Объявлены первые лауреаты Нобелевской премии 2007 года

Американский генетик Марио Капекки (Mario R. Capecchi). Нобелевский лауреат по медицине 2007 года. <a href = "http://www.genetics.utah.edu/faculty/mcapecchi.html" target=_blank>Photo from site of Institute of Human Genetic of Utah University</a>

В Швеции началась традиционная 106-я Нобелевская неделя. Мировой общественности будут представлены имена лауреатов одной из наиболее престижных международных премий. 8 октября в Стокгольме стали известны лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине.


Имена награжденных объявляются на пяти языках, в том числе и на русском.


Нобелевская премия 2007 года в области медицины присуждена американским ученым Марио Капекки (Mario R. Capecchi) и Оливеру Смитису (Oliver Smithies), а также Мартину Эвансу (Sir Martin J. Evans) из Великобритании. Ученые удостоены этой награды за работу по использованию эмбриональных стволовых клеток для модификаций генов у мышей. Речь идет о разработке способа «выключения» тех или иных генов в клетках зародыша. Эта методика получила название «генетического нокаута» (knockout mouse) и позволит ученым лучше понять причины таких заболеваний как диабет и рак.


70-летний американский ученый Марио Капекки занимается биомедицинскими исследованиями в университете штата Юта (University of Utah, Salt Lake City) и Медицинском институте имени Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), а его коллега и соотечественник 82-летний профессор Оливер Смитис (Oliver Smithies) работает в Университете Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill Chapel Hill). 66-летний британец Мартин Эванс является профессором генетики млекопитающих в Университете Кардиффа (Cardiff University Cardiff, United Kingdom).


В период с 9 по 11 октября будут названы лауреаты премий в области физики, химии и литературы. 12 октября в Осло норвежский Нобелевский комитет объявит имя лауреата Премии мира, а 15 октября станет известен и обладатель Нобелевской премии в области экономики.


Размер премии в 2007 году составит 10 миллионов шведских крон (свыше 1,5 миллиона долларов). Церемония вручения наград пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля. По традиции, король Швеции Карл XVI Густав вручит лауреатам награды в Концертном доме Стокгольма, а в церемонии награждения Премией мира в Осло примет участие король Норвегии Харальд V.


История Нобелевских премий берет свое начало с 1895 года, когда знаменитый шведский химик и бизнесмен Альфред Нобель завещал большую часть своего состояния фонду, ежегодно выплачивающему награду людям, добившимся выдающихся достижений в области точных наук, литературы и деле укрепления мира. В 1968 году Шведский банк, в котором хранится фонд Нобеля, учредил также премию в области экономики, формально именуемую премией «Памяти Нобеля».


Награды по физике, химии, литературе и экономике присуждает Шведская академия наук, достижения в области физиологии и медицины оценивает Нобелевская ассамблея при Каролинском институте в Стокгольме, а Премию мира, согласно завещанию Нобеля, объявляет и вручает норвежский Нобелевский комитет в Осло.


Порядок выдвижения и утверждения кандидатов на Нобелевскую премию весьма сложен, а процедура обсуждения и присуждения награды была и остается тайной за семью печатями: стенограммы заседаний Нобелевского комитета не ведутся, а имена номинантов рассекречиваются лишь по прошествии 50 лет. Нобелевский комитет всегда очень тщательно подходил к выбору лауреатов, выработав детальные инструкции в строгом соответствии с пунктами завещания Нобеля. Однако, к сожалению, даже при такой отработанной методике не обходится без скандалов. Так произошло в 2004 году, когда один из пожизненных членов Шведской академии 82-летний литературовед и историк Кнут Анлунд объявил, что покидает Академию в знак протеста против решения о присуждении нобелевской награды 2003 года австрийской писательнице Эльфриде Елинек. В открытом письме, опубликованном в шведских СМИ, Анлунд обвинил нобелевскую лауреатку в графомании и порнографии и сообщил, что не считает для себя приемлемым оставаться в составе Шведской Академии даже формально.