Конституционный суд России рассмотрит поправки к закону "Об обязательном пенсионном страховании"

Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Виктор Нехезин: Конституционный суд России рассмотрит сегодня жалобы по вопросу, касающемуся почти 29 миллионов россиян. Оспариваются поправки к закону «Об обязательном пенсионном страховании», лишившие граждан старше 1967 года рождения накопительной части трудовой пенсии и, соответственно, возможности влиять на размер будущей пенсии.



Марьяна Торочешникова: В 2002 году в России было объявлено о переходе к новой системе пенсионного обеспечения. Предполагалось, что отныне пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Появление накопительной части давало людям право влиять на размер будущей пенсии, хотя бы уже потому, что появилась возможность самостоятельно решать, кто займется инвестированием этих денег – государство или коммерческая структура, например, негосударственный пенсионный фонд. Такая система просуществовала три года, а потом Госдума решила подправить закон и оставила право на накопительную часть пенсии лишь за теми, кто родился после 1967 года.


Среди тех, кому не понравилось нововведение, оказался журналист, редактор «Политического журнала» Константин Катанян, он и еще двое граждан обратились в отделение Пенсионного фонда России по Москве и Московской области с просьбой разъяснить, имеют ли они право пополнять индивидуальные лицевые счета, ведь что-то накопилось там за три года. Но здесь заявили: таких прав граждане не имеют. Позже было обращение в Пресненский суд Москвы с исковым заявлением о признании незаконными действий должностных лиц Пенсионного фонда, препятствующих пополнять индивидуальный лицевой счет граждан в добровольном порядке. Но и здесь решить проблему не удалось. Теперь слово за Конституционным судом, куда Катанян и сотоварищи обратились с жалобами, указывая на то, что в новом виде закон «Об обязательном пенсионном страховании» противоречит Конституции.



Константин Катанян: Мы считаем, что это, во-первых, дискриминация по социальному признаку, то есть по возрасту. И кроме того, статья 55-я Конституции, часть 2-я говорит о том, что не должны в России издаваться законы, умаляющие или отменяющие права человека и гражданина. Поскольку мы утверждаем, что у нас было право накапливать на пенсию в зависимости от той зарплаты, которую мы получаем, а у нас это право отобрали, значит, мы считаем, что и этой статье Конституции тоже закон противоречит. Но эксперты, которых Конституционный суд опрашивал и которые прислали свои заключения на жалобу, нашли нарушения еще целого ряда статей Конституции, в том числе, скажем, права на собственность, потому что никто не может понять, чьей же собственностью на сегодняшний день являются вот эти уже открытые счета. Если собственностью граждан, тогда они имеют право ими распоряжаться, и закон лишает их этого права. Если это собственность государства, тогда не совсем понятно, почему же это индивидуальные счета.



Марьяна Торочешникова: Доктор юридических наук Михаил Захаров, подготовивший экспертные заключения по этому делу, обращает внимание еще на один существенный момент. Если однажды депутаты исключили часть граждан из накопительной системы пенсионного обеспечения,– по данным Росстата, это коснулось 29 миллионов россиян – что помешает им распорядиться так же и с теми, у кого накопительная часть пенсии пока сохраняется?



Михаил Захаров: У нас власть своеобразная очень, она считает, что может делать все, несмотря ни на что. Вчера приняли решение о том, что у определенной категории граждан будет накопительная часть пенсии, как у всех молодых, а через день (я утрирую, конечно, через день – это, значит, через три года) говорят: «А вот у среднего поколения не будет накопительной части, мы отменяем для них накопительную часть». То есть сегодня так, завтра так и так далее. Такое решение уже окончательно подрывает доверие граждан к власти и к этой накопительной системе, которую ввели с 1 января 2002 года.



Марьяна Торочешникова: По мнению наблюдателей, с отменой поправки люди старше 1967 года рождения вряд ли многое выиграют, просто потому, что сегодня больше 95 процентов будущих пенсионеров оставляют право распоряжаться накопительной частью пенсий государству, а оно размещает ее в ценных бумагах, дивиденды по которым ниже инфляции. Но для Константина Катаняна победа в Конституционном суде принципиальна.



Константин Катанян: В Конституционном суде, конечно, будет правовой спор по поводу закона и Конституции. Но мне бы очень хотелось, чтобы суд учел не только букву закона, но и дух. А дух закона состоит в том, что если сегодня государство, в частности, законодатель лишает какого-то права, в данном случае пенсионного, какую-то часть населения, и это будет признано соответствующим Конституции, то ничто не помешает завтра нашему законодателю лишить любого другого права любую другую группу людей по любому другому закону.