В Москве открылась выставка «1937 год: Большой террор в СССР»

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве открылась книжно-иллюстративная выставка «1937 год: Большой террор в СССР». На стенде читального зала Государственной общественно-политической библиотеки организаторы мероприятия представили литературу, рассказывающую о массовых репрессиях 1930-х годов. И практически одновременно международное правозащитное общество «Мемориал» выпустило новое электронное издание, где опубликовали более двух с половиной миллионов имен людей, пострадавших от государственного террора на территории бывшего Советского Союза в период с 1918 по 1985 годы.


Тему продолжает мой коллега Мумин Шакиров, который сейчас в прямом эфире Радио Свобода.



Мумин Шакиров: Литературная выставка, посвященная «Большому террору в СССР», открылась в здании бывшего Института марксизма-ленинизма, ныне это Государственная общественно-политическая библиотека. Стенд, на котором представлены экспонаты, отсортирован не по датам, а по этапам и направлениям «Большого террора». Об особенностях этой выставки рассказывает заведующая отделом информационно-библиографического обслуживания библиотеки Ирина Гетьман...



Ирина Гетьман: Первый раздел - "Репрессии, идеология и пропаганда". Здесь представлены документы 1937 года, брошюры 1937 года, как обрабатывали массовое сознание, что люди потом голосовали, одобряли эти репрессии, эти расстрелы. Второй раздел выставки - "Инициаторы и исполнители". Главный инициатор, конечно, товарищ Сталин, который на мартовском пленуме как раз обосновал идеологию этих репрессий. Следующий раздел - "Революция пожирает своих детей", слова Дантона. Как раз те, кто обосновывал эти репрессии, кто сам осуществлял эти репрессии, прокуроры, Бухарин, идеологи, Троцкий и так далее, они тоже пострадали. Следующий раздел - "Расстрелянная культура". Здесь Мандельштам, его стихотворения "Мы живем, под собою не чуя страны...", "Кремлевский горец", о котором он писал не очень здорово, Георгий Жженов и другие.



Мумин Шакиров: От имени государства на выставке «Большой террор в СССР» выступил глава Федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.



Михаил Швыдкой: Очень важное культурное событие и историческое событие, и социальное событие. Сам факт того, что в бывшей библиотеке, главной библиотеке ЦК КПСС Института марксизма-ленинизма, которая находится на территории зданий, которые принадлежали Коминтерну, проходит эта выставка, я считаю, что это очень важно, важно по многим причинам. Сегодня очень сложно относятся к тем мыслителям русским, писателям, политическим деятелям 19-го столетия, которые предопределили и события 1917 года, и события 1937 года, и события 1949-го. Но надо понять, что была великая утопия, не случайно сейчас такой популярностью пользуется пьеса Тома Стоппарда о поколении Герцена, Бакунина, Чернышевского, Добролюбова, Белинского. Это была великая утопия, великие мечты, великие идеалы, и была кровавая история не только 30-х, но 20-х на самом деле, и 40-х, да и 50-х годов.



Мумин Шакиров: Народу на выставке было очень мало, не более 40 человек. Об этом с грустью говорил известный драматург Михаил Шатров, чьи книги также были представлены на стенде. Писатель тем самым дал понять, что собственная история, а точнее прошлое, мало интересует людей, в особенности молодежь. В этот же день о «жертвах политического террора говорили правозащитники. Члены общества «Мемориал» выпустили новое электронное издание в виде компакт-диска, в котором опубликовали более двух с половинной миллионов имен людей, пострадавших от репрессий на территории бывшего Советского Союза в период с 1918 по 1985 годы. Всего правозащитники насчитали 12 миллионов репрессированных. О них говорил один из авторов этого сборника, председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский…



Арсений Рогинский: Эти 12 миллионов человек, жертв советских, делятся на две категории. На пять миллионов людей, которые были арестованы, иногда с орденом, иногда без ордера, их допрашивали, в конце концов, там им выносился приговор, опять-таки судебным или каким-то несудебным органом типа "тройки", и на каждого из них есть то, что называется "уголовное дело", и дело их провели органы безопасности. А семь миллионов за эти годы за все - это те люди, которых не арестовывали, а которых просто из домов выгребали на грузовики или на лошадей, в теплушки, то есть так называемые "осужденные в административном порядке" - раскулаченные крестьяне, которых ссылали, или 300 тысяч, которых из Восточной Польши, а теперь западной Украины, западной Белоруссии в 1939-1941... или репрессированные народы, которых тоже целиком... чечены, ингуши и так далее. Вот таких набирается семь. Вот пять и семь - откуда взялись эти 12. На нашем диске полтора миллиона из первой категории и миллион из второй.



Мумин Шакиров: Все участники пресс-конференции пришли к выводу, что государство должно дать оценку этому политическому террору и не отделываться молчанием. Об этом говорил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Его коллеги и сторонники также принимали участие в составлении имен и фамилий людей, пострадавших от репрессий.



Григорий Явлинский: Репрессирование 12,5 миллионов людей, 5,5 миллионов приговоров, с нашей точки зрения, является вопросом свободной трактовки. Мы считаем, что именно государственная оценка того периода, организации, которые принимали в этом участие, партии, которая это все санкционированно проводила и обеспечивала всю идеологическую поддержку этого, органов, которые это реализовали практически, государственная оценка всего этого должна быть настолько внятной, четкой и определенной, что никому не должно быть позволено манипулировать именами миллионов наших соотечественников, которые были безвинно уничтожены. И это не вопрос свободной трактовки. Вопрос ведь состоит в том, что государство должно дать оценку всему этому и пофамильно всех назвать, и сказать, что современное российское государство ни в коей мере не является преемником всего этого, и дать все оценки, все расставить по местам, это же важнейший вопрос российской самоидентификации, ключевой.



Мумин Шакиров: На фоне этих выступлений невольно возник вопрос, как участники пресс-конференции относятся к тому, что сегодня предпринимаются попытки отдельными исследователями переписать историю, тем самым реабилитировав деяния Сталина, и эти работы рассылаются по школам, как учебное пособие для учителей.


Правозащитник Арсений Рогинский резко негативно отозвался об этой тенденции и выступил с идеей поставить в Москве не только памятники репрессированным, но открыть постоянные выставки и музеи. Чтобы помнили.