Потребительские цены в России выросли с начала года на 7,5%. В сентябре индекс потребительских цен, рассчитанный Росстатом, составил 100,8%. А в 9 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил более 1,5%, в основном, в связи с ростом цен на продукты питания. В Москве и Санкт-Петербурге цены с начала года выросли на 6,8—8,1%.
Летом стало известно о том, что в связи с мировым повышением цен на зерно и муку в России можно ожидать подорожания хлеба и хлебобулочных изделий. В августе-сентябре стало ясно, что подорожал не только хлеб, но и то, что на него кладут, – масло и сыр.
По данным Росстата, в сентябре цены выросли на 89% продовольственных товаров, но в большинстве субъектов России сильнее всего (в среднем на 13,5%) подорожала молочная продукция, в частности, сыр сычужный, и растительное масло. Более чем на 20% масло подорожало в 24 областях, а сыр - в 14 областях. В Ставропольском крае, например, и Карачаево-Черкессии подсолнечное масло стало дороже на 32,1—35,6%. А в Липецкой и Ивановской областях стоимость сыра выросла до 27,4%.
Россияне не могли также не отметить рост цен на пастеризованное молоко (9,4% по данным Росстата), кисломолочные продукты (7,9%) и творог (7,4—7,5%).
Стремительный рост цен на молочную продукцию, как рассказала Радио Свобода аналитик ИК «АТОН» Анна Кочкина, связан с повышением цен на сырье и носит глобальный характер. «Подорожал экспорт сырого и сухого молока, и в нынешнем году переработка сырья по цене удвоилась», - говорит она. Россия закупает молочное сырье у соседей, поскольку отечественному производству не хватает собственного.
С глобальными трендами связан рост цен не только на молочную продукцию, но и на подсолнечное масло, говорит экономический аналитик АТОНа, Владимир Осаковский. То же самое можно наблюдать, например, в соседних Казахстане и Эстонии.
Хотя темпы роста на хлеб и зерновые продукты в сентябре несколько замедлились, зато на 4,1—4,5%, поднялись цены на пшено, манную, овсяную и перловую крупу, до 3,6% - на горох, фасоль и пшеничную муку. Яйца подорожали на 6,1%, прочие продукты, включая маргарин, майонез, свинину, кур, отдельные виды кондитерских изделий и овощных консервов - на 1,6—2,7%.
Снизились цены на сезонную плодоовощную продукцию. Капуста, морковь и картофель подешевели на 16,1—16,7%, лук и свекла – на 10,2—12,6%.
Стоимость минимального ежемесячного набора продуктов питания в среднем по России к октябрю составила 1640,6 рубля, увеличившись с начала года 11,3%. В июле-августе этот набор стоил дороже из-за роста цен на хлеб и другие товары. В августе потребительские цены росли каждые сутки на 0,003%. Заметнее других выросли цены на пшено (11,3%), муку пшеничную (8,8%), крупы (6,3%), горох и фасоль (5,2—5,5%). Цены на яйца за август выросли на 6,2%, на сыр - до 2,8%, соль, свинину, рыбу и куры - на 1,5—1,8%.
При таком росте цен, считают аналитики, правительству не удастся удержать инфляцию в запланированных рамках. С января по август, по данным Росстата накопленная инфляция составила 6,7%. А к октябрю цены выросли совокупно уже на 7,5%.
С одной стороны скачок инфляции в сентябре был задан ростом денежного предложения. С другой стороны, и это как раз касается продуктов питания, все-таки он носил глобальный характер и зависел от мирового роста цен на сырье. «Перспектива, то инфляция уложится в запланированные 8%, практически нереальна», - говорит Владимир Осаковский. По прогнозам экспертов АТОНа, уже в октябре запланированная правительством цифра будет превышена и может составить 8,4%.
Что же касается роста цен на непищевую продукцию, то ее можно списать на рост потребления и увеличения у населения денег. Ведь, несмотря на то, что потребительские цены летом заметно выросли, оборот розничной торговли, по данным того же Росстата, в августе вырос за год на 16%, составив 929,3 миллиарда рублей. И в структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил в августе 44,5%.
Реальные денежные доходы населения, по официальной статистике, выросли к сентябрю с начала года на 12,2%. Средние зарплаты россиян увеличились за последний год на 24,2%.
Между тем, в правительстве с приходом нового премьера, приказавшего повысить пенсии, видимо смирились с ростом цен, пишет газета РБК daily. Высокопоставленный источник в кабинете министров рассказал изданию, что по итогам года инфляция вырастет до 9%, но это не критично. «Можно проводить более жесткую финансовую политику, стерилизовать больший объем денег, но тут есть и другая опасность. Может уменьшиться ликвидность банковской системы, что приведет к снижению темпов экономического роста», - пишет газета. А потому правительству пришлось выбирать – либо 5% роста ВВП и инфляция в рамках 8%, либо рост ВВП в 7,2% и инфляция - 9%.
Однако 9-процентнтная инфляция – показатель чрезвычайно усредненный и особым способом рассчитанный. К концу года россияне ощутят реальное обесценивание рубля совсем на ином уровне, если учесть рост цен на те же продукты питания, на коммунальные тарифы и стоимость услуг естественных монополий.