От низких цен продавцам помогут уйти «рыночные механизмы»

Удельный вес социально значимых продуктов питания в общем товарном ряду розничных магазинов очень незначителен

Цены на нежирные молочные продукты, хлеб, яйцо и подсолнечное масло заморозят не все торговые предприятия. По антимонопольному законодательству цены могут замораживать только производители и продавцы продуктов питания, чья доля на рынке не превышает 20%, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы.


Такое соглашение «по собственной инициативе» подписали накануне в Минсельхозе крупные производители продуктов питания и представители торговых сетей: члены Молочного, Масложирового союза, Росптицесоюза и АКОРТ, «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Юг Руси», «Солнечные продукты», X5 («Перекресток» и «Пятерочка»), Metro, АШАН, «Гроссмарт», «Копейка», «Билла», «Мосмарт». Цены на ряд вышеперечисленных товаров будут зафиксированы на уровне 15 октября до февраля будущего года.


Тем временем, считают аналитики, частные розничные магазины, где отоваривается большинство россиян, могут вообще проигнорировать соглашение с правительством о фиксированной торговой наценке. По мнению экономистов компании «Тройка Диалог», которое приводит агентство Росбалт, с технической точки зрения превысившую все прогнозы инфляцию можно остановить с помощью замораживании цен. Однако владельцы небольших частных магазинов вовсе не обязаны оставлять цены на продукты на прежнем уровне.


Видимо, понимая это, правительство продолжает бороться с ценами на своем уровне, подвергая отечественных сельхозпроизводителей новым испытаниям. В среду еще три украинских предприятия получили разрешения Россельхознадзора на поставки молочной продукции в Россию, сообщает сегодня газета «Коммерсантъ». В их числе «Ковельмолоко», «Светловодский комбинат» и «Житомирмолоко».


Расширил Россельхознадзор и список поставщиков мяса на отечественный рынок. С начала недели ведомство дало разрешение на поставки мяса из Бразилии, Венгрии, Германии, Австралии, а также крольчатины из Китая, откуда ввоз животноводческой продукции был запрещен в течение почти десяти лет. Последние полтора года Россельхоз действовал прямо в противоположном направлении, закрывая рынок от иностранных производителей.


Ситуацию на рынке пищевых продуктов, в частности, могут ли вырасти цены на товары не первой необходимости, прокомментировал экономический обозреватель РС Сергей Сенинский:
- Здесь нельзя прогнозировать, что обязательно будет компенсация, но, по крайней мере, возможностей для нее предостаточно. Причем, чем больше магазин, тем этих возможностей больше. Дело в том, что удельный вес так называемых социально значимых продуктов питания в общем товарном ряду розничных магазинов очень и очень незначителен. Оборот продовольственной розницы в России в прошлом году составил примерно 150 миллиардов долларов. Это общий доход. Из них самая крупная позиция – это алкоголь, на который приходится примерно 10%. Второе и третье место, по оценкам экспертов, занимают колбасы, копчености различные. Это примерно 2-3%, может быть, всего оборота. А на те товары, которые относятся к так называемым социально значимым продуктам питания, в лучшем случае это 0,1%, то есть в 100 раз почти меньше, чем алкоголь. Поэтому чем крупнее магазин, тем возможностей каким-то образом компенсировать недосдачу по сравнительно небольшой группе одних товаров за счет какого-то, пусть очень не большого и мало заметного, повышения цен на другие товары - возможностей этих будет больше. В худшем в этом смысле положении оказываются магазины поменьше.


- Не приведет ли замораживание цен к дефициту в отдельных торговых сетях или в отдельных регионах России?
- О сколько-нибудь серьезном дефиците вряд ли, наверное, можно говорить, хотя могут быть отдельные случаи, как вы говорите, в отдельных регионах, в отдельных небольших районах или в каких-то небольших магазинах. Но, с другой стороны, ведь есть и другие возможности. Рынок, безусловно, не может все, но все-таки он может многое. И, скажем, тот товар, производство которого становится не интересным, не прибыльным или даже убыточным для производителя из-за того, что на него заморожены конечные цены, он может немножко видоизменить его для того, чтобы наладить производство товара, который не подпадает под это ограничение и, соответственно, цены на него могут быть выше. Условно говоря, если замораживаются цены на молоко с жирностью более 1,5%, увидим в магазине товар, который будет называться «молочно-ацидофильная смесь с жирностью 3,5%». Формально такой товар не подпадает под действие этого соглашения, а цена на него может на 10-15% или даже на 20% выше, чем на то молоко, которое подпадает под это действие. В любом случае, сохраняется некий потенциал рыночных механизмов.


- Соглашение действует до февраля 2008 года, означает ли это, что если оно не будет продлено, цены на социально значимые продукты резко подскочат?
- Как я уже сказал замораживание цен всегда теряет привлекательность производства того или иного товара. Получается, что на производителя, с одной стороны, давят его собственные издержки, а сверху на него давит административное распоряжение – не повышать цены выше определенного уровня. Но издержки растут – дорожает бензин, дорожает электроэнергия, дорожает логистика. Избежать он этого не может. Тем более что на это накладывается еще и фактор мировой конъюнктуры. Скажем, по тому же самому молоку. По данным Росстата, цены на молоко в России в сентябре повысились на 7-8%. Например, мы обратились к экспертам в Германии и выяснили, что в отдельных регионах там выросли цены на то же самое молоко на 25 и даже на 30%. Здесь также вступает в силу фактор мировой конъюнктуры, потому что, по экспертным оценкам, рост спроса на молоко во всем мире в этом году вырастет примерно на 15%, а рост производства – только на 10. Это значит, что разрыв в динамике между ростом спроса и предложения почти в 1,5 раза. В этих условиях ну никак цены удержаться на одном уровне не могут ни при каких обстоятельствах.
Кстати, в России почти четверть всего молока производится из импортного порошка, который будет дорожать по мере роста мировых цен. В самой России, опять же по экспертным оценкам, спрос на молоко в этом году вырастет примерно на 8-9%, а его производство – только на 3%. Каким образом можно удерживать сколько-нибудь долго цены на молоко в таких условиях? Поэтому и получается, что за то время, пока будет действовать это соглашение, фактически сжимается некая пружина, и она может проявиться после того, как тормоза отпустят.