4 октября исполнилось 50 лет со дня запуска на орбиту первого искусственного спутника Земли. По решению Международной федерации астронавтики этот день принято считать началом космической эры человечества. В России это - День космических войск. Накануне прошли торжества в честь 150-летия основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. В Российской академии наук отрылась выставка «Гражданин Вселенной».
Запуск спутника был не просто технологическим прорывом. Это был очевидный успех СССР в продолжавшейся уже более 10 лет «холодной войне» с Западом, прежде всего с США. 50 лет назад началась космическая гонках двух стран.
Следующие шаги в освоении космоса: полет человека на Луну, запуск сотен телекоммуникационных и научных спутников, создание орбитальных космических станций и полеты «челноков».
Ракета-носитель Р-7 стартовала 4 октября с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там», впоследствии ставшего известным как космодром «Байконур». На борту ракеты находился первый спутник – ПС-1 (Простейший спутник-1). Шар диаметром 58 сантиметров и весом почти 84 килограмма. Он был снабжен двумя радиопередатчиками, работавшими на двух частотах. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7 с половиной тонн были выведены на эллиптическую орбиту. На 315-й секунде после старта произошло отделение спутника, который летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (это около 60 миллионов километров). Его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Их диапазон был специально выбран так, чтобы сигнал могли услышать радиолюбители во всем мире.
Полету первого спутника предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Королевым. Многие из них в сталинское время работали «шарашках» – секретных НИИ, подчиненных МВД, где трудились заключенные.
Проект несколько раз пытались закрыть, как бесполезный для народного хозяйства. В январе 1957 года Королев направил докладную записку в Совет Министров СССР. В ней он сообщил, что в апреле-июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте, «и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты». Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета успешно стартовала 21 августа, Совмин дал добро, и Королев вплотную занялся спутником. Первоначально предполагалось, что он будет более сложным и тяжелым. Однако работы затягивались, и было решено разработать максимально простой аппарат, чтобы ни в коем случае не уступить первенство занимавшимся аналогичным проектом американцам.
Ведущему историку американского космического агентства NASA Стивену Дику в 1957 году было семь лет: «Это событие сильно повлияло на меня, как и на других детей моего возраста. Нам немедленно захотелось узнать – а что там, наверху. На следующий год после запуска спутника было создано NASA, и в конце 50-х я в ответ на свою просьбу получил от них по почте полный набор материалов по освоению космоса. Все это я с упоением изучал, и конечно, истории Алана Шепарда (Alan Bartlett Shepard, Jr.) - первого американца в космосе, Гаса Гриссома, Джона Гленна, и других астронавтов сыграли главную роль в выборе профессии и карьере. Я думаю, то же самое вам смогут сказать многие из тех, кто работает сейчас в NASA».
Запуск первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен Explorer-1, массой в 10 раз меньше ПС-1. Первый этап космической гонки выиграл Советский Союз.
В разработке легендарного советского спутника принимал участие летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик Владимир Аксенов. В составе небольшой группы он конструировал один из его узлов. В интервью Радио Свобода Владимир Аксенов рассказал об особенностях создания спутника, о том, каких успехов достигло человечество благодаря его запуску в космос:
- Никто не знал, какие условия, там, где будет работать спутник, то есть в космосе, - ни по температурам (это только предположительно), какие условия на освещенной стороне, какие в тени и так далее, а перепады там очень большие. Поэтому мы делали этот маленький узелок в разных вариантах - более 10 вариантов.
- Как изменился мир после запуска в космос спутника?
- Если говорить с философской точки зрения, то мы вступили в так называемую космическую эру человечества. Первое, что дают спутники - это новые знания. А новые знания - это самый дорогой продукт в человеческом обществе, естественно, в экономике. За это время, за 50 лет, обозначились несколько серьезнейших прикладных направлений, которые впрямую дают только то, что можно получить из космоса. В первую очередь, это мониторинг всей поверхности Земли. Сегодня можно знать все, что растет, все, что находится на Земле, какие почвы, какие воды, какая атмосфера, какие ледники, их изменения, степень чистоты или загрязненности.
- Каковы перспективы развития этой отрасли?
- За 50 лет стало понятно, как летать в космос, что он из себя представляет, какие проблемы несет. Следующий шаг - это, действительно, сегодняшняя проблема - расписание или разграничение задач, которые может решать орбитальный космос. Следующий этап - это освоение планет. Естественно, первая - это наша спутница - Луна. На нее уже летали для того, чтобы просто только прилететь на нее и освоить уже вторую космическую скорость, чтобы на Луну лететь туда и обратно нужно уже применять вторую космическую скорость - 11,2 километра в секунду, но не только ее достигать, но и с ней спускаться. Речь идет уже о прикладном освоении Луны. Наиболее понятные правления - это постройка базы, постоянно работающей базы на Луне. Следующее развитие - это, естественно, и автоматические полеты, и пилотируемые полеты к дальним планетам. В первую очередь, это Марс. На него можно спускаться. Понятно, будем изучать поверхность и условия на нем. Для того чтобы уже глубже осваивать, надо посылать то, что даст наибольший результат - а это человек.
Правнук Константина Эдуардовича Циолковского Сергей Самбуров хорошо помнит день, когда был запущен первый космический спутник Земли. За пару недель до этого отмечалось столетие со дня рождения его деда и был открыт первый в мире музей космонавтики - школьный музей.
- Спутник полетел как бы в честь Циолковского, я считаю. Когда было 100-летие празднования Циолковского, 17 сентября 1957 года, то Королев улетел на Байконур после этих торжеств. И буквально через две недели полетел спутник. Открылась космическая эра. Королеву в это время исполнилось 50 лет. Никто не знал, что через две недели полетит спутник. И когда все-таки спутник полетел, то, конечно, все радовались. Мне было совсем мало - 6 лет. Но все равно это был взрослый возраст, который уже осознает значимость события.
Сергей Самбуров также вспоминает, как первый космонавт мира Юрий Гагарин впервые приезжал в Калугу:
- Когда вдруг в наш дом входит Гагарин, я маленький мальчик, смотрю во все глаза, идет к бабушке. Бабушка уже больная была, уже в постели лежала. Он подошел, рассказал… И вот я стал работать на КБ Королева, которое сейчас РКК «Энергия».