Президент России отвечает в прямом эфире на вопросы россиян. Теле- и радиотрансляция общения Владимира Путина с народом началась в полдень под бой кремлевских курантов. Как заявили организаторы акции, вопросы продолжают принимать во время прямого эфира.
Владимир Путин начал свое общение с народом поздравлением в адрес футбольных болельщиков и российской сборной, победившей во вчерашнем матче в Лужниках сборную Англии. Первый вопрос, который прозвучал в прямом эфире – прозвучал от ведущих Екатерины Андреевой и Сергея Брилева – и стал, по словам Владимира Путина, традиционным - о том, что изменилось за годы его президентства. Ответил он на него не только ведущим, но и всему народу, отметив рост экономики России, ее инвестиционной привлекательности, «рост благосостояния и заработной платы населения» и «реальный рост пенсий за вычетом инфляции» в 21%.
Президент сам коснулся вопроса роста цен и роста инфляции, которая уже в октябре составила 8,5%. По его словам решать эти вопросы надо повышением уровня жизни и повышением пенсий. О том, что правительство делает с ростом цен - был шестой по счету вопрос жительницы Новосибирска. Ничего нового, кроме того, что говорилось в последние дни о повышении экспортных пошлин на зерно и понижении импортных пошлин на молоко, президент не ответил.
Первый же вопрос, который прозвучал сегодня от народа, поступил традиционно из Владивостока, его жительница сказала президенту, что существует две России – одна центральная – другая – за Уралом «с синдромом островной оторванности». У жителей второй России много проблем, но самая основная – связь с материком. И в налаживании этой связи жители Дальнего Востока надеются на Владимира Путина. Свое обращение жительница острова Русский, приехавшая во Владивосток, чтобы пообщаться с президентом, закончила вопросом: «Что же будет с нами после вашего ухода с поста президента…?»
Президент ответил, что внимание к Дальнему Востоку правительством ослаблено не будет – федеральные программы приняты, деньги из бюджета выделены. А что касается Русского, то между ним и Владивостоком – между островом и материком, сказал Путин, может быть построен мост.
Свои вопросы президенту подготовила и партия «Союз правых сил». И они как раз касались жизни малоимущих слоев населения - почему в годы правления Владимира Путина в России усилилась коррупция, почему разрыв между богатыми и бедными увеличился в 24 раза, как образом 38 миллионам российских пенсионеров, несмотря на повышение пенсий, сегодня прожить на 30-40 рублей в день.
Заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман в интервью РС еще накануне трансляции выразил сомнение в том, что президент России захочет отвечать на такие вопросы:
- Мы абсолютно убеждены в том, что нам никто не ответит, на наши вопросы внимания не обратит. Тем не менее, отсутствие ответа – это в каком-то смысле тоже ответ. Нам кажется, что все либо не так бравурно, как об этом говорится. Что касается самой формы такого общения, то смотря чего от нее ждать. Если ждать от нее, что президент действительно ответит на все вопросы граждан. То тогда, конечно, неизбежно разочарование, потому что даже физически не сможет на них ответить. Если оценивать это как личный пиар первого номера списка «Единой России», то это хорошая вещь и правильная. Потому что Владимир Владимирович, в общем, перед камерой держится хорошо, уверенно, и думаю, что это будет способствовать либо повышению, либо укреплению его рейтинга, который действительно очень высокий. Не такой высокий, как об этом говорят, но, в общем, действительно достаточно высокий. Правда, возникает несколько вопросов. Почему лидеру списка «Единой России» можно три часа быть в эфире, вряд ли даже с него деньги за это берут, а больше никому нельзя? Если уж делать процедуру более честной, то можно было бы сделать иначе: можно было бы выбирать вопросы случайным образом. Как в лотерее, выберите 50 – и пусть он на них ответит.
- А вы не надеетесь, что президент даст ответы на ваши семь вопросов? В таком случае, ответьте сами хотя бы на первый. Почему за восемь лет руководства Владимира Путина по уровню коррупции страна скатилась с 85-го места в мире на 143-е место?
- Нам кажется, что это связано с ослаблением демократических институтов и усилением власти чиновников. Известно, что для того, чтобы коррупции было меньше, не чтобы она совсем исчезла – так, к сожалению, ни в одной стране не бывает, но чтобы ее стало меньше, нужно, чтобы чиновники меньше принимали валюнтарных решений: не определяли, у кого покупать, а проводили тендеры на закупки, не давали разрешения на открытие бизнеса, а получали уведомление об открытии бизнеса и так далее. Если вам ничего от него не надо, то тогда ему и не за что с вас вымогать деньги. Идет ли речь о паспортистке, которая должна давать какие-то бессмысленные справки, или речь идет о губернаторе, от которого зависит работа большого завода. Нормальные чиновники не обладают чрезмерной властью в том случае, когда действуют демократические институты, когда чиновники или их наниматели зависят от мнения граждан, а не только от мнения вышестоящего начальства. Вот ослабление демократических институтов имеет одно из прямых последствий – рост коррупции. Дальше будет так же. Все авторитарные режимы предельно коррумпированы.