Спектакль с чеховским настроением. Премьера «Берега утопии» прошла в Москве

Том Стоппард

Российский академический молодежный театр сдержал слово и представил на суд зрителей премьеру трилогии выдающегося английского драматурга Тома Стоппарда «Берег утопии». Спектакль начался в двенадцать утра, а закончился в десять часов вечера. Играют с пятью антрактами, самый длинный из них — один час.

В спектакле «Берег утопии» заняты многие известные актеры


Вы спросите, ну, кто пойдет в театр на весь день, да еще смотреть пьесу про Герцена, Бакунина, Белинского... По идее, зритель в театр потянуться не должен, но в спектакле заняты очень хорошие актеры, к тому же прославленные телесериалами. Имена Нелли Уваровой, Александра Веселкина, Евгения Редько, Александра Устюгова, Ильи Исаева привлекательны для аудитории, куда более широкой, чем театральная. На них-то, скорее всего, и пойдут, и не прогадают. Бояться нечего: спектакль вышел не про идеи, а про людей — великих мечтателей, страстных полемистов и верных друзей, влюбчивых целомудренных барышень и взрослых мужчин с весьма своеобразной семейной жизнью.


Благодаря сценографу Станиславу Бенекдитову, режиссеру Алексею Бородину и всем актерам театра (занято 70 человек) спектакль получился легким, нежным и очень остроумным. Предваряя премьерный показ, Михаил Швыдкой заметил, что со времен гастролей Питера Брука в середине 60-х годов, мы не знали такого мощного, совместного с Британией, проекта.


«Эта важная работа — результат сотрудничества, — сказал Михаил Швыдкой. — Когда вы посмотрите сегодняшний спектакль, зададите вопрос, только относится он будет, разумеется, не актерам, а относиться он будет к Томасу Стоппарду, который написал русскую тему. Это вообще в традициях английской драматургии. А это великое, с моей точки зрения, выдающееся произведение, вообще, о русской истории. Сегодня этот спектакль станет неким элементом большой дискуссии о судьбе России, которая разворачивается, дискуссии, в которой то направление русской мысли, о котором пойдет речь, это люди, которые представлены на этой сцене сегодня, многими поруганы, многими оболганы, многими низведены до людей, которые разрушили русское искусство. На самом деле, это одна из ценнейших линий русской мысли, то, что происходило в душах этих людей, в их сознании была мечта великой и справедливой жизни. В России этот вопрос, на который нет ответа, конечно. Возможна ли она в мире? И на этот вопрос ответа нет. Сегодняшний спектакль — это приглашение подумать о том, как мы живем, зачем страдаем, и почему музыка все равно играет так весело».


Музыка действительно играла весело, да и вообще этот замечательный спектакль пропитан чеховским настроением, тем настроением, что возвышает душу.