Цвет птичьих яиц может быть индикатором наличия ДДТ

Крапчатое яйцо американского журавля. Длина – 10 сантиметров, вес 200 – граммов

Пятнистость птичьих яиц может быть индикатором повышенного содержания ДДТ в экосистеме. Исследования показали, что «крапчатость» или пятнистость птичьих яиц усиливается, когда у матери наблюдается недостаток кальция, а когда материнская иммунная система нарушена, скорлупа приобретает сине-зеленый оттенок. Наличие ДДТ приводит к повышенной хрупкости скорлупы, что также вызывается недостатком кальция.


Эти открытия подтолкнули Эндрю Гослера (Andrew Gosler) и группу биологов Оксфордского университета, Великобритания (University of Oxford) проанализировать яйца, подвергнутые воздействию ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорметилметана), крайне ядовитого вещества, инсектицида, использование которого было запрещено в 1970-е годы.


Одна из проблем, созданных ДДТ – истончение яичной скорлупы птиц, что приводит к растрескиванию яиц и невозможности воспроизведения потомства. Белоголовые орланы, крупные соколы-сапсаны, калифорнийские кондоры и много других разновидностей птиц были близки к исчезновению из-за использования человеком ДДТ.


В исследовании британских биологов проанализированы 49 яиц ястребов-перепелятников, собранных из брошенных гнезд по всей Великобритании в 1996 году. Исследования показали химическую концентрацию ДДТ от 10 до 300 частей на миллион (p.p.m.) по объему, что свидетельствует о том, что либо продолжалось незаконное использование ДДТ в некоторых районах, либо существует тревожное сохранение в окружающей среде этого инсектицида. Концентрация более 200 p.p.m. делает скорлупу ломкой.


Исследования очень нужны. В связи с борьбой с малярией, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила использование ДДТ в районах, где заболевание имеет характер эпидемии. Хотя важно остановить рост заболевания малярией, ученые обеспокоены защитой окружающей среды. Сегодня неизвестно сколько ДДТ попадает в сточные воды и остается в экосистеме. Ученые считают, что независимо от рекомендаций ВОЗ необходимо контролировать экосистемы на наличие ДДТ.


Обычно единственным способом проверки на наличие ДДТ был контроль толщины скорлупы и проведение химических испытаний. Это сложно, поскольку фрагменты яичной скорлупы остаются в дикой природе слишком малое время. Если цвет яиц действительно можно использовать вместо этих испытаний, контроль уровня ДДТ будет значительно упрощен.