппозиции – пошлость не меньшая. Все это меркнет перед такой большой пошлостью, как находиться на схваткой. Он у Лимонова взял одно – то, что у Лимонова в одном из стихотворений сформулировано как «а Я всегда со мной». Пристальное внимание к малейшим движениям собственной души, в основном к тем движениям, которые считаются интимными и даже постыдными. Лимонов вот эту оптику писательскую, укрупнения своей внутренней жизни в нашу литературу привнес. До него никто так не был исповедален. В этом смысле, я думаю, что он многому научился у Лимонова. И душевный дневник такого немного дикого, проросшего с городских окраин здорового человека, который восхищен собственными новыми возможностями литературными, это очень дорого стоит.
Рано или поздно, кто-то должен был из вот этой молодежи, совершенно забытой, провинциальной, что-то думающей там себе, что-то пытающейся делать, но при этом совершенно изолированной от основных тенденций культурных, изолированных от столичной жизни, кто-то из них должен был взять и рассказать о себе достаточно точно, беспощадно и при этом с хорошим знанием мирового культурного контекста. Вот Захар Прилепин, университетский филолог, который при этом успел повоевать в обеих чеченских войнах, побыть омоновцем, вышибалой, журналистом, он воплощает вот эту замечательную способсноть.